Главная / Экономика / Цифра дня: сколько денег нужно, чтобы страна не вымерла

Цифра дня: сколько денег нужно, чтобы страна не вымерла

Увеличение средней продолжительности жизни и снижения смертности в России возможно только при условии увеличения затрат на здравоохранение к 2025 году не менее 7% ВВП или 73, 5 тыс. рублей на человека в год

Институт экономики рост их. П. А. Столыпин завершил развития отрасли “промышленность счастливого долголетия” в рамках подготовки “дорожной карты” по обеспечению устойчивого экономического роста ненефтяного сектора российской экономики, сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Сектор “счастливый отрасли долголетия” включает в себя производство медицинских изделий, фармацевтической продукции, белые биотехнологии, медицинские центры и специализированные услуги. Он является одним из 9 слоев “дорожной карты”, которые имеют наибольший потенциал роста и мультипликативный эффект.

В соответствии с оценками экспертов, сейчас Россия находится на 124 месте из 207 стран мира по уровню продолжительности жизни и 125 место по объему расходов на здравоохранение. Он отстает в среднем в мире в области медицинских услуг, производство медицинских изделий и фармацевтической продукции. В Россию ввезено более 70% от общего объема фармацевтической продукции, а также собственное производство изделий медицинской техники не должна превышать 20% объема внутреннего рынка. В то же время в стране сохраняется наиболее жестких административных барьеров для инноваций в производство медицинской техники и фармацевтических препаратов и оказания медицинских услуг.

Подготовлена программа Института развития сектора “счастливы промышленности долголетие” предполагает достижение национальных целей экономического роста, продолжительности жизни и смертности путем эффективного развития ключевых отраслей народного хозяйства специализированной продукции и оказания специализированных услуг.

Во-первых, в соответствии с подготовленным документом, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности возможно только при условии увеличения расходов на здравоохранение к 2025 году не менее 7% ВВП или 73, 5 тыс. рублей на человека в год. Эксперты считают, что важно учитывать эти расходы как инвестиции в человеческий капитал и экономический рост.

Рост совокупных расходов на здравоохранение будут такие основное условие, которое позволит увеличить к 2025 году объем производства отечественных медицинских изделий с 57,5 до 175 миллиардов рублей в год, а объем производства фармацевтической продукции от 295 до 942 млрд в год.

Кроме того, для достижения этих целей, по мнению экспертов, необходимо внедрение системы мероприятий, направленных на технологические инновации в промышленности. Это включает в себя использование налоговых механизмов стимулирования по всей цепочке создания стоимости от инноваций путем производства, обеспечение доступа к банковским и лизинговые финансовые продукты, соответствующие изменения в системе государственных и муниципальных закупок. Эксперты считают, что только комплексное использование этих мер поможет создать по-настоящему конкурентоспособную продукцию мирового уровня и постепенно сокращать ныне преобладающей долей импорта с реальными технического переоснащения медицинских учреждений.

Предложенные меры также включают изменения существующей системы административного регулирования отрасли и ее адаптации к соответствующим международным стандартам, что позволит существенно повысить конкурентоспособность отечественной продукции.

В качестве наиболее перспективных механизмов развития сектора эксперты считают, что создание и развитие территориальных кластеров полного производственного цикла в соответствии с передовым опытом зарубежных коллег, и на основе оценки результатов работы отечественных: кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий в Санкт-Петербурге и кластера “фармацевтики, биотехнологий и биомедицины” в Калужской области.

Общественное обсуждение программы развития отрасли “счастливый отрасли долголетие” состоится второй Столыпин форум “Стратегия для России”. Общая “дорожная карта” для устойчивого экономического роста ненефтяного сектора будут представлены в ежегодном докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*