Главная / Энергетика / Цены на нефть вот-вот упрутся в новый “потолок”

Цены на нефть вот-вот упрутся в новый “потолок”

Наталья Мы не платим. Цена на нефть Brent в четверг впервые с конца мая превысил уровень в 67 долларов за баррель. Рост начался в преддверии публикации статистики по запасам энергоносителей в США – они упали в три раза больше, чем ожидали аналитики. После этого масло сразу вырос до максимума семи недель.

Затем эта тенденция сохранялась на сообщениях о сокращении производства нефти в Мексиканском заливе почти на треть из-за тропического шторма, который может перерасти в бурю. Об этом сообщило Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США (Бюро безопасности и экологического правоприменения, увидите). Персонал эвакуирован, в частности, такие компании, как Chevron, Ройял Датч Шелл, ВР и BHP группы.

“Каждый день, через залив составляет около 5 млн баррелей нефти из США и из Мексики, Венесуэлы, Колумбии и Саудовской Аравии, так что угрозы шторма, был важным фактором в росте цен”, — говорит эксперт Академии управления финансов и инвестиций Геннадий Николаев.

Однако, повышение цен началось еще до этих сообщений. “Причиной могли быть сигналы от ФРС, а также “танкер конфликте” между Ираном и Соединенными Штатами и их союзниками”, — считает старший аналитик по нефтегазовому сектору ФК “Уралсиб” Алексей Кокин. Так, во вторник сообщалось, что Египет задержали украинский танкер с иранской нефтью. Сегодня утром стало известно, что Иран пытался задержать британского танкера в Ормузском проливе, через который нефть из Персидского залива поставляется по всему миру.

По мнению экспертов, она может доходить до перекрытия Ормузского пролива. Это позволит сделать рынок серьезный удар.

Благодаря такому стечению обстоятельств, нефти, имели возможность укреплять, несмотря на опасения по поводу возможного мирового экономического спада, который подпитывается свежей macrodynamic из США, ЕС и Китай.

ФОРС-МАЖОР

В последние месяцы нефтяной рынок с завидной регулярностью весьма маловероятно событий, который даже можно назвать форс-мажором. И, как ни странно, почти все они оказались весьма “успешным” в попытке сохранить цены на нефть на важные ценовые уровни, преодоление которых может привести к ускорению снижения, говорит главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков.

“Первый в истории нападения на танкеры с нефтью из Саудовской Аравии в Персидском заливе в середине мая пытались удержать котировки Brent выше $ 70 за баррель, но тогда это не сработало — цены уже в начале июня упала до 60 долларов. Может быть 50-55, но новых нападений на торговые суда в регионе сохранили котировки. Спасение в форс-мажорных сбитый американский беспилотник Иран цена снизилась до 65 долларов за баррель, где они, собственно, было до 10 июля”, – напомнил он.

Очевидно, что как на рынке нефти идет непреодолимой силы истории, цены на нефть начнут снижаться, и достаточно скоро. Тот факт, что выдвинутая в начале июля соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ не учитывает глобального экономического спада, который происходит в 2019 году. Поэтому, как только действие форс-мажорных событий, уменьшается, а это, как правило, длится не более 2-3 дней, цены на нефть вновь начали падать, – сказал Быков.

НОВЫЙ ПОТОЛОК

В то время как сокращение добычи в регионе составляет около 600 тыс. баррелей в день. Это не так много, чтобы повлиять на цену на нефть в течение длительного времени, говорит Кокин. По его мнению, этот фактор перестанет действовать, как это обычно бывает, с течением ураганы.

Тем не менее, цена нефти Brent не так далеко от $ 70 за баррель – это достаточно, чтобы вырасти лишь на 4%, чтобы достичь этого уровня. Волатильность цен в последние годы, высокие, поэтому ежедневный подъем или падение 4% можно. Сообщения о новых инцидентах с автоцистернами может быть достаточным для достижения психологически значимую отметку.

Однако, вряд ли она продержится долго. Опасения по поводу перспектив рынка, рост спроса продолжается. Значительный шок со стороны предложения может быть одновременное снижение в ряде проблемных регионов, таких как Иран, Венесуэла, Ливия, или нарушение поставок нефти из региона Персидского залива. Но рынок, кажется, по-прежнему оценивает вероятность таких событий мала.

“Скорее всего, нынешнее ралли будет непродолжительным, и на следующей неделе инвесторы вновь вернутся к обсуждению возможного сокращения мирового спроса на сырье”, — согласен Николаева. Таким образом, котировки могут быть усилены до уровня $ 68 за баррель, однако дальнейший потенциал роста будет ограничен.

По словам Быкова, это выгодно, прежде всего, США. Высокие цены на нефть для них – угроза ускорения инфляции и, следовательно, выпуска цена выше $ 70 они не могут себе позволить.

“Поэтому в ближайшие недели цены могут еще быть приняты на нынешнем уровне, в данный момент достигает 68-69 за баррель Brent, но после этого, вероятно, под влиянием фундаментального дисбаланса спроса и предложения, они будут вновь опуститься ниже $ 65”, – резюмировал политолог.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*