Главная / Экономика / Украина превзошла Россию в газовом споре

Украина превзошла Россию в газовом споре

Поставки российского газа через Украину будет продолжаться. Соглашение о продлении транзита, что Москва, Киев и Брюссель ведут переговоры в Вене, до сих пор не подписан, но, как заявил глава Минэнерго Александр Новак, все претензии по газовому вопросу будут удалены. Итак, мы ждем газовое перемирие? Но кому-то придется платить контрибуцию. И, судя по всему, Москва.

Фото: Наталия Губернаторова

Между тем, стороны обречены на знак понятен новый транзитный договор еще год назад. Даже тогда, все стороны были в курсе, что 1 января 2020 года, договор превратится в бесполезный кусок бумаги. Одно дело понимать, а другое найти компромисс, т. е. выход из ситуации, в которой каждый из участников переговоров оказались в очень сложном положении.

Судите сами. Если договор не будет подписан, то “Газпром” не только в том, что пикирует в суровые штрафные санкции за срыв экспорта “голубого топлива” в Старый Свет страны — по приблизительным оценкам, европейские импортеры могут в этом случае принять российской монополии $40 млн в сутки, но безвозвратно терять свою репутацию надежного поставщика энергоресурсов. Кроме того, деньги, которые могли бы в Россию за поставки газа, европейцы уйти и, скорее всего, они уйдут к нашим конкурентам из стран Ближнего Востока и США, которые активно продвигают свои углеводороды на европейский рынок, применяя для этого не джентльменские методы, как санкции.

Европейский Союз без продления транзита придется балансировать на грани топливного голодовки. Европейцы, однако, создания резерва газа, который будет длиться месяц или два. Когда топливо закончится, вызывая мучительный вопрос: что стали цепляться и в доме было тепло, и заводы работали. К ним можно отнести сырье из США, но это очень долго и дорого. Мы не должны забывать, что доля российского газа на европейском рынке доходит до 45%. Даже объединившись вместе, чтобы спасти ЕС от энергетической катастрофы, Вашингтона и Дохи не сможет обеспечить тот же объем. Что тогда? Газа в Европе истощаются, а цены на него будут расти в геометрической прогрессии.

Киев без российского транзита станет не только неудобно, но страшно. Украины, в бюджет, каждый доллар, как хорошо, как золото теряет 3 дохода в год млрд.$, и ее газотранспортная система станет металлолом, потому что доходы только от России за транзит можно сохранить квадратные трубы в рабочем состоянии.

Так почему же все участники осведомлены о рисках провала переговоров о продолжении поставок российского газа в Европу через Украину год назад, но ждал до последнего момента и пересечь финишную черту с точки зрения Канога, когда закончится срок действия всего несколько дней?

Потому что они привыкли торговаться. И строил морду кирпичом. Киев продолжал строчить иски в Стокгольмский арбитражный суд, каждый раз добавляя миллиард или два его иска. Россия пыталась сопротивляться и заявил, что украинская труба-это полный мусор и площади будут ползать на коленях, целовать руки российского газа. Европейцы суетились вокруг, но польза от их движения было как в базарный день — пучок за пятак.

Однако, все-таки согласился. Министр энергетики Александр Новак заявил, что условия транзита газа будет экономически выгодным для обеих сторон. По идее, министр в качестве главного переговорщика с Москвой, права человека: поставки российских углеводородов в Европу не будет сорван, платить штрафы не надо, а “Газпром” продолжит оставаться стабильным экспортером энергоресурсов в страны Старого Света. Вашингтон может помыть его — покорить европейский рынок, потеснив его в Кремле, не произошло.

Только Пиррова победа. России будет по-прежнему сохранять зависимость в экспорте газа с площади, которая, видимо, будет по-прежнему должны предоставить скидку на “голубое топливо” в 25% и еще дают почти $3 млрд, которые “Газпром” уступил “Нафтогазу” в Стокгольмский суд. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, “это капля в море”. Однако, за эти деньги можно было купить три корабля в состоянии достроить “Северный поток – 2” в неделю, и обезопасить себя от проблем с украинским транзитом. Так, может, Россия должна научиться торговаться и не только добывать газ и инженерных трубопроводов? В Киеве последние два процесса быть гораздо хуже, но для успеха на рынке это не требуется.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*