Главная / Экономика / Цифра дня: 35% россиян хотят открыть свое дело, но не решаются

Цифра дня: 35% россиян хотят открыть свое дело, но не решаются

Аналитический центр НАФИ провели опрос и выяснили, что каждый третий россиянин хочет открыть свой собственный бизнес. Но все резко меняется, когда теория заканчивается и начинается практика: текущие условия не позволяют реализовать все мечты.

Большинство восторженных молодых людей: 57% респондентов в возрасте от 18 до 30 лет выразили желание иметь свой собственный бизнес. Кроме того, этот термин привлекает студентов (49% хотят заниматься собственным бизнесом), выпускников детских домов (42%) и женщины на отпуск по беременности и родам (40%). В общем, о своем бизнесе мечты, или тех, кто еще не столкнулся со всеми трудностями, или тех, для кого работа в офисе полный день физически не возможно.

Однако, мечты мечтами, но намерение открыть свой бизнес в ближайшие три года только 8% россиян. И по данным “Деловой России” о намерении переехать в какое-либо действие только каждый третий. Это хорошо, если около 2,5% россиян даже рискнули попробовать свой бизнес в обозримом будущем. Все-таки, прагматизм перевешивает романтика, и пусть люди выбирают неинтересно, с сомнительными перспективами, но стабильная работа наемного сотрудника. Работы, и голова не болит.

Реальность говорит о том, что число предпринимателей сокращается только. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, по состоянию на 10 сентября 2019 года, в России насчитывается 5 570 745 микропредприятий. В основном индивидуальные предприниматели, в лучшем случае с несколькими сотрудниками – в большинстве случаев это наиболее доступная форма предпринимательства. И за последние 12 месяцев этих микро-предприятий составил 1,4% меньше. Количество малых предприятий сократилось на 11%, до 225 556 штук.

Бизнес в России рискованно. Реальные располагаемые доходы населения, не останавливаясь осени 2014 года (в первой половине 2019 года, они снова упали на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), так вместе с этим снижается и спрос на товары и услуги. И рискован не только производство товаров, но и банальную торговлю. За последние 5 лет число индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли сократился на 13% – все замены крупной торговой сети.

И тех, кто хочет стать предпринимателем, должен понимать, что доход его может не быть, но затраты будут. И они не могут уйти. Например, индивидуальный предприниматель, независимо от дохода, должен ежегодно платить в Социальный фонд около 36 тысяч рублей. И это только для себя без оглядки на сотрудников. Добавьте к этому необходимо предоставить кассиру с ежемесячная абонентская плата за использование программного обеспечения, вам нужно заменить фискальный накопитель… набегает кругленькая сумма, даже если вы ничего не делали, и ничего не продали. Увернуться вряд ли получится: налог только затягивать хватку. И в ближайшие 3 года налоговые поступления в федеральный бюджет с людьми и несырьевого сектора будет расти на 2,1 трлн рублей – рельефное точно не будет.

Сейчас технически есть единственный законный способ стать предпринимателем без лишних обременений. Для этого надо зарегистрироваться “самозанятых”. Люди оценили это: с самого начала самозанятых стали 201 тыс. человек. Но эта возможность доступна только для жителей Москвы, Московской области, Татарстане и Калужской области. Другие могут только мечтать. Министерство финансов пока есть планы по расширению использования режима комфорт только 13 регионов. Охват всей страны, даже речи не идет.

Получается, что предпринимательство-это удел смелых и отчаянных.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*