Главная / Экономика / Ценникам не прикажешь: хлеб, лук и картошка подорожают

Ценникам не прикажешь: хлеб, лук и картошка подорожают

Ценники циничным. Всегда. Но в 2020 году, по мнению некоторых экономистов, их цинизм может зашкаливать. Кто виноват за ожидаемого роста цен наиболее торгуемых продуктов?

фото: Геннадий Черкасов

Традиционные экономисты вопрос в этот раз дают нетрадиционные, по-своему логичен, но все равно потрясающий ответ. Она начинается, однако, это учебник. Цены — результат игры спроса и предложения. Но дальше следует весьма своеобразная иллюстрация портрет российского общества, значительная часть которого — Росстат последним подсчетам 19,2 млн человек — живет за чертой бедности, который официально проводит прожиточного минимума.

Но сначала давайте остановимся на том, что российское общество не часто вижу его портрет без ретуши. Бедные, в отличие от разного рода персонажей, самозваные “гламурные злодеи”, редко попадают в поле зрения камер, они обычно на окраине. На краю общественного внимания, на краю политики, в том числе социальных, На краю жизни. Они находятся в резервации.

Что они знали. Как известно, что их количество, по официальным данным, снижается. На тот факт, что это происходит крайне медленно, внимание граждан и политиков не заточены. Президент Владимир Путин знает проблемы и регулярно делают заявления о том, что она должна быть решена. Но на практике, никаких новых решений не предлагается. Авось что изменится после послания, которое, как сообщил сам Путин, будет в значительной степени посвящен борьбе с бедностью, но полного доверия нет. Чиновники — большие мастера в бюрократические игры, которые заменят реальный прогресс в решении любых проблем.

Но какая связь между бедными, которых в России не так много, и цены на хлеб и картофель? Видео. Осенью 2019 года Росстат опубликовал данные регулярного социологического опроса. Ключевые цифры: в первом квартале 2019 денег на еду и одежду хватает до 49,2% российских семей, во втором квартале составил 49,4%. В первом квартале 2019 15.2% российских семей сообщили, что их финансовые возможности позволяют приобрести только продукты питания. Во втором квартале 2019 года, доля таких семей снизилась на 14.1%.

Конечно, можно утешиться тем, что бедные, и если не кривить душой, то бедных семей станет меньше. Но успех социальной политики является тот факт, что половина, если не больше, населения России (с учетом того, что бедных семей, как правило, много детей) доходов хватает только на еду и одежду, по крайней мере, стыдно.

Но давайте обратимся к ценам. Если у вас есть только достаточно денег на еду и одежду или даже продукты питания, которые вы покупаете? Правильно, что дешевле. Отсюда мост к цены на картофель и хлеб легко распространяется.

Распространение новостей, экспертных мнений, которые сводятся к тому, что обнищание населения ведет к повышению спроса на дешевые продукты питания и, как следствие, к их удорожанию. В первую очередь, это касается хлеба, выпечку, яйца, дешевые овощи и фрукты. Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда ПО, например, предупредили, что можем выращивать овощи — картофель, морковь, лук, свекла. А также хлеб, добавляет ведущий научный сотрудник Российской академии сельскохозяйственных наук академик Виктор Драгавцев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*