Главная / Экономика / Трудности перехода

Трудности перехода

Центральный банк разрабатывает поправки, запрещающие досрочный перевод пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Необходимо защитить россиян от потери инвестиционного дохода при смене страховщика. Болезненная проблема: после реализации права на первую смену страховщиков в 2015 году россияне потеряли десятки миллиардов рублей. Это произошло из-за незнания своих прав и тонкостей перехода, или недобросовестности компаний, вводит людей в заблуждение. Как распорядиться накопительной составляющей потерь в “МК”.

Фото: pfrf.ru

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), накопительные пенсионные составляет 77 миллионов человек. Их объем составляет 4,4 триллиона рублей. Количество получателей выплат из пенсионных накоплений 1,1 миллиона человек. Сбережения для выхода на пенсию россиян может сформировать в государственный Пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Если вы меняете страховщика, люди просто теряют свои деньги.

Инвестиционный доход горит, когда не соблюдаются условия перехода — нет потери средств изменение Фонда каждые пять лет. В противном случае накупавшись процентов инвестиционных доходов присваивают себе старый фонд после смены НПФ, прежде чем они из-за не покрывается гарантией. Часто, однако, недобросовестные средства не сообщают в лицо о рисках, заманивая выгодными условиями. Таким образом, Центральный банк и намерен “заморозить” возможность досрочного перехода.

Страсть к пенсии

Накопительного компонента в пенсионной системе появились в 2002 году. Он возник как дополнение к солидарной системе обязательного пенсионного страхования — из него на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Схема выглядит следующим образом: 22% страховых взносов, которые отчисляет работодатель с зарплаты каждого сотрудника, делятся на две части, 16% были в системе обязательного страхования, а 6% — В индивидуального банковского работника. Однако, начиная с 2005 года правительство решило ограничить возраст участников накопительной системы и сделать ее доступной только для граждан 1967 года рождения и моложе — так что люди могли позволить себе откладывать на пенсию. Идея накопительной системы заключается в том, что люди будут выбирать организацию, которая будет контролировать его отчисления из заработной платы, чтобы увеличить их на протяжении многих лет. Таким образом, гражданин был предложен своего рода депозит, который пополняется ежемесячно, но деньги он “работал” на вкладчика, и его срок истек в момент выхода на пенсию, то человек заработал пенсию. Проценты по вкладу и доход от инвестиций. Конечно, для накопления россиян стали бороться негосударственные пенсионные фонды, которые потом на рынке огромное количество.

Объяснить и страховую и накопительную часть пенсии формируется за счет страховых взносов, которые работодатель платит, но не только через них. Накопительную пенсию страховщики увеличили за счет отдачи от инвестиций и страховая индексируется государством. Кроме того, граждане могут делать добровольные взносы для пенсии. Взносы на страховую часть фиксируются на индивидуальном лицевом счете в ПФР. К моменту выхода на пенсию, их пенсия будет пересчитывать баллы для расчета пенсии, но теперь эти деньги обеспечивается нынешним пенсионерам.

В свою очередь, в части хранения является более сложной финансовой жизни. В дополнение к понятию “страховщик”, это понятие “управляющей компании”. Пенсионных фондов (ППФ или общественном ПФР) — это страховщики. Менеджеры (АМС) – это финансовая организация, которой страховщик поручает управлении и приумножении дохода клиента. Управляющие компании инвестируют в такие проекты и получать доход. Как правило, клиенты управляющей компании НПФ не могут выбрать, и дает возможность ПФР. Клиенты пенсионного фонда России можете разместить накопительной части из государственной управляющей компании — Внешэкономбанк, или любой другой. Изменения в УК один раз в год. Важный нюанс: если вы меняете управляющую компанию, клиенты пенсионного инвестиционного фонда, доход не потерять.

Однако в 2014 году правительство решило заморозить пенсионные накопления. Это произошло по нескольким причинам. Одним из них является экономический кризис, а другой связан с тем, что с 2014 года, Центральный банк регулирования рынка НПФ, принялись за расчистку от недобросовестных участников. С точки зрения встряска направлять новые отчисления в накопительную систему в ее нынешнем виде является неэффективным. Затем правительство приняло решение о создании новой накопительной пенсионной системы. Сейчас эти предложения привели к МФ и ЦБ законопроект О гарантированном пенсионном плане. Однако, “заморозки” не означает “экспроприации”.

Все деньги, которые были в системе для хранения, он останавливался и продолжают расти из года в год. Взносы, сделанные участниками после 2014 года, был отправлен к страховой пенсии, а их индексация происходит гораздо быстрее, чем доходность инвестирования средств пенсионных накоплений.

Те, кто зарегистрирован после 1 января 2014 года предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения-формировать только страховую пенсию или формировать и страховую, и сбережения. В свою очередь, граждане 1967 года и моложе до 31 декабря 2015 года, тоже пришлось сделать выбор — оставить только страховую часть пенсии и отказаться от экономии, или сохранить обе части будущей пенсии.

Некоторые граждане, которые пришлось делать сбережения до “замораживания” 2014 года, после 2015 года, принял решение отказаться от накопительной компоненты, выбрала так называемый “тарифу 0%”. Все сформированные на тот момент накопления, они по-прежнему инвестируются и будут выплачены, когда придет время, в виде накопительной пенсии. Изменения коснутся только будущих взносов, которые будут распределены в пользу страховой части.

