Главная / Культура / Уильям Голдинг: «Я – монстр»

Уильям Голдинг: «Я – монстр»

Четыре из его романов исчезли навсегда, хотя, возможно, когда-нибудь там

19 сентября 1911 года, родился великий английский писатель Уильям Джеральд Голдинг, в селе Святого несовершеннолетнего Колумб в Корнуолле, в семье Алека Голдинга, школьного преподавателя и автора нескольких книг. Автор шестнадцати романов: Двенадцать известных и четверо неизвестных. Первый остается в списке самых крупных произведений мировой литературы ХХ века. Четыре полностью исчезла, и, наверное, навсегда, хотя поиск продолжается и, кто знает, мир узнает о них и читал.

Причину исчезновения своих произведениях многовековую Голдинг не объяснить, а потом стал объяснять, что “в них он пытался удовлетворить потребности — Не свои, но издательская деятельность”. Его же нужно было само творчество, посвященное короткая фраза “проблема нравственного выживания”:

– Я начал понимать, на что способны люди. Просто, последнюю войну и не понимают, что делать людям зло, как пчела производит мед, – или слеп, или безумные…

И позднее признание:

Будучи молодым человеком, до войны у меня был легкий, наивные представления о человеке. Но я прошел через войну, и это изменило меня. Война научила меня — и многих других — совсем другое.

Первая книга Голдинга, который был в молодости, как он говорил, “легкие, наивные представления о человеке”, был выпущен пять лет до начала мировой сражения с вооруженным Мюнхен нацизма: осень 1934 года. Примерно за два месяца до этого его друг, студент, как и Голдинг, Брейзноуз-колледж Оксфордского университета, тайком от автора собрал схему одноклассник, в своем роде они были организованы и отправлены в издательства Macmillan. Это был небольшой сборник, содержащий в мысли о молодом человеке, который учился в колледже и параллельно с развитием английского языка и мировой литературы “записывают свои наблюдения о природе, безответной любви, зов морей и соблазны рационализма”, – так определил эти записи английский ученый Бернард Ф. Дик.

Пришел на почту, а первый взнос: 5 фунтов. Голдинг был ужасно расстроен: не о гонорарах, а о поэзии. Все они казались ему плохим, глупым и ненужным. Я купил книгу и не читая ее, всю порвал. Вместе с содержащимся в ней стихотворение о конфликте “ума и сердца” и antirationalistic стихотворение “Мистер папа”. Это смешно, но затем он выбросил в мусорный бак будущий раритет. В 1935 году эта коллекция была возможно в ближайший киоск покупать на один шиллинг, но когда имя Голдинг был выставлен мире, книга была продана на аукционе за несколько тысяч долларов за один экземпляр. А иногда и дороже

Двенадцать лет назад, когда Уильяму исполнилось двенадцать лет, и он, думая, что обязательно стану писателем, задумал свое первое художественное произведение: 12-томную эпопею о том, как они родились в Англии профсоюзное движение. Проект не был

реализовано. Из эпоса были только первые фразы. Ее приводят все биографы Голдинг: “я родился в герцогстве Корнуолл 11 октября 1792; мои родители были богатыми, но честными людьми”. Фраза талантливый мальчик из деревни с таким многозначным “но”, не всегда, но чаще всего разделяет богатство и честность. Мальчик, очарованный “ужасами и мраком фамильного особняка в Мальборо и близлежащего кладбища” и погружается в литературе и математике. Молодой Уильям, будучи учеником средней школы, в Мальборо, запоем читал “Одиссею” Гомера, в романах Джонатана Свифта, книги, Эдгар Аллан По, Жюль Верн, Берроуз, Стерна, Диккенса и больше на “определенную программу”, которая не только вас, чтобы узнать и мастер, но также огромное количество людей, кроме нас.

В 1939 году он женился на Энн Брукфилд, профессионально занимается аналитическая химия. Сын родился в 1940 году, дочь – в 1945 году. В то время шла Вторая мировая война за физическое выживание, не говоря уже о моральных. Голдинг служил в британском военно-морском флоте. В 1944 году с высадки на корабль, он приземлился вместе с другими отважных англичан и американцев в Нормандии. В 1945 году война закончилась победой антигитлеровской коалиции. Голдинг был выписан и вернулся к преподаванию в школе Уордсворта в Солсбери, что делает, прежде чем он ушел служить на флот. Серьезному изучению древнегреческой литературы происходит в первые послевоенные годы. Позже он говорил о “литературном приемных родителей”:

Если бы мне надо было выбирать литературный приемных родителей, я бы сказала такие громкие имена, как Еврипид, Софокл, возможно,

Геродот… можете заметить, что он также развил глубокую любовь к Гомеру.

Тогда же он пишет рецензии и статьи для разных журналов. Почти все они спустя много лет вошел в дела бывших молодых мужчин с легким, наивным видом человека. На этой встрече, еще четыре потерянных произведений Голдинга.

