Главная / Экономика / Угрозу «Газпрома» перекрыть Украине газ оценили экономисты

Угрозу «Газпрома» перекрыть Украине газ оценили экономисты

Срыв поставок газа в ЕС в начале января 2020 года, когда российско-украинское соглашение о транзите “голубого топлива” из нашей страны в Евросоюз виновата Россия. Об этом можно судить из исполнительного директора НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко заявил, что “Газпром” уже проинформировал компанию, что с 1 января следующего года российская монополия не “повод, чтобы газ поступал в направлении Украины”.

фото: pixabay.com

Между тем, накануне в Киеве под угрозой, что он начнет проявлять российского топлива, которое подается через независимых европейских потребителей в долг “Газпрома”.

Газовый клапан будет закрыт, если Москва и Киев подпишут новое соглашение о поставках “голубого топлива” из нашей страны в ЕС на территории площади до конца этого года. Точнее, не позднее 13 декабря — в этот день Киев назначил срок в плане продления контракта на транзит российского экспортного газа через территорию Украины.

Ответственность за неудачи в экспорте в страны Старого Света будет принимать “Газпром”. Как заявила Витренко, “Украина никогда не блокировали ворота. У нас нет такой традиции”. В свою очередь, “Газпром” в своем письме угрожал, по словам топ-менеджера украинской компании, “с 1 января в десять часов по московскому времени “Газпром” не будет являться причиной, чтобы газ поступал в направлении Украины”.

Напомним, что несколько дней назад Киев предъявили Москве ультиматум — если новый транзитный договор, то площадь будет вынужден отнять топлива в своих хранилищах в качестве погашения долга “Газпрому” в $3 млрд. В Украину, признал Стокгольмский арбитраж. “Если Россия хочет погасить долг по поставкам газа, мы готовы рассмотреть такое предложение”, — сказал он, не добавив, что его компания уже предупреждала о желании перейти в Европейский поставку нашей страны.

Как полагает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, неопределенность и постоянная смена позиции в отношении продления газового контракта с Россией свидетельствуют об отсутствии консенсуса по этому вопросу между представителями украинского правительства.

С одной стороны, согласие на уступку “Газпром” на экспорт “голубого топлива квадрат” позволяет существенно снизить затраты на экспорт энергоносителей. При покупке 15 миллиардов кубометров в год со скидкой 25% Таким образом, киевляне будут платить в общей сложности $2,7 млрд, в то время как реэкспорт углеводородов из Европы будет стоить Украине около 1 миллиарда долларов дороже.

С другой стороны, площадь в состоянии отказаться от “синицы в руках” ради “журавля в небе” и продолжают настаивать на взыскании всей суммы исковых претензий к “Газпрому”, который превышает $20 миллиардов.

По словам генерального директора Института национальной энергетики Сергей Правосудов, Киев понимает, что больные точки давления, чтобы заставить российского монополиста пойти на более выгодных условиях в Киеве.

“Получать “голубое топливо”, расположенный на западной границе Украины, Россия несет ответственность за движение газа через территорию Незалежной. Для поставок на данном сегменте “Газпрому” придется отвечать перед своими европейскими партнерами. Своевременно пополнять существующие объемы поставок из-за альтернативными ветвями, вряд ли получится. Это Киев”, — говорит эксперт.

“В отсутствие соглашения хотя никакого формального соглашения о продлении срока действия старых условий соглашения с Украиной, мы окажемся в ситуации отказа от транзита и поставок российского газа европейским потребителям — другие адекватные объемы поставок из России”, — сказал Гривач.

В предыдущих ситуациях, когда газовая война между Москвой и Киевом обострилась до предела, наша страна была крайняя и “Газпром” должен был заплатить огромные штрафы — десятки и даже сотни миллионов долларов.

Сейчас “Нафтогаз”, есть еще одна фундаментальная цель-взыскать с “Газпрома” за счет долговых ценных бумаг компаний, которые выполняют функции операторов поставок российского “голубого топлива” вдоль трассы “Северного потока — 2”.

“В предстоящем 29 ноября переговоры в Москве и Киеве будут бороться за каждого пункта нового соглашения: условия и объемы транзита и стоимости поставок газа. Однако, если противостояние затянется, после 1 января 2020 года Москва и Киев будут более охотно идти на уступки. Мой прогноз: газовая война между Россией и Украиной после Нового года будет длиться девять дней”, – сказал Правосудов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*