Главная / Экономика / Удавка все туже: теперь от налогов в России не уйдет никто

Удавка все туже: теперь от налогов в России не уйдет никто

Власти снова изменили налоговое законодательство с целью вымогательства денег у граждан за свои проекты

Как мы знаем из статистики, так называемых самозанятых граждан в России составляют около 20% от общего числа трудоспособного населения. Поэтому неудивительно, что власти были заинтересованы в своих доходах, потому что налоги они по-прежнему могут дополнить государственную кубышку. Пока такой закон будет принят, власти продолжают тестировать свой механизм.

Так, в этом году они начались в четырех регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях – эксперимент, разработанный, чтобы вывести россиян, которые помогают друг другу платные услуги, но не платить налоги, выходить из тени. Специально для них был придуман “щадящий” налоговый режим – 4%, которая будет действовать до 2028 года. Напомним, что аналогичная налоговая ставка для индивидуальных предпринимателей составляет 6% или более.

Но это было там, в начале недели Владимир Путин согласился с министром финансов Силуановым, чтобы продлить эту практику на всю страну с лета следующего года.

По оценкам правительства, в этом, в неформальном секторе занято более 14 с половиной миллионов человек, и их годовой доход составляет 15-20% от ВВП! (или 14,5 трлн рублей). То есть, каждый предприниматель зарабатывает в среднем около 1 млн. рулей (83 тыс. в месяц).

Политолог Андрей Мальгин в своем блоге оценил последствия этого решения, если оно будет окончательно принята. Он обеспокоен тем, что государство так легко переписывает свои правила. Так было и с пенсионным законодательством, которое менялось аж 5 раз в период правления Путина!

Так что теперь, в связи с новыми изменениями налогового законодательства, отказавшись от собственных обещаний, правительство стремится конфисковать деньги у населения на любые новые национальные проекты.И где гарантия, что через три-пять лет, правительство снова не переписывать правила налоговых? Кроме того, Федеральная налоговая служба со следующего года станет обладателем единого регистра населения, которая будет записана вся информация от системы государственных услуг. Так что не пропадет никто. Только вот кому это будет выгодно для страны и граждан? Или только избранное? – спрашивает Алгин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*