Главная / Общество / Цифра дня: какие страны лидируют по числу антисемитов

Цифра дня: какие страны лидируют по числу антисемитов

Уровень антисемитизма в 2018 году, из Украины в Литву: от 5 до 23% по той же шкале, от 30% до 50% на другие

Об этой “вечной” теме, написал в своем блоге священник Яков Кротов:

“Один священник в Витебске (Беларусь, но в FB он полностью на польском языке) написал мне, что в Беларуси “достаточно евреев”, а антисемитизм там… посмотрел…

В Беларуси насчитывалось около 800 тысяч евреев в 1939 году, одна пятая часть населения. Насчитывается около 150 тысяч евреев. В 1965 году он был снесен, центральная синагога в Минске. После массового отъезда в Израиль в 1990-х годах, с появлением свободы эмиграции, в Беларуси насчитывается 13 тысяч евреев.

Спасибо, достаточно…

Исследовательский центр Pew (США) в 2018 году определен уровень антисемитизма в 13%. Ответил на один вопрос: Хотели бы вы, чтобы рядом с вами не жили евреи. Одна тонкость: среди белорусов-католиков выше, 16%.

Самый низкий уровень антисемитизма в Украине. Только 5% украинцев ответили, что они не хотят видеть евреев в стране.

В Сербии и Болгарии ответили 7% населения. В Латвии, уровень антисемитизма – 9%.

В России – 14%. В соседней Польше этот показатель достиг 18%.

По данным издания, самый высокий уровень антисемитизма рассматриваемых европейских странах – в Литве (23%) и Румынии (22%).

Вопрос, конечно, поставлен слишком резко выше реального антисемитизма, потому что антисемитизм-это не только желание избавиться от евреев.

Есть еще один способ измерения антисемитизма, точнее: спросите, я хотел бы, чтобы люди видели евреи, как их родственник. “Вы могли бы дать дочь за негра”. Россия даст отрицательный ответ 37%, Молдова и Литва, Греция — около 50%, Украины, Болгарии и Сербии до 30%, Грузии — 62%, в Чехии (только римо-католики) — 35%. Беларусь — 37%, Римско-Католической, 32% Православных.

И, увы, в церковной среде, уровень антисемитизма несколько выше, чем в светских. Люди не получают антисемитизма в церкви, но люди в церкви ищут подтверждения своим антисемитизмом.

Много ксенофобии, антисемитизма-это лишь один из многих сортов. Как гомофобия и ненависть к цыганам или “кавказцы”, антисемитизм-это очень четкий маркер antidemocratical. Не случайно Одесский священник, политизированные сторонник Порошенко, осудил как “чернявый и вертлявый садисты Лейба Троцкий и Свердлов Яков”, – говорят, Зеленский тоже чернявый, вертлявый и, очевидно, садист и демократии в целом…”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*