Главная / Экономика / У ОПЕК заканчивается последняя нефть

У ОПЕК заканчивается последняя нефть

ОПЕК теряет свое лидирующее положение на мировом рынке нефти. Международное экономическое агентство (МЭА) прогнозирует, что добыча стран картеля в ближайшие десять лет будут сокращены почти вдвое, что будет самым большим провалом добычи “черного золота” государствами альянса. Это произойдет в самый неудобный момент — спрос на нефть к этому времени значительно увеличится. Бразды правления перехватывает ОПЕК в США, добыча сланцевого сырья, в которой достигает своего апогея. Россия в этой ситуации надеяться на установление более тесных связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и, возможно, пересмотреть свою налоговую политику, что делает внутреннее производство один из самых дорогих в мире.

фото: pixabay.com

Отечественные эксперты МЭА прогнозируют сильное падение добычи ОПЕК слишком радикальным. “Видимо, американские аналитики просто экстраполировать на ближайшие 10 лет снижение добычи “черного золота” членами картеля в соответствии с соглашением ОПЕК+. Но тогда вывод МЭА не выглядит убедительным. Не забывайте, что сокращение добычи “черного золота” в рамках ОПЕК+ осуществляется по согласованию с представителями нефтедобывающих государств, чтобы сохранить баланс и цены на рынке. Процесс природоохранного потенциала не будет носить постоянный характер — в некоторых случаях, участники меморандума может вернуться к увеличению производства”, — говорит аналитик ГК “ФИНАМ” Алексей Калачев.

В свою очередь МЭА прогноз по росту спроса на сырье на 7% к 2025 году, по мнению экспертов, вполне логично. “Увеличение использования альтернативных источников энергии доля нефти в мировом энергобалансе будет постепенно уменьшаться, но это не значит, что скоро перестанет расти и спрос на сырье. Можно привести пример из угля, доля которого в энергетическом балансе планеты уменьшается, а объем производства и спрос продолжают расти. Нет никаких оснований полагать, что нефть будет другой”, — говорит Калачев.

Между тем, перераспределение нефтяной рынок планеты все еще может произойти. По данным МЭА, к 2030 году в США будет приходиться до 85% прироста мировой добычи нефти, доля ОПЕК в добыче “черного золота” в ближайшие двадцать лет не будет превышать 40%.

Россия в таких условиях придется рассчитывать на экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С развитием транспортной инфраструктуры в юго-восточных соседей, наша страна может получить свои позиции на мировом рынке углеводородов. Единственная причина спада производства может стать сокращение весьма выгодные акции. Поэтому, вполне возможно, что чиновники должны будут снизить фискальную нагрузку на отрасль, которая является одной из самых высоких в мире. Например, себестоимость добычи одного барреля нефти в России составляет $42 (в Саудовской Аравии — $17). По данным британского аналитического агентства IHS по данным Markit, высокая стоимость производства из-за того, что половина этой суммы приходится на налоговые платежи. В свою очередь, как заявил около двух лет назад министр энергетики Александр Новак, отечественные горнодобывающие компании удалось снизить затраты на добычу сырья до $10-15 за баррель.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*