Главная / Финансы / ЦБ оценивает вклад необеспеченных потребкредитов и автокредитов в рост ВВП РФ в 0,4-0,7%

ЦБ оценивает вклад необеспеченных потребкредитов и автокредитов в рост ВВП РФ в 0,4-0,7%

ЦБ оценивает вклад необеспеченным потребительским кредитам и займам в рост ВВП России в диапазоне 0,4–0,7%, говорится в июньском докладе регулятора “ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования”.

“Даже если предположить, что цена покупки импортных товаров составляет в среднем не более 50% от окончательной цены (по нижнему пределу), соответствующий вычет из ВВП необходимо уменьшить не более чем на 0,25 процентных пункта (50% импорта в потреблении умножается на 50% доли закупочных цен на импортные товары). С учетом этого, кредитный импульс от необеспеченных потребительских кредитов и автокредитов может быть оценена в диапазоне 0,4–0,7% ВВП”, — говорится в документе.

В то же время, вклад в ускорение этих видах кредитов в динамике потребления несколько выше, чем динамика ВВП, но не является основным фактором роста потребления, отмечает регулятор. “По нашим оценкам, кредитный импульс достиг 1,5% от потребления домашних хозяйств в начале 2018 года, но с тех пор постепенно исчезает. В первом квартале 2019 года, он составил около 1,1%”, — заявил Центральный банк.

Таким образом, потребительское кредитование на сегодняшний день способствовало росту потребления и ВВП. Однако, Банк России отметил, что замедление темпов роста беззалогового потребительского кредитования будут снизить свой вклад в рост экономики в краткосрочной перспективе, но будет способствовать более устойчивому росту в долгосрочной перспективе.

Доля проблемной задолженности по необеспеченным потребительским кредитованием в России за год сократилось на 3 процентных пункта в мае до 8,6%.

“На фоне роста кредитного портфеля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней продолжила снижаться как в относительном (с 11,6 до 8,6%) и в абсолютном выражении (-7,6% в год), в том числе работы банков с плохим кредитам и списаний”, — говорится в документе.

По данным Банка, портфель необеспеченных потребительских кредитов за год выросла на 25,3%, и на 1 мая составил 7,9 трлн рублей.

Банк России неоднократно заявлял, что он обеспокоен быстрым ростом беззалоговых потребительских кредитов. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на прошлой неделе заявил, что долговая нагрузка россиян в 2019 году достигнет своего пика в 2014 году-10.4%, или даже превзойдет его, если мы не сумеем замедлить кредитования. По ее словам, основной вклад в рост долговой нагрузки населения сделать это необеспеченные потребительские кредиты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*