Главная / Экономика / У кредитного рабства россиян нашлась неожиданная причина

У кредитного рабства россиян нашлась неожиданная причина

Каждый второй заемщик в России выплачивает по кредитам более половины своих доходов, подсчитали в Минэкономразвития. Но министр куклы давно предупреждали: россияне погрязли в долгах как в шелках, которые значительно тормозят развитие экономики. И таких плохих кредитов чревато дефолтов, и банки не хотят терять ни копейки.

фото: Геннадий Черкасов

Правительство сейчас лихорадочно думает о том, как долговая нагрузка населения к адаптации. Пока догадалась только перед любимым в России: в любой непонятной ситуации — запрещай. 1 октября, кредиты получить сложнее. Банки начали рассчитывать лимит долговой нагрузки заемщика (соотношение платежей по кредиту к доходу), и если оно превышает допустимую норму, в выдаче кредита ему отказано. Технически, этот метод может снизить температуру заемщиков, но если человек не дает денег, он не перестает нуждаться в них. Люди перестали брать в одном случае — когда они имеют достаточный доход для всех. Но когда государство сталкивается с дилеммой: дать (повысить зарплаты) или принять (отказать в кредите), он всегда выбирает второе.

Часть, как и положено экономисту, и подкрепил свои слова цифрами, впечатляет и ужасает. Из почти 40 миллионов россиян, которые имеют кредиты, более 50% своих доходов оплачивает половину из них. Министр эта ситуация называется социальная проблема и опасаются массовых дефолтов по кредитам в 2021 году.

Но социальная проблема не в том, кто и сколько платит за кредиты, и что без кредитов люди не выживают. Не от жадности и бедности. А бедность-это следствие экономической отсталости, которое нужно преодолеть министра экономического развития. Но он надутый кредитный пузырь, хотя и не видит, что он надувается. Слова старого человека Михаил Жванецкий, мы боремся с плесенью, когда нужно бороться с сыростью.

Есть ощущение, что власти действительно не хотят победить бедность. Во-первых, потому что это сложно и рискованно. Здесь запретов на въезд — беспроигрышная: дешево и сердито, но сейчас! Это как рану обрабатывают ampulirovannye конечностей. Во-вторых, бедность-это мощный инструмент, чтобы держать народ в узде. Психологи и социологи давно выяснили, что нуждающимся людям лучше работать, начальство не перечит, со стороны не отказываются, они должны работать день и ночь и молчу.

Что ужесточило кредитования и что теперь? Измученные нищетой, людям придется работать еще больше: кредитное рабство в смене труда. Те, кто боятся сделать слишком много, я собираюсь украсть. Менее отважные и более доверчивыми, чтобы перейти к “черным кредиторам” за “доступные” кредиты под 300% годовых.

Честно сказать, общества задолженности и других стран. Например, в Литве в семье не выдаст кредит, если платежи по нему будут составлять более 40% дохода. В Канаде и Израиле ограничения на жилищные кредиты — не более 42% и 50% соответственно. Однако, в этих странах ставка по ипотеке составляет 3-4% годовых. А в России составляет 9,7% за минуту (и то только недавно, раньше был выше).

Однако, как он был конструктор Королев: “Критикуешь — предлагай”. Предлагаем три способа уменьшить кредитную нагрузку и сдуваться кредитный пузырь, который так боится кукол.

Снижение ставок кредитования. В самом деле, Центральный банк делает, потому что экономика, казалось бы, вернулись к нормальной и трудно сдержать инфляцию, нет необходимости. Но помните, что ключевая ставка уже достигла комфортного 5% в 2013 году. А потом взлетели почти на 17% в 2014 году, когда грянул кризис.

Списание безнадежных долгов. Россия простила африканцам 20 миллиардов долларов под предлогом, что эти деньги “эфемерное и преходящее”. И мы списывали долг киргизов, казахов, а также помогли оплатить половину третьего мира. Но 20 миллионов, живущих за чертой бедности россиян — по какой-то причине не целевой аудитории аттракциона невиданной щедрости.

Чтобы победить бедность. Для реального. Забыть о позорном прожиточного минимума и мизерную зарплату. Финансы-это не создание супер-оружия, строительство моста через океан, и экспедиции на Венеру перед американцами, и сделать бесплатное питание для детей в школах, обеспечить семьи жильем, чтобы облегчить жизнь людей. Но мы давно перестали давать так скоро будет нечего.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*