Главная / Энергетика / У потребителей энергии есть запрос на более сложные механизмы КОММод для эффективных проектов модернизации

У потребителей энергии есть запрос на более сложные механизмы КОММод для эффективных проектов модернизации

Первый заместитель генерального директора ООО “Газпром энергохолдинг” Павел Шацкий в интервью агентству “Прайм” оценил основные итоги года 2022-2024 Коммода и говорит о плюсах и минусах существующего механизма отбора.

– Павел Олегович, недавно правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики подвел итоги конкурентного отбора мощности для модернизации (Коммода) за период 2022-2024 годы. Как вы их оцениваете?

— Конечно, долгожданное и знаменательное событие, так как диалог о необходимости запуска нового механизма модернизации тепловых электростанций в промышленном сообществе прошло много лет. Теперь вы можете сделать первые выводы на будущее.

Особенно примечательно, что даже потребители энергии скорее положительно оценивают прошедшие отбор, и из них критика лишь подчеркивает некоторые недостатки ремонтных задач, которые готовы решить генераторов, если регулятор будет принимать соответствующие решения.

Традиционно и естественно, между потребителями и производителями и существенные различия в подходах, и сейчас в обществе потребителей считают, что квалификатор это не модернизация, а только ремонтами… Согласны ли вы с этим мнением?

Это, по сути, главный тезис потребителей по результатам отбора. Природа это утверждение основывается на том, что большинство проектов были отобраны, содержат ограниченный перечень технических мероприятий. Однако условия конкурса обязал заявителя рассмотреть по крайней мере одно событие из основного списка, которая позволяет продлить восстановление ресурса. Это является необходимой замены основных частей турбинного или котельного оборудования. Эти условия были выполнены, в противном случае заявки участников не будут включены в окончательный список для принятия решений.

Кроме того, участники взяли на себя обязательства при заключении контракта на поставку модернизированных власти в течение шестнадцати лет, что гарантированно сохранить власть в заданных параметрах в течение всего срока действия договора.

Фактическая сумма работать большинство участников будет значительно шире, чем включен в заявку на подбор, и расходов дополнительных видов деятельности, не ложатся на плечи потребителей, потому что возврат инвестиций будет осуществляться за счет средств, поступивших на кого-либо.

Таким образом был выбор модернизирован с расширением ресурсной и обязательств генерирующих компаний на протяжении длительного периода времени.

Хотя вполне можно согласиться с другим тезисом потребителей, что “необходимо ужесточить требования к выбору, что делает его обязательным не является заменой деталей и полной замены агрегатов (турбин) для увеличения набор необходимых мероприятий”. Это было сделано самими генераторами.

Однако, без изменения отдельных параметров существующей модели механизма выбора Коммода не позволяет достичь максимальной эффективности для отрасли.

– Почему вы так думаете?

— Это становится очевидным, если обратить внимание на то, что говорят потребители. По их мнению — в некоторых проектах нет значительного повышения эффективности, мало или нет ПГУ проектов ПГУ. В данном случае, мы разделяем эти сожаления очень мало проектов с глубоким обновления и существенное повышение технико-экономических показателей модернизации ТЭС.

Тем не менее, нынешняя ситуация объективно отражает состояние проведен отбор однофакторного с эксклюзивным приоритетом цены, т. е. выбор дешевые проекты.

Обратите внимание, что это “упрощенная картина мира” было принято в пользу потребителей. Генерирующие компании предлагают различные варианты выбора, зная, что исключительный акцент на цене приведет к искажению результатов и свести к минимуму глубина технических решений. Теперь мы, и регуляторов, мы видим, что у потребителей есть спрос на более сложные механизмы, которые позволят быть выбраны более дорогостоящие проекты, такие как надстройки к БП.

И готов для этого генератора?

— Количество поданных и ценовых заявок зон были сделаны в общем плане мощности 22 ГВт, против выбранных на первом этапе мощностью 8,5 ГВт. Среди невыделенных из-за высоких ставок или две заявки модернизации ТЭС и ТЭЦ с переходом на БП цикла, и с приложениями на этапе отбора на правительственной комиссии, их число превысило десять штук. Около двадцати проектов, которые были отобраны является заменой востребованы в своих регионах, но давно выработавшей свой ресурс турбины Т-100. И около двадцати предложения, остались без результата, была замена турбины малой мощности для муниципальных нужд, поистине “рабочими лошадками” нашей холодной стране.

