Главная / Экономика / Центробанк не заметил обвала рубля: эксперты объяснили нежелание менять ставку

Центробанк не заметил обвала рубля: эксперты объяснили нежелание менять ставку

На сегодняшнем заседании Совета директоров Центрального банка связывались надежды. Абсолютно новый для России, макроэкономические, финансовые и эпидемиологических реальность превратил рядовое событие в решающую. Многие ожидали, что его решение по ключевой ставке регулятора, чтобы адекватно реагировать на сложившуюся угрозу для страны. Тем не менее, Центральный банк воздержался от резких шагов, сохранив ставки без изменений на уровне 6% годовых, хотя ранее снизили ее шесть раз подряд. Это означает, что очередное заседание Центробанка сохранил характер и внешний вид скуки благословения даже в нынешних условиях. Мы не получили ответа на животрепещущие вопросы – Что делать с рублями, мне нужно срочно менять их на доллары и евро, стоит ли бежать в банки за новыми кредитами?

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Банк России не видит риска резкого и устойчивого роста цен в целом и по отдельным видам продукции, сообщил журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в дополнение к факторам proinflationary (форвардные закупки товаров длительного хранения), ситуация являются те, которые способствуют снижению инфляции. Например, последующего падения спроса. Набиуллина также отметила, что сейчас “важно не допустить дальнейшего инфляционной спирали”.

По мнению опрошенных “МК” экспертов, Центральный банк выбрал выжидательную тактику. Далее, если российская валюта будет кисло новых угроз, она может пойти на увеличение ключевой ставки. Однако, на этот фактор курса рубля не столь значителен, как на ценовую ситуацию на нефтяном рынке, говорит старший аналитик ИК “Финам” Сергей Дроздов. Для потребителя, все останется как было: ставки по ипотеке не изменится, ожидать их снижения не стоит.

“Центральный банк передает обществу простые политический сигнал – это стабильный, не паникуйте. Вместо того, чтобы поддержать курс рубля, регулятор говорит нам о какой-то стабильности. Для увеличения скорости он не решился, тем более, увеличение на 0,5 процентных пункта не сделали бы. И вырастет на 1 процентный пункт, это означает, что вы можете похоронить все указы президента, чтобы рассказать людям, что они держали свои мысли про дешевую ипотеку, стоимость которой принял государство”, – поясняет аналитик.

По словам Дроздова, сейчас менять рубли на доллары и евро позже, потому что вполне вероятно, что в долгосрочной перспективе курс национальной валюты будет как минимум стабилизируется, а максимум – усилить. Спешить с открытием банковских вкладов смысла нет, тоже: если процентные ставки будут меняться, то не сильно.

“Я бы советовал покупать импортные товары длительного пользования, прежде чем они будут проданы по старым ценам, потому что подорожание неизбежно. Вы также можете ускорить получение кредитов в рублях, потому что в будущем ставки будут, вероятно, расти”, – говорит старший аналитик компании “БКС Премьер” Сергей Суверов.

Центробанк не заметил обвала рубля: эксперты объяснили нежелание менять ставку

Если регулятор хочет использовать денежные средства, ему не придется ждать неделю и смотреть, как рубль и экономика полетит в стратосферу, МАК говорит старший аналитик “Альпари” Анна Бодрова. По ее прогнозу, рубль будет продолжать снижаться, и его колебания по-прежнему будет зависеть от поведения нефти. Это означает, что доллар будет в широком диапазоне 78-86 рублей. Розничные цены продолжают расти, а импорт вырос на треть. В 2020 году на потребительском рынке будет оставаться дешевые товары, это должно быть принято.

В периоды высокой неопределенности, Центральный банк предпочитает не делать резких движений, чтобы не шокировать рынки, напоминает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, в свете того, что в последние дни практически все мировые ЦБ снизил ставки на 0,5-1 процентных пункта, решение российского регулятора может быть вызван пассивным ужесточения денежно-кредитной политики. Вероятно, это приведет к повышению процентных ставок по кредитам, поскольку банки будут более обеспокоены риском дефолта, чем ранее. В то же время рассчитывать на повышение ставок по депозитам вряд ли.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*