Главная / Экономика / ЦБ сделал парадоксальный вывод о «потребляющих россиянах»

ЦБ сделал парадоксальный вывод о «потребляющих россиянах»

Сколько раз мы говорили: снижение реальных доходов можно забыть как страшный сон! Мин-экономики бодро предсказал для роста доходов в 2018 году, уверены в 3,4%, но все это лопнет, как мыльный пузырь. Росстат подсчитал: в 2018 году спад продолжился, составив 0,2 процента. Не много, но не вверх и вниз. На этом фоне, Банк делает вывод, что «постепенный переход домохозяйств от поведения накопления для увеличения потребления». Переход принудительно, а «потребительскую модель», как ЦБ говорит, является ошибочным.

Доход вот что происходит: они не растут с 2013 года, когда последнее повышение составило 4%. За пятилетний период обнищания. Конечно, можно вспомнить, что в январе 2017 года неработающие пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей, и если это не учитывать, то в 2018 году можно провести рост. Но в 2017 году из бедной пятилетний план не сбросил — не помогло оплаты, так что из песни слов не выкинешь.

Есть еще одна знакомая особенность: снижение реального дохода возникает, когда рост заработной платы. В 2018 году рост реальной (очищенной от инфляции) зарплат составил 6,8%. Здесь существует своего рода двойной загадкой. Во-первых, почему существует такой большой разрыв между ростом заработной платы и падение доходов? Во-вторых, по данным Росстата, рост реальных зарплат почти полностью совпадают с соответствующими экономический прогноз Министерства развития 6.9%. Почему, тогда, заключительный министров прогноза поступлений безнадежно «пропустил»?

Первый ответ: власти стремятся контролировать в первую очередь ситуация с зарплатами. Второй ответ: доходы не только наемные работники, предприниматели получают предпринимательский доход, пенсионерам — пенсию, есть те, которые живут на различные социальные пособия. Есть и другие доходы, например, проценты по вкладам в банках. Времена, когда рост заработной платы общее снижение доходов, резко снижается незарплатные доходы. Пенсии настолько мизерные, что они не могут быть уменьшены, в 2018 году увеличение возраста выхода на пенсию до сих пор не произошло. Так, сокращение числа лиц, получающих социальные пособия и уменьшение доходов предприятия, прежде всего в малый и средний бизнес. Третий ответ: Дивергент динамике заработной платы и других доходов свидетельствует о вымыванию активного социального слоя самодостаточной, опираться на самих граждан. Это не просто грустно, и тревожно, с какой стороны ни посмотри. И, наконец, четвертый ответ: с увеличением пенсионного возраста, сокращением реальных доходов населения ускорится.

Теперь после БСЭ, обратитесь к «потребительской модели». На Неглинной далек от того, чтобы оценить изменения в социальной структуре. Там смотрите со своей колокольни и видеть рост задолженности россиян по кредитам. Если в 2017 году рост задолженности перед банками составил 13,2%, в 2018-м — 22,8%. Расширение привело к снижению процентных ставок, происходящие параллельно со снижением ставки ЦБ, а также с ее новый рост прекратился.

Рост кредитования, Центральный банк interpretered как переход к потребительской модели. По его словам, идея будет увеличение потребительского спроса и экономического подъема. Тем не менее, устойчивый рост потребительского спроса можно говорить, если в основе применения кредитных ресурсов на уверенность в завтрашнем дне.

Беда в том, что в значительной степени сегодня, как и вчера, на лечение россиян кредит — это оборотная сторона падения доходов. Нет уверенности в завтрашнем дне нет, и поэтому, особенно когда на рефинансирование под низкий процент становится сложнее — банки снова подняли ставки, риск неплатежей, встречи с коллекционерами и банкротств возросло.

Почему риски не останавливают банков? Темпы роста корпоративного кредитования к концу 2018 года на долю розничной и 5,8% за год. Надежные крупные игроки сносят банков, они могут получить только серьезно, без всякой маржи. Спрос со стороны частных лиц позволяет банкам в этом секторе, чтобы построить прибыльный бизнес-схем. Бизнес так выгодно, как опасно.

Оказывается, «потребительская модель» не приведет к долгосрочному росту спроса и росту всей экономики, а в противоположном направлении, создавая новые риски, в том числе и социальных.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*