Главная / Экономика / ЦБ сохранил ключевую ставку: ни процента кредиторам

ЦБ сохранил ключевую ставку: ни процента кредиторам

На очередном заседании Совета директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 6%. С июня 2019 года, когда ставка составляла 7,75 процента, контроллер последовательно шесть раз его уменьшить. Ни угрозы пандемии коронавируса, ни падение цен на нефть, ни обвал рубля заставили ЦБ пойти на ужесточение монетарной политики. Однако, по мнению ряда экспертов, Банк России принял самое разумное решение — повышение ставки может привести к ограничению возможности привлечения кредитов от банковских учреждений, и его охрана будет продолжать развивать бизнес дальше быть кредитные продукты и финансового сектора инвестировать в развитие отечественной экономики.

фото: Геннадий Черкасов

Юрий Мазур, начальник отдела анализа сех данных.ИО Брокер:

“Решение сохранить ставки принято на основании того, что банковская система обладает достаточным запасом ликвидности и не требуют введения мер жесткой экономии. В бюджете есть резервные фонды, которые могут быть использованы для поддержания финансовой системе не менее двух лет, в то время как нефтяной рынок не stabiliziruemost и не приспосабливаться к существующим условиям. Ставки будет стимулировать предприятия, чтобы продолжать использовать кредитные продукты и инвестировать в финансовый сектор. Но падение рубля, компании потребуется дополнительное финансирование и займы”.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента компании AMarkets:

“Пауза в принятии решений по ключевой ставке, необходимой для оценки динамики национальной валюты, а также лучше прогнозировать последствия возможного решения ЦБ на фоне разворачивающегося кризиса. Повышение ставки от 50-100 базисных пунктов могло бы стабилизировать национальную валюту, но рубль по-прежнему будет взвесить все факторы в развитии пандемии коронавируса и низких цен на нефть. Такое решение может привести к негативным последствиям в реальной экономике, и так несет, и будет нести в дальнейшем серьезные потери из-за карантинных мероприятий в нашей стране и за рубежом. Повышение ставки на исход будет иметь краткосрочный эффект для рубля — в то время замедлил свое падение, но не может полностью остановить процесс”.

Виктор Щеглов, аналитик “БКС”:

“Решение о сохранении ставки было принято из-за падения спроса на рискованные активы и нестабильность мировой экономики. Даже коллективные действия регуляторов разных стран проводить активную политику количественного смягчения эффекта не дают — рынки продолжают падать. В свою очередь, повышение ставки не окажет желаемого эффекта и не будет поддерживать российские активы. … Нормы сбережений будет поддерживать экономическую активность отечественных игроков”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*