Главная / Экономика / Украина и Румыния подписали соглашение о реверсе газа

Украина и Румыния подписали соглашение о реверсе газа

Украины разблокировали реверсных поставках газа через Румынию, не зависеть от российского импорта. Эксперт считает, что Россия, как основной поставщик газа, будут вынуждены прийти к соглашению с основными потребителями — Украиной и Европой.

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины было заключено с румынской компанией “трансгаз” соглашение о техническом сотрудничестве от 1 января 2020 года, которая разблокирует поставки газа из Южной Европы и Турции, сообщают “Вести.Экономика” со ссылкой на официальный сайт украинской компании.

Соглашение обеспечивает беспрепятственный транспорт для всех поставщиков газа по маршруту: из Южной Европы и Турции через Болгарию и Румынию в Украину и потом в Молдове.

Сотрудничество будет применять европейские правила. С 1 января потенциала в точке “1 Исакча — Орловка 1” в направлении Румынии составит 17,8 миллиона кубометров в сутки, Украина — 15,8 млн. кубометров в сутки.

Напомним, что контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Заинтересованных сторон — НАК “Нафтогаз Украины”, “Газпромом” и представителями Европейской комиссии, переговоры о новом соглашении.

Как отметили в компании “оператору ГТС Украины”, предварительные условия взаимодействия операторов газотранспортной системы Украины и Румынии не разрешается транспортировать природный газ в обратном направлении — эта функция была заблокирована действующий контракт на транзит газа между “Нафтогазом” и “Газпромом”. А с 1 января 2020 года лимит будет компенсировано.

Газета напоминает, что Украина прекратила закупать российский газ с ноября 2015 года и отказался от его использования в подготовке к отопительному сезону, закупая топливо по реверсу в Европе.

Илья Викторович Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики в комментарии “ни” отметил, что вопрос о политическом аспекте должны отойти на второй план:

“Подобные мотивы можно было услышать еще до Крыма. Каждый год Россия подала в суд и бодаться с Украиной, и тема реверсных поставок постоянно возникали. “Газпром” в какой-то момент торжественно перекрыли трубы, журналисты писали о том, что сейчас Киев и вся страна будет мерзнуть. В этот момент и появилась тема на реверсные поставки и держал до тех пор, пока стороны не нашли общего языка. На данный момент, кстати, начал воровать/не воровать, проще говоря, качать от куда не ожидал. В какой-то момент Украина начинает нефтяных и газовых насосов, под видом обратного. Я верю, что есть что-то подобное.

Тема поставок газа постоянно крутится, и он не состоит в родстве, и, прежде всего, в тариф. Очевидно, что большая часть этого тарифа тоже не столько на погашение долгов за закупки газа, сколько оседает в карманах украинских олигархов в том числе, поэтому тема постоянно является аспект коррупции.

Для меня очевидно, что для Украины, как часть Восточной Европы, России является единственным стабильным поставщиком газа, и никакая политика не в состоянии изменить этот факт. Поэтому, сколько бы не было вокруг этой темы спекуляций, в итоге все нужны друг другу, должны рассматриваться как России и Украине, и Европе основными покупателями этого газа, и Украина, с Россией в качестве главного потребителя. Все остальное-просто политические игры вокруг него”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*