Главная / Экономика / Цены взяли разгон: инфляция подскочила в 2,5 раза

Цены взяли разгон: инфляция подскочила в 2,5 раза

Сведения для специалистов в феврале инфляция ждали с большим волнением: по прогнозам, в этом месяце может быть самый сильный рост цен в России. Опасения сбылись лишь отчасти: на самом деле, в феврале рост потребительских цен был умеренным на уровне 0,4%, но в годовом выражении инфляция разогналась уже до 5,2%. Правительство уверено, что в ближайшее время она начнет замедляться и к концу года вернется на плановый рубеж в 4%. Независимые эксперты сомневаются в этом и не вижу причин для замедления роста цен.

Данные по инфляции в феврале, что Росстат опубликовал как раз в разгар празднования Международного женского дня, была непоследовательной. Проправительственные источники официально сообщил, что инфляция в стране замедлилась. И по этой причине: потому что в январе рост потребительских цен составил 1% в декабре прошлого года — на 0,8 процента. А в феврале 2019 — только 0,4%.

Но специалисты знают, что для сравнения месячная инфляция — это не совсем правильно. Например, в феврале меньше дней, чем в другие месяцы, но в январе — выходные и праздничные дни. Поэтому более корректно сравнивать февраль с февралем прошлого года или забил на годовой показатель. И здесь картина выглядит гораздо менее оптимистично. На самом деле, в феврале 2018 года инфляция составила всего 0,2%. В годовом выражении, тогда она была на рекордно низком уровне в новейшей истории России на уровне 2,2%, а сейчас разогнан до 5,2% (в январе было 5%).

Это не макроэкономические чудес не наблюдается, потребительские цены в России растут, и весьма существенно. Самое печальное, что среди лидеров ежемесячный рост самый ходовой товар — продукты питания и медикаменты. Особенно сильно задрали овощи, и легендарный “макарошки” — почти все крупы и макароны. Что касается лекарственных средств, например, валидола за прошедший месяц стал дороже на 5,8%, “Линекс” — 2.3%. Среди остальных видов непродовольственных товаров на 3,0% подорожали свежесрезанные цветы, 2.5% кирпич, 1.0–1.4% бытовой техники, телевизоры, смартфоны, часы, сигареты с фильтром, спички…

Подобный рост цен, а в феврале, как ожидается, эксперты: это было связано с увеличением НДС с 18% до 20%. И хотя налог повысили с 1 января, эффект был затронуть позже: в конце концов, значительная часть продукции и товаров со складов по старым ценам.

Напомним, что Министерство экономического развития и Центральный банк в своих весенних прогнозах ожидать, что текущее ускорение инфляции в годовом исчислении на 5,0–5,7 процента. И все же, индекс потребительских цен в эти границы укладывается. Но его дальнейшая динамика не столь однозначна. Министерства Максим Орешкин прогнозирует инфляцию к концу 2019 4.3%. Центральный банк делает и надеется на введение инфляция к январю 2020 года в сферу его цель (цель) в размере 4%. Вот только непонятно, почему инфляция начнет замедляться — ведь впереди новые факторы, что, безусловно, будет работать на его разгон.

В частности, в конце марта заканчивается договор правительства с нефтяниками заморозить цены на бензин, и, судя по всему, продлевать его власти не ожидают, надеясь на “невидимую руку рынка”. Но в нашей стране, эта “рука” почему это всегда переписывает ценники в одном направлении — увеличивается. Но если цена на топливо будет расти, это скажется на стоимости всех товаров, и цены по цепочке пойдут вверх. А там не за горами второй в этом году, в июле повышение тарифов на коммунальные услуги-на 2,4%, и это еще один драйвер роста всех потребительских цен.

Наконец, вклад в инфляцию может сделать рубль, который до сих пор радует своей стабильностью. Но впереди новые санкции США, которые, например, в прошлом году сильно подкосили российскую национальную валюту. Не исключено, что то же самое будет наблюдаться на валютном рынке в ближайшие месяцы. Не случайно, Министерство экономического развития недавно пересмотрела свой прогноз по курсу до 2019 года с 63,9 до 66 рублей за доллар. А когда рубль падает — инфляция в России, как известно, всегда идет вверх.

Так что рассчитывать на снижение цен в будущем, российский потребитель не надо, доктор экономических наук, постоянный эксперт “МК” Игорь Николаев. “Повышение цен поддерживают инфляционные ожидания, которые ранее были недооценены. Недавно Центральный банк Российской Федерации признал важность этого фактора. С высокими ожиданиями производителей и продавцов товаров для повышения цен на быстрыми темпами”, – отметил экономист. По его мнению, цели Центрального банка и Министерства экономического развития по инфляции будет превышен. “Мы ожидаем, что инфляция более 6% к концу 2019 года”, — рассказали в Николаеве.

Цены взяли разгон: инфляция подскочила в 2,5 раза

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*