Главная / Экономика / Трудности удвоения: повышение минимальной зарплаты бюджетников обернется их массовым увольнением

Трудности удвоения: повышение минимальной зарплаты бюджетников обернется их массовым увольнением

В Госдуму внесен законопроект об установлении минимальной заработной платы работников бюджетной сферы не ниже двух прожиточных минимумов. Соответствующий документ был опубликован в базе данных нижней палаты парламента. Предлагаемая дата вступления закона в силу на 1 января 2020 года, поэтому, чтобы рассмотреть и принять его в рассыпном строю.

фото: Iskoldsky Кирилл

Законопроект предусматривает поправки к статье 144 Трудового кодекса Российской Федерации. Авторы инициативы депутатов Парламента Республики Северная Осетия – Алания, конечно, хочется лучшего. Они предлагают продлить действие положений будущего закона на медицинских работников, учителей и работников государственных и муниципальных учреждений, работающих в области культуры.

Конечно, кто же против, чтобы врачи, медсестры, учителя, библиотекари получили не только прожиточный минимум (который со следующего года, в среднем будут 11280 рублей в месяц), и дважды?! Для многих регионов, включая Кавказ, это очень актуальный вопрос.

Проблема на самом деле в одном: где взять деньги на эти благие цели? Тем более, что точные расчеты — сколько бюджетников будет касаться, никаких финансовых затрат потребует — авторы документа не применяется. Но предложение средств для проекта взяты из доходов “увеличился за счет улучшения внутренней экономической ситуации, роста экономики и производственного сектора”. Все бы хорошо, да, но где же взять-то в нашей сегодняшней действительности, вышеупомянутые “улучшение” и “рост”? ВВП за год дай Бог если ты поднял о планируемом правительством 1.3%. И не факт, что многие важные эксперты считают, что даже такой скромный показатель нашей погрязли в болоте застоя, экономика не тянет — за исключением того, что с учетом уже знакомый цифровой хитрости Росстата. И деньги, если законопроект будет одобрен, необходимо будет платить бюджетникам настоящие, а не нарисованные…

На самом деле, все, что предлагает федеральный бюджет для бюджетников, давно и хорошо известно. С 1 октября текущего года зарплаты федеральных государственных служащих и работников бюджетной сферы проиндексированы на 4,3%. Спустя год, 1 октября 2020 года, заработная плата работников бюджетной сферы, которые не входят в “майских указов” поднять на 3,8%. Кроме того, индексация не коснется учителей, врачей, работников учреждений культуры, преподавателей вузов и исследователей.

Так хорошо или плохо, но не удвоение заработной платы относительно прожиточного минимума, федеральный бюджет не предусматривает. Что вполне естественно для символического роста экономики на 1% с копейками. Таким образом, тяжесть реализации соответствующего закона в случае его принятия лягут на региональные бюджеты. А у нас в России из 85 субъектов Федерации регионов-доноров, по разным оценкам, от 12 до 14, не больше. Остальные семь десятков стоя со шляпой в сторону федерального Министерства финансов раздают ждут пожертвований.

Из-за того, что они найдут в его дырявый карман “лишние” сотни миллионов ранее незапланированных дополнительных выплат бюджетникам? Нет, есть, конечно, вы можете предложить что-то вроде “пусть местные чиновники меньше воровать” или “пусть местный губернатор, чтобы пошарить на чердаке своей дачи — когда дело дошло до поиска фээсбэшники, наверняка там вы найдете не хорошо на один миллиард”.

Но это все пустое сотрясение воздуха, финансовой системы нашей реальности не работает. И он работает так, как мы видели в Примере исполнения с мая 2012 года — указ президента. Тогда, помнится, тоже из местных бюджетов на повышение зарплат преподавателей, исследователей и врачей до 200% от средней по региону. Превратили его скандальное слияние и массовое закрытие учреждений, школ, больниц, масштабные увольнения некоторых специалистов, из-за “освобождение” зарплат, которые местные власти и организовали удвоение для отдыха.

К гадалке не ходи — то же будет на этот раз: благие намерения обернутся катастрофой для миллионов бюджетников (которые настоятельно попросили освободить свои рабочие места в пользу тех, кому нужно повысить зарплату) и их семей. Утешает только одно: это могут приказ не выполнить было невозможно, но за ними был президентом. Инициатива осетинских депутатов можно спрятать под ковер и похоронить его в недрах Государственной Думы. Понятно, что лучше врачей, учителей и библиотекарей в регионах не будет. Но, главное, хуже не стало в современную эпоху, – это достижение…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*