Главная / Финансы / ЦБ: Незаконный вывод средств за рубеж через банки РФ в 2018 г сократился на 20%

ЦБ: Незаконный вывод средств за рубеж через банки РФ в 2018 г сократился на 20%

Объем незаконного вывода средств из России через банки в 2018 году снизилась на 20% до 63 млрд рублей, заявил зампред ЦБ Дмитрий Skobelkin.

«По предварительным оценкам, объем вывода средств за рубеж клиентами кредитных организаций в 2018 году снизилась на 20% и составил где-то, по нашим оценкам, 63 млрд руб. против 77 млрд рублей в предыдущем году», — сказал он, выступая на встрече руководства ЦБ с банкирами, организованной Ассоциацией российских банков.

По данным Центрального банка, в абсолютном выражении, в 2016 году объем незаконного вывода средств за рубеж составил чуть более 180 млрд рублей, в 2017 — 78 млрд рублей.

Объем сомнительных операций в банковской системе Российской Федерации в 2018 году сократился в 1,9 раза, до 1,3 триллиона рублей, сообщил Skobelkin.

«Если мы говорим о трудности в транзитных операций, когда есть перерыв-с оплаты, не платят НДС — есть много критериев, которые мы описываем в своих методических рекомендациях на 2018 год снизился в 1,9%, с 2,5 до 1,3 триллиона рублей», — сказал он.

Skobelkin также отметил, что участие банков в сомнительных единичных сделках. «Теперь у нас есть буквально, с переменным успехом, три банки и скажем, они просто обязаны вывести и обналичить. Что касается транзита — больше, наверное, десяток… это единичные случаи», — сказал председатель ЦБ.

Skobelkin также сообщил, что объем незаконных денежных средств в банковском секторе Российской Федерации на 2018 год снизился в 1,8 раза, до 177 млрд рублей.

«В прошлом году в 1,8 раза сократился объем наличных денег в банковском секторе — от 326 до 177 млрд рублей. Это очень хороший показатель», — сказал он, выступая на встрече руководства ЦБ с банкирами, организованной Ассоциацией российских банков.

В прошлом году Skobelkin, также на традиционной встрече в пансионате «Бор», заявил, что Центральный банк смог в течение пяти лет, чтобы добиться снижения незаконном обналичивании более чем в 3,5 раза.

Объем незаконных денежных средств через неформальные рынки в России составляет более 100 млрд рублей в год, сказал он.

«Мы нашли довольно серьезные схемы «серого» импорта, который поставляется в РФ через шлюзы из соседних стран — много денег, это очень серьезный бизнес, который мы сейчас совместно с соответствующими органами, включая органы налоговой службы, МВД, ФСБ будет решена. Наши работы получили определенное одобрение. Это очень большой теневой бизнес, очень масштабная по своему размаху, масштабам и финансовой составляющей», — ответил он на вопрос о выявлении незаконных денежных средств через предприятия розничной торговли.

«Ежегодно более 100 миллиардов рублей через неформальные рынки», — сказал Skobelkin в целом данный незаконного изъятия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*