Главная / Экономика / Цифра дня: есть ли жизнь при цене на нефть $60 за баррель?

Цифра дня: есть ли жизнь при цене на нефть $60 за баррель?

В ходе вчерашней торговой сессии котировки нефти марки Brent упала ниже $ 60 долларов. И сегодня Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин заявил, что цена 60 – 65 долларов за баррель, Россию вполне устраивает. Если бюджет после таких заявлений рассчитывать на дорогую нефть?

Сколько бы мы не проводили политику импортозамещения, как ни развитой промышленности, сколько проектов придумал, а нефть продолжает иметь важное значение для федерального бюджета, который топливом, включая Пенсионный фонд. Из данных Минфина следует, что в первом квартале 2019 года нефтегазовые доходы дали до 42,8%. Значительная часть! Обрабатывающей промышленности, к сожалению, не проснулась.

60 $ за баррель – это еще не предельно низкой цены на нефть. В январе 2016 года, она снизилась почти до 27$. Тогда, действительно, это было тяжело для всех. Но уровень преодоления сегодня может означать дальнейшее снижение цен на сырьевые товары. И есть все предпосылки. Сейчас в мире сложилась уникальная ситуация: торговые войны США и Китая ведет к сокращению спроса на нефть, и страны-экспортеры конкурируют друг с другом, кто больше прокачан. Полное игнорирование правил рынка! Результатом может стать дальнейшее снижение цен на “черное золото”.

Если вы посмотрите на США, падение акций все же есть: согласно действующему бюджетному правилу, все доходы, полученные от продажи нефти стоит дороже, чем 41,6 доллара за баррель, идут в золотовалютные резервы (они купили отправлено ФНБ в валюте). Но есть один нюанс: бюджет не нужны какие-то абстрактные зеленые бумажки с американскими президентами, а обычные рубли. И тут бомба, заложенная весеннего укрепления рубля.

Бюджет составлен исходя из того, что один баррель стоит 4100 рублей. Но сейчас один баррель идет до 3960 рублей – на 3,5% меньше, чем расчетная цена. Соответственно, также сокращаются доходы от нефти и газа. И он поднимает вопрос, какие статьи сокращать? Как показывает практика, проще под нож социальные расходы: при внесении изменений в бюджет на 2019 год передачи в Пенсионный фонд был сокращен на 15,8 млрд рублей.

Но есть альтернатива для снижения затрат: снижение курса рубля. Чем больше рублей за доллар дают, тем больше доход. При цене на нефть $ 70 за баррель достаточно, чтобы доллар стоил 58.6 рублей, при цене на нефть $ 65 – 63 рубля за доллар, при цене на нефть $ 60 – 68.3 за доллар. В любом случае, как дешевая нефть-это дешевый рубль.

Для экспортеров это хорошо, но для простых людей, не так много. Недавно “ни” писали, что поставки продовольствия в Россию без импорта пока не представляется возможным. Так, наряду с и долларовые цены вырастут в магазинах. Неприятно, но, скорее всего, нет никакого спасения.

Может ли быть альтернатива? Полностью. Но тогда вы должны поднять свою промышленность. Просто указ снизить долю нефтяных доходов в бюджете невозможно. Они должны быть вытеснены доходы от других видов деятельности. Кроме того, развитие отрасли поможет добывать еду от начала до конца в России, сокращение зависимости от импорта. Остается только ждать. Или, как мы обычно советуют те, кто у власти – “держать”…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*