Главная / Экономика / Ценники в магазинах изменятся к апрелю: Центробанк готовит к худшему

Ценники в магазинах изменятся к апрелю: Центробанк готовит к худшему

В конце марта, цены в магазинах начнут меняться самым неприятным образом. Тот факт, что в середине весны, достигает пика годовой инфляции до 5,9 процента, так как страна предупредил Центральный банк. Вину за инфляцию, регулятор налагает на овощи и рубль: первый резко вырос после сезонного спада, и “деревянный”, напротив, начал слабеть. Плюс, россияне аукается повышение НДС, ЦБ также отметил в своих предсказаниях для весны. Но другое агентство, Министерство экономического развития был быстр, чтобы оправдать увеличение налогов, что влияет на цены НДС будет исчерпан. Что в реальности будет происходить с учетом стоимости продуктов питания этой весной?

Апрель обещает быть очень сложным для кошелька потребителя. Помидоры и огурцы, молочные и мясные продукты, есть значительно дороже. Скорее всего инфляция ударит по цене хлеба — ЦБ не исключает роста цен почти на 7%. То есть, к обычной стоимости буханки 30 рублей возьмут да звучали более двух рублей. Регулятор обещает, что инфляция неприятности за год: к середине 2020 фигуру в нужные 4%.

В конце прошлого года и начале текущего финансового мощность пели совсем по-другому. Нам обещали, что 4% инфляция (умеренная скорость, с которой экономика может нормально развиваться), стране достигнет к концу 2019 года. То есть за год будет легко преодолеть все превратности, связанные с увеличением НДС. Еще не закончился первый квартал года, и прогнозы изменились. Хотя официальный взгляд на ситуацию отличается. Например, Министерство экономического развития, как будто ничего не случилось обещает инфляцию в 4,3% к концу 2019 года.

“Противоречия между ЦБ РФ и МЭР РФ, в статистических оценках, там уже долгое время, – говорит главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков – это значит, очень вероятно, что ожидания ЦБ инфляционного пика в первой половине 2019 года в марте-апреле будет более точным. Тем не менее, годовой прогноз есть вопросы. По ряду косвенных показателей и сравнение их с историческими данными, такие как отток капитала, уровень процентных ставок в российской банковской системе, инфляция в этом году может достичь 7,5 до 8 процентов”.

Однако высоколобые статистические упражнения рядовых потребителей – как мертвому припарки. Цены живут своей жизнью и находятся под влиянием многих факторов. Одним из самых важных является стоимость бензина, потому что продукты должны перевозиться от добычи до сбыта, транспортировки сырья, которые влияют на конечную цену товара. В прошлом году произошел значительный скачок цен на бензин: плюс 3.5 рубля за литр в среднем. Для исправления ситуации правительство и нефтяных компаний вряд ли договорились вместе сдерживать стоимость топлива, уже повышенный уровень. Но этот договор только до 31 марта 2019 года. После этого рынок должен саморегулироваться, как и планировалось договаривающимися сторонами. Каким образом это будет происходить “правил” – к гадалке не ходи!

Кроме того, стоимость бензина зависит от сезонных факторов. Весенний сев начинается, возрастет спрос на топливо традиционно растут цены. “Когда истечет срок моратория, сдерживания цен на топливо, бензин может вырасти еще на 2.5-3.5%. В тот же период возрастет экономическая активность, и ждать завершающего этапа бухгалтерского учета для увеличение НДС в ценах”, – сказал Быков.

Однако, Limbo стала российской национальной валюты. В конце февраля американские сенаторы внесли в Госдуму законопроект о новом пакете санкций против России. Теперь документ анализируется и может “выстрелить” против рубля в любой момент. Не забывайте, что с 1 июля будет проведена индексация тарифов, второй в этом году. В январе коммуналку выросли на 1,7%, а в летний период стоимость услуг вырастет на 2,4%. Утилита цен на продукты счета также влияют: производители, склады и розничная платить за электроэнергию, воду и другие коммунальные ресурсы.

Начальник аналитического отдела компании “ФинИст”Катя Френкель называет еще одну причину ускорения продовольственной инфляции. “С 2019 года были отменены программы “развитие овощеводства открытого и защищенного грунта”, который с 2015 года цель не давать огурцы и помидоры ощутимое увеличение стоимости. Учитывая повышение НДС в январе, потребители уже видели рост стоимости помидоров на 16-17%. и это явно не предел”, – сказал эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*