Главная / Экономика / Украина нашла новую площадку для разборок с “Газпромом”

Украина нашла новую площадку для разборок с “Газпромом”

Киев продолжает атаку на “Газпром” в европейских судах. В конце февраля “Нафтогаз” начал процедуру поиска и правоохранительных органов с российского монополиста $2,5 млрд через юридический департамент в Люксембурге. Эксперты считают, что надежда на удачный исход украинской претензий “Газпрома” в рамках этого дела по-прежнему неопределенным. “Нафтогаз Украины”, требуя взыскать миллиардов долларов от “Газпрома”, претензии к “дочке” российского концерна “Газпром” по международным, адрес которой находится в Нидерландах. Тем не менее, Европейский суд неоднократно поддерживал Майдан, так что исход этого разбирательства может быть не в пользу России.

Сообщение о переносе судебного разбирательства с “Газпромом” украинская национальная компания “Нафтогаз” традиционно размещен на страницах социальной сети Facebook, на котором руководители украинских властей в последние несколько лет предпочитают иметь дело с Россией. “Мы уже получили газ в $2,1 млрд, а остальные собираются с помощью правоохранительных органов во многих странах — Голландии, Великобритании, Швейцарии и США и недавно в Люксембурге”, — заявил “Нафтогаз”. О других “хороших новостей в других арбитражных процессах”, украинская компания пообещала “поговорить позже.”

Претензии Киева в отношении активов “Газпрома” действительно являются легитимными. Стокгольмский арбитраж уже давно принял решение о взыскании с российской компании $4,6 млрд, половина этой суммы была погашена в результате предыдущего списания украинского долга за “голубое топливо” в России. Но квадрат настаивает на всю сумму. Однако, сможет ли Киев добиться нужного решения в Люксембурге.

По словам директора Фонда развития энергетики Сергея Пикина, Украина по-прежнему нуждается в финансовых доходах. “Особенно это было заметно накануне президентских выборов. Украина пытается добиться положительного результата во всех европейских правовых инстанциях. Где можно Киеве, где украинцы не удастся”, — сказал Пикин. Однако законодательного решения большинства европейских судебных институтов не будет легитимным. Окончательное решение еще должны подтвердить в Стокгольмский арбитраж, который продолжает колебаться в отношении окончательного решения (украинская сторона постоянно пополняет свои претензии на новые обвинения, что требует дополнительных исследований). “Такие требования Украины-это пиар-ход, так как понятно, что “Нафтогаз” таким образом ничего не добьется”, — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*