Главная / Экономика / Цены на квартиры и ремонт из-за коронавируса вырастут

Цены на квартиры и ремонт из-за коронавируса вырастут

Несколько дней назад эксперты прогнозировали, что последствия распространения коронавируса на рынке недвижимости возможно только в случае, если он достигает масштабов эпидемии. Сейчас она достигла пандемических масштабов. Увы — очевидно, что стоимость квартир в новостройках будет расти достаточно серьезно. Но это значит, что нужно срочно бежать и покупать жилье?

Фото: Роман Орлов

Клиенты стали реже посещать офисы продаж, чтобы напрямую общаться с риелторами, соответствующие меры (карантин) были приняты работы предприятий отрасли, – говорит управляющий партнер компании “Метриум”, участником партнерской сети компании CBRE Мария Литинецкая. – Однако, несмотря на прогресс, достигнутый в переводе онлайн-сделок с недвижимым имуществом, продажи будут еще долго требуют личного присутствия покупателей. Однако, обвал рубля-это гораздо более реальная угроза для рынка, поскольку он оказывает непосредственное влияние на заказчиков, застройщиков и цены.

С какими проблемами могут столкнуться разработчики? Может ли дефицит строительных материалов? Есть, например, материалы, которые поступают в Россию из-за рубежа? Как рынок будет справиться с этим?

– 20-30% инженерного оборудования различных типов, необходимые для оборудования жилых зданий (например, лифты) используют в строительстве в России. Они могут подняться в цене на 10-20% в связи с обвалом рубля. Тем не менее, дефицит промежуточных товаров для строительства не предвидится, поскольку большинство ключевых позиций отечественных производителей удовлетворить потребности строительства. В случае возможных перебоев с поставками, это только в случае очень редких или эксклюзивных материалов, или оборудования. Однако, надо понимать, что многие товары и оборудование могут быть произведены в России, а доля иностранных комплектующих в них может быть близка к 100%, так они слишком дорогие, – говорит эксперт.

Директор по маркетингу и развитию продукции ГК “А101” Дмитрий Цветков говорит, что общий объем материалов и оборудования, необходимых для строительства жилья, Китай экспортировал всего лишь около 10%. С ухудшением глобальной эпидемиологической ситуации в ближайшие 1,5-2 месяца возможна нехватка взрывчатых веществ – чугунные трубы определенного диаметра и фасонные элементы к ним, печатные платы и другие компоненты для измерительных приборов и систем автоматики и освещения, отдельных отделочных материалов.

Их производственные предприятия в основном продолжают работать, однако дополнительные профилактические меры на границе увеличит срок доставки. Пока на российских складах есть достаточный объем производства, так что трудности с поставками пока не повлияла на темпы строительства. Тем не менее, участники рынка жилья уже ищу замену китайского производства, однако, восполнения запасов зависит от уровня поставки на рынке России и странах Европы.

Но даже если себестоимость строительства будет расти, не факт, что покупатели ощутят это на себе – стоимость квадратного метра в гораздо большей степени зависит от баланса спроса и предложения на рынке и покупательной способности граждан.

Следовательно, скачок доллара и евро также может стать сильным фактором влияния на цены. Обычно в таких случаях, спрос на недвижимость растет, но только в 2014 году, это произошло резко и сразу. Сейчас покупатели ждут более или менее определенной ситуации. В любом случае, пока ключевые игроки не наблюдается резких скачков спроса, ценовая ситуация стабильна, все участники рынка действуют скидки и акции. Они скорее номинальные, около 4-5%, и предназначены скорее для того, чтобы убедить человека, который собирается или уже приехал в офис продаж.

Среди причин-падение реальных доходов населения, которое продолжается уже второй год подряд. А дешевле жилье будет. Например, в Новомосковском административном округе Москвы, который считается самым популярным среди покупателей первичного жилья, в начале года средняя цена квадратного метра превысила 130 тысяч рублей, что почти на 12% больше, чем в прошлом году. В таких условиях поднимать цены, даже если есть объективные причины для осторожности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*