Главная / Финансы / ЦБ проверил российские банки на готовность к экономическим шокам

ЦБ проверил российские банки на готовность к экономическим шокам

Наталья Мы не платим. Никаких системных угроз для банковской системы России. Об этом свидетельствуют результаты наблюдательного стресс-тесты, проведенные банком России в 2018 году. Регулятор проводятся на основе сценарного анализа с использованием макро-моделирования с целью выявления наиболее восприимчивы к определенным видам рисков, и получить оценки потенциально необходимой докапитализации.

Основные риски рассматриваются возможные шоки для российской экономики в связи с ухудшением внешних экономических условий. В частности, это возможно недостаток капитала в очень жесткий сценарий со снижением цен на нефть до $ 25 за баррель. Но вся эта ситуация будет управляемым, говорится в отчете Центрального банка.

Кроме того, результаты испытаний по методу “снизу-вверх” (когда банки самостоятельно исчисляют стресс-тестов для сценариев ЦБ, используя свои внутренние модели) состоится в 2018 году в 14 крупнейших банков показали умеренное снижение достаточности капитала, сообщил ЦБ.

Опрошенные “Прайм” эксперты считают, что в целом, результаты стресс-тестов Банка России можно доверять. Контроллер проводит их с 2003 года и постоянно совершенствует технику. “Он регулярно обновляется, улучшение анализа рисков. Я считаю, что результаты адекватно отражают потребности взаимосвязей в финансовом секторе и учитывать системные риски”, — говорит аналитик ИК “Фридом Финанс” Анастасия Соснова.

По словам Вадима Кравчука из компании “Солид”, ситуация в банковском секторе России в 2018 году и сейчас является достаточно стабильной, что подтверждено стресс-тесты, проведенные Центральным банком.

“Исходя из заявлений, которые банки сдают регулятору, мы также сделать вывод, что банковская система в целом не находится в опасности. В то время как для отдельных банков, если оценка является большой, есть некоторые вопросы, касающиеся соотношения кредитов к депозитам, объем просроченных или резервные требования, но это индивидуально, не структурные аномалии”, – говорит он.

ПОТРЯСЕНИЙ И ТРИГГЕРЫ

Удары и вызовы различной мощности – неприятное, но обычное явление в процессе развития даже самые успешные экономические системы, констатируют эксперты. Они отмечают, что российский банковский сектор считается наиболее значительным кредитным риском, которая может привести к несбалансированности активов и пассивов и ухудшение ликвидности в некоторых банках. Большинство из этих факторов приводит к осложнениям в экономических условиях.

Тем не менее, общий уровень долговой нагрузки, хотя в последние годы неуклонно растет, значительно ниже, чем в большинстве развитых стран, а объем просрочек по отношению к системно значимым банкам тоже сейчас далека от критических значений, считают аналитики.

Таким образом, основные риски сейчас могут прийти извне. По словам заместителя директора по банковским рейтингам “Эксперт РА” Вячеслав Путиловский, гипотетически вызывает в этом контексте, санкции могут стать историей, волатильность цен на энергоносители и рост долговой нагрузки населения при стагнации реальных располагаемых доходов.

Все это может привести к снижению стоимости ценных бумаг на балансе, а также трудности в привлечении иностранного финансирования. Вероятно, что Центральный Банк учитывает все эти факторы при проведении стресс-тестов, поскольку они лежат на поверхности, – сказал Кравчук.

Из кризиса 2008-2009 годов финансовые власти по всему миру усвоили основные уроки, после которых многие страны озабочены проведении стресс-тестов и работы по улучшению стабильности финансовой системы, – говорит Пайн. В результате, с течением времени мировая финансовая система может стать гораздо менее уязвимой для различных “ударных” сценарии.

Кроме того, мировые центробанки, включая Банк России, при условии использования пакета мер по оказанию помощи банковскому сектору справиться с кризисной ситуацией. Время выявления признаков кризиса и принятия своевременных мер является одной из целей проведения стресс-тестирования и других форм оценки риска со стороны регулятора.

“Практика показывает, что в последние годы, в случае стрессовых ситуаций и связанной с этим необходимости государственной поддержки крупных финансовых институтов, последнее это своевременно и в необходимых количествах вам”, — напомнил Путилов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*