Главная / Общество / Цифра дня: четверть россиян экономит на медицине, каждый десятый – на образовании

Цифра дня: четверть россиян экономит на медицине, каждый десятый – на образовании

Исследование НАФИ показало, что за последние четыре года доля людей, которые хотят сэкономить на своем здоровье, выросло на 27% респондентов – более чем на четверть, и на образование детей – до 10% респондентов.

Четыре года назад приоритеты людей были разные. В 2015 году, когда ценники на товары из-за курса валют и санкций переписывались почти каждый день, 20% людей хотели, чтобы сэкономить деньги на еду. Сейчас население приспособилось к новым ценам, и предложение сбережений исчерпан: сейчас сжал свой рацион 11% россиян.

С медициной, ситуация обратная: в 2015 году он спасен 22% против 27% в 2019 году. И было бы плохо, если бесплатной медицины не будет сомневаться. Но человек, познав все прелести отечественной медицины, так не думают. Опросы Фонда “Общественное мнение” показывают, что 37% россиян считают, что качественную медицинскую помощь можно получить только за деньги. И за последние пять лет доля россиян, которые обращаются в платные клиники, выросли в 2,5 раза-с 6% до 15%. Так что теперь экономия на медицине-это почти равносильно отказу от медицинской помощи. Если в Москве можно получить, в регионах часто не хватает врачей и сложного оборудования, но и банальные лекарства с бинтами.

Доля людей, стремящихся сэкономить на образование детей, выросло за тот же период от 6% до 10%. Тенденция очень тревожная, потому что государство не стремится вкладывать деньги в образование молодежи. В словах какая-то поддержка есть, но не очень… уровень государственного финансирования образования в России находится примерно на уровне Колумбии (240 долларов в год на человека от US $ 236 в Колумбии). Это в 19 раз меньше государственных расходов на образование, например, в Норвегии. И в фонды часто идут не туда, куда следует.

В 2012 году Владимир Путин отдал приказ, согласно которому как минимум пять отечественных вузов должны войти в Мировой топ-100. До часа “Х” осталось чуть больше двух месяцев, и никакой другой университет даже был близок к цели. По крайней мере, в трех наиболее авторитетных рейтингах (раз высшего образования, рейтинге QS, Шанхайский рейтинг), в ТОП-100 еще очень далеко. Некоторые университеты, такие как МГУ есть шанс быть в топ-сто только для выбранных параметров.Но для этих целей было выделено 80 миллиардов рублей! И значительная часть этих средств пошла на приобретение якобы научных публикаций в “мусорных” журналов, которые нигде не котируются. Наши чиновники и менеджеры привыкли к тому, что в России можно купить все: и рейтинги, и результаты для отчета. Но на международном уровне, этот вариант не прошел.

С воспитания подрастающего поколения имеет большие проблемы, и многие из тех, кто уже получил хорошее образование, и применяет его на практике, стремятся уехать за границу. Россия участвует в крупнейшей в истории волны эмиграции страну покинули 10,6 млн россиян. Это высококвалифицированные специалисты, ученые и предприниматели. 80% эмигрантов имеют высшее образование. Но вместо них приезжают в Россию трудовых мигрантов из стран СНГ, и только около 13% -17% из них имеют высшее образование.

Несмотря на то, что неоднократно говорил и министр экономического развития Максим Орешкин Дмитрий Медведев о важности развития человеческого капитала, мы твердо движемся в страну, больные и необразованные люди. Мы можем ожидать прорыва этой “человеческий капитал”? Только если цены на нефть вырастут.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*