Главная / Экономика / Туризм разрушил вирус: не всем россиянам вернут деньги за путевки

Туризм разрушил вирус: не всем россиянам вернут деньги за путевки

Примерно треть отечественных туристических компаний этим летом уходить с рынка. Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Потери от туризма могут достичь 25 млрд рублей, запись 12 млрд, но это лишь предварительная оценка возможных последствий. Если пандемия будет длиться еще 1-2 месяца, количество туров и заявок на возмещение существенно возрастет. Участники рынка обратились к путешественникам с призывом не суетиться и ждать. Если потребитель истерика не прекратится компании уйдут в минус и скопом объявить о банкротстве.

фото: pixabay.com

Первые поездки за границу были те, кто планировал отпуск в марте–апреле. Сейчас паника и требовать возврата своих кровных пришли путешественники, которые купили билеты на майские праздники и в летний сезон.

Екатерина Чеботарева вместе с друзьями в начале 2020 года купили тур в Грецию, на остров Крит. Поездка должна состояться 7 мая. Из-за распространения коронавируса и закрытие границ девушки решили остаться в России: консульство приостановило процедуру оформления шенгенских виз и перевозчик убрал со своего сайта информацию о перелете Москва—Крит. Туроператор, в свою очередь, отказался клиентам полный возврат. “Все туры, забронированные до 20 апреля, был автоматически аннулирован туроператором. Средства на эти туры не будут возвращены. Они останутся у компании на депозите. Туристы смогут использовать их до 2021 года, чтобы перенести на другую дату, изменить маршрут”, – сказала Екатерина в туристическом агентстве. Все предложил девушке, чтобы успокоить, – это гарантийное письмо, подтверждающее, что деньги клиентов находятся на депозите. По данным туроператора, рейс, пока программа не будет приостановлена до 30 апреля, так что, технически, рейс, запланированный на 7 мая, состоится.

Если оператор обанкротится — что будет с деньгами на какой-либо депозит? Это главный вопрос, который волнует девушек. И, конечно, их опасения разделяют многие горе-путешественники, которые оказались в аналогичном положении.

Участники рынка, в свою очередь, поощряют туристов, чтобы войти в их положение и не поддаваться истерии. Если количество заявок на возврат денежных средств будет снижаться, операторы смогут остаться на плаву и зачистить вал хитов, которые накопились. “Если паника будет продолжаться, а количество запросов от туристов не сократится, компании будут впадать в ступор и объявить, что они банкроты. Далее они будут делить деньги из фонда персональной ответственности, что каждый оператор вносит 1% от оборота, и туристы будут платить только ту сумму, которую они имеют. Конечно, денег Фонда не хватит на всех пострадавших. Просто из-за паники потребители могут остаться без льгот”, — предупреждает глава Союза туристических агентств головы Сергея.

Когда туристы отказываются от туров, они должны вернуть деньги в полном объеме, который включает в себя комиссии для туристических агентств. Говоря о фондах, из которых выплачиваются зарплаты сотрудникам, аренда офисов…

По мнению эксперта, государство будет в основном поддержки авиакомпаний и туроператоров. На сегодняшний день, власти не рассматривают методы поддержки туристических агентств. “Клиенты не хотят слышать никаких объяснений. Угрожают судами, — заявил собеседник “МК”. — Если даст туристам полную сумму, включая 6% комиссия, агентство ждет крах”.

Правительство принимает меры, чтобы ситуация менее катастрофическая: рассматриваются варианты налоговых каникул для туроператоров, задержки по различным выплатам. Но сейчас нет, что, естественно, заставляет вас нервничать и участников рынка, и их потенциальных клиентов.

По словам Ломидзе, Сейчас ведется обсуждение секторальных мер поддержки — эффективный, но его будет недостаточно, чтобы нейтрализовать последствия кризиса: на ведро воды огонь не залить. И дело не в экономике или политике: такая же ситуация во всем мире.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*