Главная / Экономика / У 43% россиян нет никаких сбережений, показал опрос

У 43% россиян нет никаких сбережений, показал опрос

Опросы общественного мнения рисуют весьма контрастные собственность, и, следовательно, социальный портрет российского общества. Если Карл Маркс с его теорией абсолютного и относительного обнищания при капитализме не было, российские реалии позволяет ему изобретать.

фото: Muslinkina Наталья

Подавляющее большинство населения беднее, если не нищей, а долларовых миллионеров собственного увеличением доли национальных сбережений. Вот наше “социальное” государство.

Вышел очередной ежеквартальный опрос Сбербанка под названием “Индекс потребительских Иванов”. Во втором квартале 2019 года, расходы россиян на питание в общем объеме платежей составил 38,9%, что на 0,7% больше, чем годом ранее. Вслед за коммунальные услуги (15,4 процента), одежду (10%), медицины и здравоохранения расходов (7,1 процента), погашение кредитов съедает 6,6 процента. Опрос показал, нет сбережений, нет 43%, год назад этот показатель составлял 41%. Российские долги становятся больше, средняя сумма долга увеличилась на 10% до 260 тыс. рублей.

Общим знаменателем приведенных цифр, или доминирующий дух нарисовал портрет, мы нищать. Средний класс сокращается, круг потребностей, которые мы можем встретить, сужается. Мы нищать, даже если исходить из внутренних критериев; компании “Ромир”, например, считают, что богатые страны тратят на продукты питания до 20% от дохода, а беднейшие 50%. Таким образом, Россия становится ближе к тому, чтобы пополнить число бедных стран.

Стереотипы о том, какой богатой стране мы живем, опять же, и те, кто повторяют их, не слышат противоречия. Тот факт, что Россия не обделена природными богатствами, бесспорно, кощунства, что население при этом нищает. И те, кто находятся у власти, не краснея, сказать, что будет еще хуже.

Первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева, например, предупреждает: “там может быть некоторое сокращение сбережений в этом году. Если доходы не быстро увеличиваться, соответственно, потребительских кредитов немного увеличилась. Я думаю, что может быть коррекция сбережения, но давайте посмотрим, что происходит с динамикой доходов во второй половине года”. Так, он предложил посмотреть, что будет происходить с динамикой реальных доходов населения. Не развернуть текущую тенденцию, а именно хладнокровно и равнодушно наблюдать, как наши реальные доходы будут сокращаться, что Юдаева почти не сомневаюсь. Конечно, Центральный банк не считает себя ответственной за ухудшение социального положения россиян. Но в действительности, это основная ответственность правительства в целом, со всеми разделение труда в нем, согласно которому “социальная группа” — в составе правительства.

Это правительство вместе с Центральным банком предоставил нам следующую картину в 2018 году: реальные располагаемые денежные доходы по сравнению с 2017 года снизились на 0,2% (в первом квартале 2019 года, их спад ускорился до 2,3%), платежи по кредитам выросли на 29%, государство держало нас налогов и сборов на 10,1% выше, чем годом ранее.

Но есть — кто бы сомневался! — россияне, которые постоянно богатеют. В середине июля опубликовала исследование мирового богатства международной консалтинговой компании “BCG”. Вот что она гласит: “частная капитала в России сосредоточено в основном в руках людей с состоянием более одного миллиона долларов только на 55% экономии. Сегмента сверхбогатых (с состоянием более $ 100 млн) был самым крупным — 40% сбережений, в то время как в мире она достигает лишь 12%, А Восточной Европы — 28%”. Другими словами, концентрация богатства в руках супербогатых в России, если не впереди планеты всей, это более чем в три раза выше, чем в среднем в мире ремень.

Как тут не вспомнить немецкого бородатого Маркса и Энгельса! В то же время не вредно помнить, что последствия их учения.

Российские власти не на словах, а реально сделать бедностью приоритетом номер один в государственной политике. Это главный национальный проект.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*