Главная / Экономика / Украина обвинила Германию в подрыве экономики: мешает транзиту российского газа

Украина обвинила Германию в подрыве экономики: мешает транзиту российского газа

Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев заявил, что Украина может остаться без транзита российского газа из-за действий Берлина в поддержку “Северного потока – 2”. Германия и другие европейские страны, которые поддерживают ввод в эксплуатацию новых российских маршрутов транспортировки газа, по данным Киева, украинского нефтепровода невостребованным. В результате квадрат будет потерять до 4% ВВП. Эксперты продолжают настаивать на том, что “Северный поток — 2” (СП-2) – это чисто экономический проект, и главная цель заявлений Киева можно считать политической борьбы за активы газотранспортной страны.

По словам Коболева, Украина может остаться без транзита российского газа из-за действий Берлина, Москвы и части украинских политиков. Таким образом, Киев будет терять средства сдерживания “агрессии” России и вероятность военного конфликта между странами значительно возрастет. С ним согласен исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко, которая считает, что к 2020 году, когда истечет действующий контракт между Москвой и Киевом, России не понадобится использовать украинский маршрут для газа в ЕС. Берлин не спешит оправдываться за поддержку СП – 2, что указывает на чисто экономические причины своих действий.

Немецкий интерес

О преимуществах, которые получит Германия после ввода СП-2, подробно описаны в конце февраля в специальном заявлении президент Российско-Германской внешнеторговой палаты (AHK) и председатель правления австрийской OMV энергии, задействованные в проекте, Райнер Зеле. Он назвал девять очков, доказывая, что “Северный поток – 2” принесет пользу его стране: один из них носил макроэкономической и другая служит доказательством прямой финансовой выгоды не только бюджет Германии, но обычного немецкого населения.

В частности, как отметил Зеле, отечественного производства в странах Европейского Союза в последние годы снижается, что свидетельствует о существенном увеличении импорта, который легче реализовать с российской территории. Потребность европейских стран в Газе в перспективе на ближайшие 20 лет составит не менее 500 миллиардов кубометров в год. В связи с ожидаемым сокращением поставок из Нидерландов, Норвегии и Северной Африки — Ливии и Алжира — может форма годовой дефицит свыше $ 100 млрд “кубов”. СП-2 будет частично восполнить этот пробел. При таких обстоятельствах, Германии по соображениям экологической безопасности собирается отказываться от угольной генерации, которая снова указывает на предстоящий рост потребления альтернативных энергоресурсов и, в первую очередь, на “голубое топливо”.

Также Берлин заинтересован в диверсификации транспортных маршрутов, способна обеспечить надежность поставки углеводородов в Германию. Немцы до сих пор не могу забыть один из предыдущих газовых конфликтов между Россией и Украиной, который произошел на рубеже 2008-2009 гг., на фоне ухудшения отношений между Киевом и Москвой после российско-грузинской войны. С 1 января 2009 года, после провала площадь, чтобы погасить задолженность за предыдущие поставки российского газа “Газпром” прекратил поставки газа украинским потребителям. “Нафтогаз” начал несанкционированный отбор газа из транзитных объемов, предназначенных для стран ЕС. Пока Москва и Киев обвиняют друг друга в нарушении договорных обязательств, европейцы, в основном немцы, почти три недели был в панике — количество газа в своих хранилищах из-за холодной зимы стало стремительно таять. Только 19 января был заключен мир российско-украинского газового соглашения и транзит через Незалежную в Европу был восстановлен.

Еще один момент, в заявлении российско-германской торгово-промышленной палаты, является доступная стоимость топлива, поступающего по трубопроводам. “Это позволяет повысить конкурентоспособность европейской промышленности в целом”, — сказал Зеле.

По мнению экономиста, цена российского газа в Европе в прошлом году в среднем $177 за тысячу кубометров. Стоимость американского сжиженного газа европейским потребителям в то же время превысил $250. В строительстве, СП-2 приняли участие 670 европейских компаний, занятых в различных сферах — от тяжелой металлургии до экологических исследований. Половина из них-среднего бизнеса. Они заключили договора с местными поставщиками, тем самым создавая в Европе до 30 тыс. рабочих мест. “Из трубопровода зависит от наличия электроэнергии для промышленности Германии, так как Германия довольно высокие цены для компаний”, — говорит президент Российско-Германской внешнеторговой палаты.

В свою очередь, задержка ввода в эксплуатацию “Северного потока 2” будет иметь негативное влияние на оптовые цены и негативно скажется на стабильности доходов населения, особенно негативное воздействие на слои населения с низким уровнем дохода.

Говоря о преимуществах Берлина из нового российского газопровода, зеленый не упомянуть еще один аспект. Добившись реализации СП – 2, Германия будет получать гораздо большие объемы газа из России, чем раньше. Впускной трубы на территории Старого Света будет проходить через немецкие владения. В результате, Германия будет в конечном итоге стать крупнейшим центром распространения в Европе, что позволит Берлина усилить свое влияние на европейском энергетическом рынке и держать руку на пульсе транзита “голубого топлива” в других странах ЕС. В самом деле, в руках Берлина будут клапан для распределения потоков сырья и производство энергии конечным потребителям.

Украина выходит из игры?

Для Украины разрыв соглашения о транзите газа с Россией означало бы открыто невосполнимые финансовые потери. В прошлом году сквер был в состоянии добиться положительного сальдо (разница между доходами и расходами в разные бюджетные линии) только в области торговли услугами, которая была чуть больше $6 млрд, однако, по данным Государственной службы статистики Украины, почти половина этой прибыли-доходы от транзита российского топлива в ЕС. Лишается этой суммы, Киев сделает еще один шаг к банкротству экономики.

Соглашение о транспортировке “голубого топлива” из России через Украину для европейских клиентов истекает 31 декабря этого года. Если документ не согласован, то, по теории, транзит может быть остановлен. Однако, по словам заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в этом положении не окажется на руку России (в нашей стране большинство вряд ли смогут полностью заменить украинскую трубу строительства альтернативных маршрутов), ни европейцы, которые рискуют вновь столкнуться с дефицитом топлива и проблемы отопления зимой, ни в Киеве, кто понесет серьезные финансовые потери.

“Саботаж транзита из Украины будет означать, что действия Киева в пользу США. Однако, даже если к концу этого года, условия продолжения транзита и не будет завершена, то процесс может затянуться на некоторое время — до того момента, когда определенный компромисс в переговорах не будет достигнут. Нынешнее заявление Кобелева и других близких к украинской газовой трубе политиков рассматривается как борьба за контроль над “Нафтогазом” со стороны конкурирующих политических сил Украины”, — сказал эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*