Главная / Финансы / ЦБ РФ заставит россиян разочароваться в валютных вкладах

ЦБ РФ заставит россиян разочароваться в валютных вкладах

Наталья Мы не платим. Банк России в конце прошлой недели объявил, что с 1 июля увеличивает требуемые резервирования по валютным вкладам на 1 процентный пункт — с 7% до 8%. Это относится к банкам с Генеральной лицензией банки с лицензией базы и небанковских кредитных организаций.

Регулятор объяснил свое решение необходимостью снизить долю валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций. Других нормативов обязательных резервов сохраняется в прошлом.

Весной этого года Центральный банк уже предупредил, что не исключает повышения нормативов на депозиты в иностранной валюте. Сообщалось, что регулятор обсуждает широкий диапазон изменения, что приведет к распространению ставок отчислений в Фонд страхования вкладов валютные вклады в соответствии с фактической процентной ставки.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ СУФЙАНИ

Регулятор последовательно проводит политику devolatization банковской системы, напоминают опрошенные “Прайм” эксперты. “В целом, это позволяет стабилизировать отдельные элементы ее функционирования и снижение роли валютных расчетов в экономической жизни страны”, — говорит заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

“Я действительно считаю, что главная цель повышения обязательных резервных требований по обязательствам в иностранной валюте направлен на дальнейшее сокращение обязательств в иностранной валюте”, — соглашается старший аналитик банка “Уралсиб” Ирина Лебедева. Причина роста — в последние месяцы валютные обязательства банков превышали валютные активы, это создает дополнительные риски в случае существенного ослабления рубля.

Увеличение требований-это депозиты можно назвать техническим фактором, для других соотношениях обязательствам в иностранной валюте были повышены с 1 апреля. Решение в пятницу только стандартов для всех видов операций с иностранной валютой, – добавил эксперт.

В последний раз соотношение обязательных резервов по обязательствам в иностранной валюте увеличились в августе 2018 года.

“По нашим оценкам, в результате этого шага со стороны банковской системы будут стерилизовать 12 млрд рублей ликвидности, и кроме того, банки будут вынуждены увеличить средний остаток на корреспондентских счетах по 50 миллиардов рублей”, — говорит аналитик “ВТБ Капитала” Максим Коровин в своем обзоре.

ПОЛЬЗА БУДЕТ МЕНЬШЕ

По мнению экспертов, нововведение приведет к тому, что валютные депозиты станут менее выгодными для банков и, что вполне логично для населения. Кредитные организации будут вынуждены резервировать средства, которые могли бы быть размещены в более доходные активы.

“Повышение обязательных резервов означает, что для банков стоимость этого вида финансирования будет увеличиваться. Было бы логично ожидать, что банки будут снижать процентные ставки по валютным вкладам”, — говорит Лебедев.

По словам представителя АКР, вероятнее всего, стоимость привлечения денежных средств в валюте действительно будет уменьшаться. Однако, это также зависит от других факторов. В частности, заинтересованность банков в размещении средств в иностранной валюте активов. В настоящее время активная работа с иностранной валютой для большинства кредитных организаций не имеет большого значения, что существенно влияет на уменьшение заинтересованности банков в привлечении иностранной валюты.

В результате, ставки по депозитам в долларах сейчас достаточно низкая, а евро и близок к нулю. По данным регулятора, базовый уровень доходности по вкладам в долларах в апреле колебалась от 1,203% по вкладам до востребования до 4,055% за указанный выше период. Депозит в евро принесет от 0,016% по вкладам до востребования на 0,901% на вклады более чем на год. Данные за май, ЦБ пока не обнародовала.

Эксперты подчеркивают, что накопление средств в валюте физические лица определяется не столько доходность, сколько общее желание иметь содержательную часть в иностранной валюте, в том числе по сокращению теоретический эффект от снижения стоимости рубля. “Для того, что население страны отказались от обязательств в иностранной валюте, необходимые роста доверия населения к национальной валюте, которая, прежде всего, должны быть отражены в курсовой устойчивости и ограничить инфляционное давление”, – говорит Пивень.

“Скорее всего, снижение будет меньше, чем банк рассчитывал. Низкие процентные ставки по валютным депозитам означает, что вкладчикам, а с помощью валютных депозитов пытаются защитить себя от рисков ослабления рубля, а не дополнительный процентный доход”, — считает Лебедев.

Однако политика devolatization уже приносит свои плоды. По данным ЦБ на 24 мая, приток рублевых вкладов в апреле ускорился до 2,6% с 0,3% в марте, и валюты замедлился до 0,5% с 1,5%. Доля депозитов в рублях на 1 мая 2019 года, была увеличена до 78,9% с 78,5 процента в начале года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*