Главная / Экономика / Украина постаралась: «Газпром» оставляют без имущества в Европе

Украина постаралась: «Газпром» оставляют без имущества в Европе

Газовое противостояние между Украиной и Россией продолжается. Киев заявил, что “чрезвычайных ситуаций” подготовлен план “Б”. То есть, если из Тюмень в Западной Сибири на газопроводах, независимо от 2020 не поток транзитного газа, вся система будет своевременно обслуживать чисто украинская территория: Юг и Восток.

фото: pixabay.com

Действия транзитный контракт с Россией истекает 1 января 2020 года. В прошлом году, обе стороны (Россия, Украина и ЕС) пытаются договориться о будущем сотрудничестве в этой области. Однако, учитывая судебную историю “Газпрома” и “Нафтогаза”, а также смены политического руководства в Украине, чтобы добиться каких-то результатов в этом направлении пока не увенчались успехом.

По этой причине, площади выполнил все необходимые технические и процессуальные мероприятия, направленные на создание надежного реверсивная схема. При необходимости, он может быть сразу же активирован.

Похоже, что нашим украинским коллегам придется использовать его пресловутый План “Б”. И вот почему. В идеале Киев хотел бы заключить новое соглашение с “Газпромом” на срок 10 лет и все позиции (пропускная способность) оставить по-старому. По крайней мере, чтобы гарантировать минимальную прокачку “голубого топлива” в страны ЕС с объемом в 60 миллиардов кубометров в год.

Несмотря на российских крупномасштабных транспортных проектов “Северный поток 2” и второй нитки газопровода “Турецкий поток”.. которая, по сути, создается в Москве для того, чтобы снизить риски транспортировки “голубого топлива” через Украину.

До вчерашнего дня российская сторона предложила Украине продлить действующее соглашение на один год. Однако, возможно, что после решения суда в Люксембурге, Москва откажется от этого варианта.

Как стало известно 14 августа, суд в Люксембурге постановил исполнить решение арбитража о взыскании с “Газпрома” на 2,6 млрд долларов в пользу “Нафтогаза Украины”.

Согласен сесть за стол переговоров с партнером, который толкает вас от исков во всех судах мира – не очень логично. Это позиция среднестатистического россиянина.

Какова вероятность того, что Украина останется без российского транзита?

Этот вопрос мы попросили нашего специалиста – Сергея Пикина, директора Фонда развития энергетики, член НП “Клуб лидеров по продвижению инициатив”.

– Это вряд ли случится,- ответил он.- Российская сторона неоднократно заявляла, что этого не произойдет. Теперь понятно, что “Северный поток 2” и “Турецкий поток” с января следующего года не будет работать. В частности, необходимо решить дополнительные проблемы с Данией. Кроме того, потребуется некоторое время, чтобы эти проекты получили власть.

Но вердикт суда в Люксембурге-это серьезно? Это окончательное и бесповоротное?

На мой взгляд, это серьезно, мы можем начать процесс изъятия активов из “Газпрома”…

Но это повлияет на переговорный процесс с Украиной? Мы можем “хлопнуть дверью”? Если дело доходит до конфискации имущества “Газпрома”…

– Украина остается главным транзитером газа в ЕС. Нет никакого спасения. Даже если он был введен в эксплуатацию “Северный поток 2”, то его мощность составляет 55 млрд кубометров в год. И идет через Украину 90 миллиардов.

Наше сотрудничество будет продолжаться. Из-за различных причин, преимущество России заключить партнерское соглашение сроком на один год. Почему? В Украине, неопределенность. Новый президент, новый парламент, пока не будет сформировано новое правительство… о чем и с кем говорить?

Неопределенность в нашей газовой отрасли, потому что проекты не завершены, они находятся в стадии строительства.

Понятно, что как минимум 60 миллиардов кубометров, что хочет застолбить за собой Киев, останутся на предстоящий период. Но с течением времени она будет уменьшаться. Я думаю 15-25 миллиардов кубометров в год.

– Однако, срок старого договора истекает, а новый еще не подписан! Москва может закрыть клапан в Киеве с 1 января следующего года?

– Не могу. Как это часто бывает, ЕС проведет “работу” и пусть 31 декабря, но трехстороннее соглашение (Россия, Украина и ЕС) будут завершены.

ХХХ

В открытых источниках сообщалось, что по решению Люксембургского суда в трех европейских странах начался захват активов “Газпрома”: в Люксембурге, в Нидерландах и в Швеции.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*