Главная / Экономика / Угроза нового кризиса: России придется выживать в одиночку

Угроза нового кризиса: России придется выживать в одиночку

Мировая экономика в скором времени появится новый крупный финансовый кризис. Об этом заявил глава Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Андрей Макаров. “Механизмы Всемирной торговой организации и международного права деформируется, поэтому каждая страна будет иметь, чтобы выжить в одиночку”, – предупредил он. В своих апокалиптических предсказаниях Макаров не одинок. По словам управляющего директора Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, задолженность развитым странам достигла рекордного уровня, и пузырь скоро лопнет риски. “МК” спросил у экспертов, насколько реальна угроза новой мировой экономический кризис и сможет ли Россия пережить следующий мировой шок.

Фото: Государственная Дума.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента компании AMarkets:

“Если российская экономика в настоящее время находится в относительно сильной позиции, мировая финансовая система испытывает значительное давление из-за нескольких существенных факторов. Самый мощный и негативные из них-это торговая война между США и Китаем, которая началась около шести лет назад, создавая дисбаланс в торговле и выводу мировой экономики в рецессию.

Поводом для противостояния стало взаимные обязанности. В июне 2018 года, Вашингтон ввел пошлины в размере 25% на импорт более 800 наименований товаров из Китая общий объем поставок в $34 млрд в год. Ограничительные меры в Китае была зеркальной. С тех пор, требованиях и санкциях обеих сторон были ужесточены. В июле этого года, страны не смогли договориться, а потом сразу рухнул юань, а за ним были ранены и российской валюты — курс доллара вырос почти до 67 рублей. Цены на нефть упали ниже 58 долларов за баррель. Чтобы преодолеть барьер в $60 и закрепиться выше этой отметки баррель Brent смог только в октябре.

Если сейчас США и Китай не подпишут соглашение об облегчении взаимных обязанностей, угроза наступления глобального кризиса обострилась до предела. Есть один серьезный риск — жесткий выход Великобритании из Европейского Союза. Все эти факторы оказывают негативное влияние на мировую экономику, но наступление мирового кризиса по-прежнему не хватает водителей. Российская экономика, в свою очередь, поддерживают нефтяные котировки, продаже облигаций федерального займа, по которым спрос часто превышает предложение, и реализации национальных проектов”.

Максим Ковязин, старший инвестиционный советник “БКС”:

“Мировой финансовый кризис, они говорят не первый год. Одним из последних о грядущем крахе говорит авторитетный финансист и основатель хедж-фонда капитального отпрыск Майкл Берри, предрекали во время ипотечного кризиса 2007-2008 годов. По его мнению, в мировой экономике в настоящее время сформировался пузырь. Для такого мнения есть веские основания. Общий мировой долг правительств и компаний на рекордных исторических значений и составляет $250 трлн. Американский фондовый рынок растет более 10 лет. Тем не менее, серьезную озабоченность по поводу политики низких и отрицательных процентных ставок по кредитам, действуя, как говорится, и в Европе. Проще говоря, если прийти на финансовых рынках для высокой турбулентности, обычной инструмент для облегчения кризиса в виде изменения ставок не сильно поможет. Единственное, что может принять мировое правительство, включив печатный станок, ускорение инфляции. Они приближаются к новому кризису с “незаряженное ружье” и, соответственно, сможет “стрелять холостыми”. Безусловно, кризис-это нормальный цикл в любой экономике. Но никто толком не может сказать точно, когда это произойдет и насколько разрушительными будут последствия.

Россия в нынешних условиях можно смело назвать “убежищем”. Наша страна имеет низкий внешний долг, значительные резервы и сбалансированную бюджетную политику. Объем средств, накопленных в Фонде национального благосостояния, составляет около 125 млрд долларов, если цены на нефть не упали до критических $15-20 за баррель и останется на этом уровне в течение длительного времени, Россия справится с кризисом”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*