Главная / Экономика / У перехода на четырехдневную рабочую неделю появилась неприятная сторона

У перехода на четырехдневную рабочую неделю появилась неприятная сторона

Федерация независимых профсоюзов России предложила рассмотреть идею перехода на четырехдневную рабочую неделю с существующими зарплатами сотрудников. Нетрудно подсчитать, что если предложение будет поддержано правительством, почти 2 месяца в год, компания не будет работать. Инициатива стала предметом бурных обсуждений. Народ не порадовала такая перспектива. По данным опроса, 48% россиян не поддерживают идею, потому что они опасаются снижения доходов, так необходимых для саморазвития и достойного отдыха. Профсоюзы и депутаты для обсуждения “горячих” вопроса в сентябре.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Видный партии “Единая Россия”, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев заявил, что поддерживает инициативу ФНПР о введении четырехдневной рабочей недели. “Этот переход позволит людям получить больше времени для отдыха, которое они могут провести с родными, потратить на самообразование или здравоохранения, например, пройти диспансеризацию, – сказал он. — Сохранение заработной платы — необходимое условие для перехода. Она должна оставаться той же и индексируются в связи с ростом цен и возможностей предприятий и государственного бюджета”.

Примечательно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил предложение о четырехдневной рабочей недели даже перед профсоюзами в июне на международной конференции труда, ссылаясь на опыт зарубежных стран. В частности, он вспомнил про Генри Форда, который сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов, тем самым увеличивая производительность компании значительно. “Технический прогресс ведет к сокращению не только рабочие места, но время работы для расширения деятельности. Весьма вероятно, что в будущем четырех-дневную рабочую неделю в качестве основы социального и трудового договора”, – сказал Медведев.

Возможно, маневр в виде сокращенной рабочей недели и могу себе позволить некоторые европейские страны. В Нидерландах, во Франции, ряд компаний, работающих на 27-35 часов в неделю. В России, отметим, в среднем составляет 40 часов в неделю. Разница между нашими странами заключается в том, что рабочий класс В большинстве западных государств, работающих на высокотехнологичном оборудовании, на котором они могут показать более высокую производительность. “В нашей стране, уровень износа оборудования составляет более 50%. На старом оборудовании невозможно повысить производительность труда. Вопрос об уровне профессиональной подготовки рабочих в России не надо. У нас есть достаточно квалифицированных специалистов. Но для достижения государственных целей без модернизации производства не будет работать”, — заявил директор Центра исследования рыночной ВШЭ Георгий Остапкович.

В реалиях современной российской переходной экономики на четырехдневную рабочую неделю приведет к резкому падению объемов производства. Отметим, что в России около 25% ВВП создается на предприятиях с непрерывным циклом. Нет ни выходных, ни праздников. В целом в добывающих отраслях: нефть, газ, уголь. Чтобы остановить процесс в металлургии или в производстве пищевой можно, но нерационально. И кто может перейти на четырехдневную рабочую неделю? “Производительность не упадет, если, например, чиновники будут переходить на четырехдневную неделю. ВВП страны не пострадает”, — считает эксперт Высшей школы экономики.

И еще одно: создать 4 рабочих дня, даже если соответствующее решение будет принято, только государственные предприятия. Сам частный бизнес диктует условия своим работникам, будь то 60 часов в неделю или 70. И здесь опять многое зависит от денег. Если вы удалите один день работы и оставить зарплату, которая была до пяти дней, эффективность производства большинства компаний будет сразу падать.

“Идея четырехдневная неделя-это хорошо, но это сбудется только при условии Четвертая промышленная революция и масштабной роботизации. Только тогда население России будет в состоянии воспитывать себя, рисовать и читать книги вместо пятого рабочего дня”, — заключил Остапкович. Он добавляет, что, по его мнению, в ближайшие 50 лет, такая перспектива не грозит.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*