Это подтверждает, что регулятор пришлось выбирать из. Потенциальный объем вложений по итогам проведенного Коммода может быть значительно больше.

В этой связи, это не слишком поздно, чтобы изменить критерии отбора проектов в рамках Коммода 2025-2026 годы.

– Какова оценка результатов подбора непосредственно для “Газпром энергохолдинг”?

Группа “Газпром Энерго” в результате отбора получил право на реализацию шести проектов общей мощностью 720 МВт. Мы видим ряд очевидных преимуществ проведен отбор.

Среди них – своевременность и целесообразность такого выбора, доверие участников к предлагаемому механизму, о чем свидетельствует крайне высокий интерес энергетиков. Количество заявок превысило количество отобранных проектов более чем в 4 раза — только в первой ценовой зоне подано 86 заявок и выбрано 18!

Важно также, что если ранее, первый ДПМ, участники могут быть только юридическими лицами, образованными в результате реформирования РАО “ЕЭС России”, новый механизм исключены такие ограничения, что значительно расширяет круг претендентов. Теперь могут участвовать любые генераторы, субъекты оптового рынка электроэнергии.

Кроме того, спрос на выбранные приложения и эффективность предложенного метода является то, что некоторые проекты с коэффициентом мощности 60-70%. По данным Ассоциации НП “Совет рынка”, средний коэффициент мощности выбранного для двух зон, проектов цен составил 43%. И для второй ценовой зоне, соответствующее значение составляло 47%. Среди отобранных проектов, большинство блоков имеют коэффициент мощности выше 55%.

– Каковы основные недостатки?

— Фокус по критерию минимизации цены привел к преимущественному выбору ГРЭС с большими установлены блоки мощностью и высоким коэффициентом мощности.

Очевидно, и это подтверждается расчетами, что те же мероприятия, проводимые в блоках к-800/К-300 и Т-100, из-за существенных различий в единицах измерения мощности, приводят к различным удельные капитальные затраты. Таким образом, замена цилиндра высокого и среднего давления на блоке Т-100 в 2,8 раза больше в Удельном объеме инвестиций в МВ, чем на блок-800. Это различие также находит свое отражение в ценовой заявке на Коммода. В сочетании с потенциально более высоким фактором спроса на мощность блока к-800, когда вы приносите заявление на одну модель цена мощность блоков будет получать различные соотношения показатель эффективности.

Различия в этом соотношении усугубляются при рассмотрении проекта комплексной замены турбины C до модернизации котельных или модернизации турбины Т-60 и агрегат имеет меньшую мощность. В таких проектах, разница в показатель с крупнейшими ТЭС составит 20-40%.

Рис. 1 “пример в ценообразовании приложения”

Рисунок 2 “Сравнение конкурентных позиций различных проектов”

– Проблема нынешней модели один критерий отбора?

Вы правы, нет разделения квот для ТЭС и ТЭЦ-это большой недостаток. В настоящее время ТЭЦ очень трудно конкурировать с крупными ГРЭС в условиях конкуренции только на цене. В результате окончательного отбора доля ТЭС составила чуть более 15%. В дополнение к потенциально меньшую мощность и более высокие удельные капитальные затраты на одно и то же событие, ТЭЦ, график работы когенерации, как правило, ниже, коэффициент использования установленной мощности. В отношении заявок на показатель де-факто почти не оставляет им никаких шансов на выбор.

Почему пороги цена проходят первый отбор Коммода была сформирована путем применения крупных электростанции, на долю которых приходится лишь 12-25% от стоимости полного комплекса мер по максимальной цене.

Диаграмма 3 “Сравнение эталонного (максимальная) и фактическая цены”

– Что сейчас формируется-это неиспользованный потенциал?

— В результате отбора на 2022-2024 гг образовалась экономия запланированных средств в первой ценовой зоне. По нашим оценкам, планируемая общая стоимость выбранного 2022-2024 гг объемы мощностей был ниже выделенной квоты в размере около 200 миллиардов рублей.

