Главная / Экономика / Цифра дня: 85% лесного фонда в России ушли от глаз чиновников

Цифра дня: 85% лесного фонда в России ушли от глаз чиновников

В палата отмечает, что 974 млн. га российских лесов (все леса в 1,145 млрд. га) не имеют достоверного представления баз государственного учета лесных ресурсов, что привело к убыткам в размере 120 млрд рублей за последние 10 лет.

Единой базы использования лесных ресурсов нет, по рецепту 85% управления материалами более 10 лет, отсутствует достоверная информация об объемах заготовки, оборота и экспорта. Все это приводит к тому, что свобода на “черных лесорубов”, занимающихся незаконной вырубкой слишком много, и слишком мало контроля. К такому выводу пришла палата.

И такая проблема действительно существует. Только это намного сложнее и глубже, чем указано в отчете аудиторов. Иногда это просто не понятно, в чьей зоне ответственности находится в лесу. Но даже если путаницы не будет, за незаконные рубки, просто некому следить. После реформы 2007 количество сотрудников лесной охраны сократилось со 100 тысяч до 22 тысяч.Поэтому, из-за отсутствия достоверной оценки ущерба информация 120 миллиардов-это очень условно. Даже вице-премьер Алексей Гордеев оценил объем незаконных рубок в очень широком диапазоне: от 0,8% до 40% от общего объема заготовленной древесины.

Союз лесопромышленников оценки незаконной добычи древесины в 30% от общего объема производства. Такие показатели говорят о любой контроль просто не нужен.120 млрд рублей – объем поверхности, которая показана примерная стоимость резного дерева. Но стоимость древесины-это не самое главное.

“Черные лесорубы” наносят огромный ущерб окружающей среде и огромный сопутствующий ущерб. Да, лес-это возобновляемый ресурс. Но на месте вырубленных участков растет только бедные, слабые, а также густой смешанный лес. Это в корне меняет экосистему и не пригоден для дальнейшего промышленного использования. Да хилый кустарник береза не заменил, например, ценного кедра.Кроме того, заброшенные просеки с неопрятным опилки причиной лесных пожаров, а также нарушается водный баланс организма – причиной обмеления рек и наводнения.

Сибиряков этим летом очень хорошо прочувствовал все “прелести” неустойчивой экосистемы. Только наводнения в Иркутской области причинен ущерб в размере 35 млрд. рублей. Ущерб от лесных пожаров, по самым скромным подсчетам, не принимая во внимание воздействие на окружающую среду, составили 7 миллиардов долларов.Министерство природных ресурсов (а также депутатов и сенаторов) видит корень зла в Китае, который является крупнейшим потребителем Отечественной древесины. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин настаивает на том, чтобы китайские компании приняли участие в восстановлении лесов России. Альтернатива – полный запрет экспорта древесины в Китай… и это может поставить под угрозу существование всей отрасли.

Однако, международный опыт показывает, что сам по себе экспорт леса-это не проблема. Россия экспортировала столько необработанной древесины в маленькие Новой Зеландии. Тем не менее, в лесах Новой Зеландии не грозит разрушение. Разница в том, что в Новой Зеландии (как и в Швеции, Канаде и других странах) строгое управление лесозаготовок и лесовосстановления. У нас же 85% лесов остались на произвол судьбы, и восстановление лесов, даже если они делают, – это высадка рассады без дополнительного ухода. Тем не менее, заметен прогресс в сфере контроля за использованием лесов нет: просто что-то запрещать, делать вид, что заботятся об окружающей среде, значительно легче.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*