Главная / Общество / Тут и Путин не поможет: как мошенники-юристы обманывают пенсионеров

Тут и Путин не поможет: как мошенники-юристы обманывают пенсионеров

Многие офисы в стране открыто пользоваться юридической неграмотностью пожилых людей

Трагикомично, но, увы, очень распространенный случай из своей депутатской практики, заявил политик Илья Яшин:

“На приеме в мэрии пришли к бабушке. Летом ей было 79 лет, давно на пенсии. Начало, как обычно, с рассказа о своей жизни. Как он учился, работала медсестрой, как она вышла замуж. Я вижу черно-белые фотографии и письма, которые она положила на стол.

“Что с тобой случилось? — спрашивай. Что у тебя на уме?” “Ох, сынок, — всхлипывает. — Обманул меня. Юристы эти мошенники…”

Начинает плакать.

Зазывалы в метро рекламируют юридическая фирма. Бабушка давно подозревал, что это недоплаченные пенсии и решил проверить эти самые адвокаты. Пришел в офис, где мужчина в хорошем костюме, конечно, подтвердила все сомнения. И сказал, что государство должно платить больше как минимум в полтора раза.

Юристы взялись за дело. Заключил договор, взял деньги от женщины для работы. Месяц спустя, передал ей какие-то бумаги и больше не хочу.

“Вот, смотрите”, – она протягивает мне папку с документами.

Взгляд.

Договор на оказание юридических услуг. Исполнитель обязуется в интересах заказчика, обратившись в Пенсионный фонд. Заказчик обязуется оплатить услуги.

Платежная система 18 500 рублей.

Ответ из Пенсионного фонда, которые подробно разъясняют, как эта женщина начисленной пенсии, которая учитывается и по какой формуле идет расчет.

“И чем вы недовольны?” — спрашивай.

Она снова была в слезах. “Он обманул! Обманули!”

Промыть кипятком ей в чай. Ищет обиженных.

“Слушай, — говорю я. Давайте будем честными. Вы читали договор прежде чем его подписать?”

Не читал, конечно. Текст небольшой, и поди разбери, что там написано. На словах объяснил он ей, она подписала. “Я считаю, — разводит руками. — Вы знаете? Мы люди другого поколения…”

“Нет, я не понимаю — я злюсь. — Вы приходите к незнакомым людям, отдать им почти всю свою месячную пенсию, подписывать документы не глядя. Как ты можешь? Вы же взрослый человек, что за детский сад?”

Бабуля смотрит на стол.

“Они были так добры, я никогда не думал, что обманут”, — оправдывается. “Ну, все-таки, 18 тысяч долларов будут какие-то”, — я огрызнулась.

Понимаю, конечно, что согнуть.

“Извините за резкость, я бы сказал. — Но я не. Вы в следующий раз аферисты его квартира будет сдаваться и даже не знаю, что случилось. Никогда ничего не подписывайте без внимательного прочтения и не понял суть”.

Бабушка кивнула и начала собираться.

“Илья В…. — она повернулась прежде, чем идти в дверь. — А что насчет меня 18 тысяч, чтобы вернуться после всего?”

“Он не вернется, – сказал я. — Эти люди злоупотребляют вашим доверием, не сомневаюсь. Но вы подписали контракт, и виноват, что вы его не читали. Технически они сделали то, что он обязался делать. Любой суд будет на их стороне”.

Она вздохнула, но потом придумал решение.

“Что вы думаете? спрашивает. Если бы я был Путин, Я буду писать, это поможет?”

У меня болит голова.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*