К 1952 году от прежнего взгляда, ничего не осталось. Укреплять других. Их он изложил в увлекательной художественной форме в его первый роман, который был написан в несколько недель. В комнате, где он написал ее, был наполнен образами. Какой-то далекий необитаемый остров виден из окна, и необычных событий на острове привели к тому, что писатель назвал свой роман “незнакомцы, которые появлялись изнутри”. Эти “чужаки”, которые появились из глубин незаурядной творческой личности, были мальчики, которые в результате авиакатастрофы оказались на необитаемом острове. Там они находятся без присмотра взрослых в начале просто играл, а затем, когда на полную мощность, встал вопрос об их физическом выживании, игра переросла в ожесточенные противостояния друг другу. Дело доходило до убийств и выдающейся описание Саймона, который умер, пытаясь убедить своих сверстников, что “добро всегда важнее, чем зла”, а на вершине горы нет “Повелителя мух”, но только качается на ветру труп погибшего летчика: “он упал на колени, и солнце ударило в него луча. Что в тот раз, воздух трясся от зноя; а теперь нависал и пугал. Скоро густая длинная грива Саймона был мокрый от пота. Саймон неуклюже вертелся так и сяк. Солнце нещадно лупят. Вскоре он

хотелось пить, а потом очень хочется пить. Он стоял на коленях”.

Роман появился внутри незнакомцы были отправлены в издательство в 1953 году. В первые двадцать, где в течение семи месяцев, Роман вернулся к автору. Вы знаете замечанию рецензента издательства “Фабер”. Вся история того, что произошло с этими мальчиками на этом острове, казалось, не проверяющий что-то новое и прекрасное. Наоборот, казалось, этот рецензент является “абсурдной, неинтересной, пустой и скучной”.

Возможно, что закончилась бы его написание, пожалуй, профессором литературы Уильям Голдинг хотел сжечь свое творение… если не адвоката, Карл Монтейн. И тогда произошло нечто невероятное, то, что мы обязаны появлением такого выдающегося писателя, как Голдинг был одним из тех редких событий в истории мировой литературы за месяц до возможного драматическая развязка Монтейн взял издатель, редактор, а он, когда из комнаты выносили мусор с отвергнутыми рукописями, буквально вырвал из ее романа. И сразу же все прочитала. И сразу же отправился к издателю и уговорила его на приобретение “чужих” от автора за $ 60. Изначально предлагали за сто, но издатель настоял, чтобы мы договорились на шестьдесят.

Книга, под редакцией Карла Монтана, был опубликован в 1954 году под названием придуман также Монтана: “Повелитель мух”. Несколько лет спустя романа “о нравственной катастрофы современного человечества”, что “хищный зверь живет в каждом человеке и мы должны заботиться, чтобы не лопнуть его”, это “великолепная притча, написанная в простой и

понятным языком, доступным для любого обывателя”, вошли в список наиболее выдающихся произведений мировой литературы XX века…

В 1983 году автор этого шедевра, и несколько других книг были удостоены Нобелевской премии по литературе. Уильям Голдинг, не Грэм Грин тоже выдвинули на высшую литературную премию на планете. В своей нобелевской речи лауреата говорит:

Факты жизни приводят меня к считаю, что человечество… Это все мои мысли. Я ищу эту болезнь и нахожу ее в самом доступном для меня месте – в себе. Я знаю, что это часть нашей общей человеческой натуры, которую мы должны понять, иначе ее невозможно было бы держать под контролем. Поэтому я и пишу со всей страстностью на которую только способен…

Его первый роман, и, вероятно, самые значительные, Голдинг всю свою жизнь презирал. Он говорит его, как пишет “скучно и серо”. Да, и дружеской критики, что “Повелитель мух” – это современная классика, относились без особого уважения. Деньги, которые приносили ему огромные тиражи романа, было воспринято как “победа монополии”. И размышляли о том, почему работа над провинившимися и жестокие школьники затмили такие мощные произведения, как “наследники”, “шпиль” и “воришку Мартина”. Потому что он в них с еще большей силой и большим скептицизмом и говорит о всего человечества и всей человеческой цивилизации, и о себе. Этот внешне веселый, улыбчивый и остроумный человек говорил о себе: “я-чудовище”. И объяснить, почему так думаю.

Уильям Голдинг умер в 1993 году от инфаркта миокарда, писал до последних дней. Роман “Двойной язык” о прорицательнице Пифии и стало незаконченным.

И вряд ли когда-нибудь будет закончено “роман” про Уильяма Голдинга. Как и любой роман любого великого писателя, содержит все, что известно об этом и неизвестно. Пишу, основываясь на фактах, что у Уильяма было очень трудное детство, и его мама был странный припадок какого-то неизвестного психического заболевания, и что она во время атаки бросился на сына тарелок и кастрюль. И отец, простой школьный учитель, страдала от своей бедности. Что страсть к литературе и математике в мальчике проснулся слишком рано, “не увидеть завораживающий кошмар уголок, где он вырос, и монстров, которые появлялись изнутри, преследует его всю жизнь.” И может быть, поэтому он до конца своей жизни и “не мог заставить себя даже прочитать рукопись в ее изначальном, неотредактированном варианте, опасаясь, что расстроюсь до такой степени, “что я могу сделать то, что страшно.” И в дневнике Голдинг о том же. Он только в нем еще более категорично: “В сущности, я презираю себя, и мне важно, чтобы меня не разоблачили, не признала, но не взбалтывать”.

Мы, конечно, ни о каких “откровений” мало знаю, практически ничего. И его биографы, тоже, скорее всего, в своих выводах далеко не ясно… мы можем только догадываться, что на самом деле “признается”, и что “замутили” эти умные, глубокие, честные и знающие люди. А для нас, читателей, взять на себя благородную приверженность прочитать хорошую книгу вдумчиво и с пристрастием. Он приходит к нам изнутри. Или что-то не изучал путей и дорог…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*