Учитывая стратегическую важность реализации программы модернизации в полном объеме и необходимости ускорения темпов роста инвестиций в потребление энергии является необходимым и целесообразным сохранить имеющиеся сбережения в программе Коммода за счет увеличения выделения квот на 2025 год.

По нашим подсчетам, в первой ценовой зоне максимальное количество энергии для Коммода 2025 за счет этого может быть увеличена с 3,2 ГВт до 5 ГВт.

Во второй ценовой зоне в связи с высокой стоимостью энергетических проектов, отобранных здесь правительственной комиссией, деньги, квота была почти полностью использована, и мы не видим необходимости увеличивать в 2025 году.

Рисунок 4 “анализ реализации программы, Коммод”

– Что, на ваш взгляд, последствия для отрасли, если выбор Коммода 2025-26 года пройдет без изменений?

– До отбора на 2025 год осталось совсем немного времени, она состоится в конце августа-начале сентября этого года. Если ничего не менять в механизме, то, конечно, катастрофы не произойдет. Однако, текущие параметры механизма один критерий отбора приведет к тому, что вплоть до 2028 года, приоритетной задачей будет уделено большое компрессорно-конденсаторные агрегаты с высоким коэффициентом мощности. До 70-80% от “разыгранная” квота. Это будет сопровождаться снижением цен на выбор до уровня 30-35% от своего максимального расходов. Это не факт, что сэкономленные средства будут направлены на расширение модернизацию ТЭЦ.

Таким образом, по нашим оценкам, эффективная ТЭЦ, если “доживет” до этого этапа марафона получат свой шанс после 2028 года, когда он выбежит из предложений для проектов крупных ГЭС. Это также совпадает с резким увеличением цен показатель прохождения, которые будут видны с точки зрения влияния на конечные цены и не удовлетворяют потребителей.

Проекты ПГУ показатель с высшим 2 400 — 3 000 руб./кВт, поэтому при той же массе будет шанс только после 2028 года.

Поэтому, с одной и той же методологии отбора и подходы к локализации отрасли можно ожидать увидеть технологического разрыва.

Первый ПДМ было введено 20 ГВт новых высокоэффективных ПГУ. Количество газовых турбин на территории ЕЭС России уже превысило 150, что установленной мощности сопоставимы с целыми странами, такими как Бельгия и Португалия. Однако в относительном выражении доля от общего ПГУ ТЭС в России составляет не более 20%, а в сопоставимых в энергобалансе стран Европы, таких как Италия и Германия – доля парогазовых установок превышает 55-65%.

И это не про “причуды” и доступ к высокотехнологичных инструментов, которые позволяют снизить удельный расход топлива по отношению к паросиловых блоков на 25-30%.

– Что, на ваш взгляд, в первую очередь, нуждается в регулировке механизма выбора?

— Прежде всего, очевидно, и был создан уникальный рабочий механизм – Коммода. Вы должны регулярно использовать ПТО для модернизации. Конкурентная среда позволит вам выбрать самые эффективные и необходимые проекты и обеспечить экономию потребителям.

Однако, это требует тонких механизмов настройки, Коммода и наиболее простым способом повышения эффективности является распределение совокупных долей квот индивидуального отбора проектов модернизации ТЭЦ. Пусть конкурирующих проектов одинаковой или сходной весовой категории.

Если тезис будет поддерживаться потребителей о необходимости “ужесточить требования к выбору, что делает его обязательным не заменить элементы узлов и полная замена агрегата (турбины), а также увеличить набор обязательных событий,” и в то же время будет распределения квот для индивидуального выбора проекта ТЭЦ – это даст положительный результат дважды.

Если такое требование будет введено в контекст единый механизм отбора для ТЭЦ и электростанции, основанные на очевидных различий показателей удельных капитальных вложений для малых и больших блоков, это приведет к еще большему сокращению количества эффективных проектов модернизации ТЭЦ.

Поэтому, учитывая время отбора на 2025 год, которая должна быть проведена до 1 сентября этого года, решение о пересмотре механизмов Коммода осталось не так много времени.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*