Для тех, кто до 2014 года или после выбранной управляющей компании или НПФ, и больше ничего не делать, накопительная часть пенсии сохраняется. Таким образом, после 2014 года, накопительная система не исчезла. На счетах страховщиков сэкономленные деньги до “заморозки”. Граждане могут продолжать распоряжаться ими. Что они и делают, но, к сожалению, не всегда в свою пользу.

Переход со знаком минус

Согласно закону, изменить фонд один раз в год, но без потери инвестиционного дохода — один раз в пять лет. Однако, многие об этом не знают. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов отметил, что люди часто идут на поводу у НПФ и в начале разменный фонд, хотя это не обязательно. Изменение Фонда порой откровенно навязанное, а некоторые граждане не в состоянии бороться с давлением опытных менеджеров. Например, перевод предложили в банке, куда люди пришли совсем другой вопрос. Или агентов фондов приходят к людям на работе, дома и предложил подписать договор о передаче. Кроме того, нередко возникает фонд без ведома клиента. Недобросовестные агенты поддельных подписей граждан и незаконно перенес их. В сентябре стало известно о незаконном переводе накоплений в размере 500 тысяч россиян в частные фонды в 2017-2018 годах. Тогда Генеральная прокуратура объявила о пересмотре фактам незаконных переводов пенсионных накоплений и использования средств.

По мнению экспертов, сами НПФ, конкурирующих и клиентов перименопаузы, и породило проблему потери инвестиционного дохода, который вредит всему рынку. “Стремление Центрального Банка Российской Федерации по защите населения понятно. Тем не менее, это более важно добиться адекватного регулирования рынка и кропотливой работы НПФ, а не принимать ограничительных мер. Кроме того, мы активно обсуждаем возможность предоставления права НПФ идти в минус за год, по замыслу чиновников, позволит менеджерам фонда для инвестирования в инструменты с большим риском и, следовательно, выше рентабельность. Вполне возможно, запрет на движение денежных средств может быть напрямую связана с такой инициативой: видя потери, будущие пенсионеры захотят массово перевести средства в другой фонд, что только ухудшит его положение. Таким образом, позиция средств будет более стабильной и инвесторы не будут терять деньги на ровном месте, двигаясь средств”, — считает эксперт Академии управления финансов и инвестиций Геннадий Николаев.

В свою очередь, руководитель группы аналитики, аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман считает, что более эффективные меры, направленные на информирование людей о всех рисках на рынке пенсионных накоплений. “Нам необходимо, например, при переводе в другой НПФ, требует новый фонд, чтобы уведомить клиента о стоимости этой процедуры, чтобы явно указать это в заявлении, подписанном человека. Можно предположить, что “старый” НПФ перечисляет средства только после получения подтверждения от клиента, что он точно знает, какую сумму он теряет в процессе перехода, — отметил эксперт. — Прямой заморозки счета может превратиться в свою противоположность. Зная, что человек связан в течение многих лет, чтобы их менеджеры фонда не заинтересованы давать высокую отдачу от инвестиций. Кроме того, НПФ, есть риски, которые не застрахованы, как банковские вклады. И если фонду невыгодно, или даже разрушена, то человек даже не может быть перемещен из собственных денег, даже с сознательной потерей дохода. Защита рынка должна быть обязательно уточнить будущего пенсионера всеми вытекающими из этого фонда изменить, оставить ему возможность самостоятельного принятия решений и осознанного выбора”.

Информация имеет первостепенное значение

Следует отметить, что обязанность информировать население о рисках, связанных с Фондом изменение, правительство уже наложенных на участников рынка. Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу с 1 января 2019 года. Тем не менее, это необходимо, чтобы вызвать в сознании и самих граждан. Всю информацию о состоянии накопительного счета можно узнать в ПФР, даже если фонд не является вашим страховщиком. В личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или в его отделениях имеются следующие данные о клиенте которого является гражданин, то сумма инвестиционного дохода, и сколько он будет терять в начале переходного периода. По сути, система ПФР многими людьми и узнал, что ничего не подозревая, стал клиентом некоторых средств.

Введен согласно изменениям, ПФР присылает уведомление о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перечисления средств. Большая часть уведомлений была предусмотрена через портал государственных услуг (с использованием электронной квалифицированной подписи), сообщили в Пенсионном фонде России. В том же году, чтобы защитить сбережения граждан, но и ограниченный список каналов, по которым вы можете подать заявление о переводе средств.

В частности, подать заявку можно только лично через управление и клиентские службы ПФР и в электронном виде через личный кабинет на портале государственных услуг. Отправил по почте или с курьером заявления не принимаются, как это было раньше. Независимо от того, какой был выбран способ, человек будет сообщать о возможной потере инвестиционного дохода и расчета суммы убытков, которые будут отражены в специальном уведомлении.

Изменения Уголовного кодекса в личном кабинете на сайте ПФР, при обращении в департамент или через портал государственных услуг, который также понадобится квалифицированная электронная подпись. Тем не менее, нужно подать заявление до 1 декабря (ранее это было возможно в течение года). Нововведение связано с тем, что человеку предоставляется возможность взвесить свое решение и отказаться от перехода на выбранную фонда в течение месяца. Это подается уведомление об отказе от смены страховщика, то можно подать новое заявление на перевод средств в другой фонд или оставить их на том же месте.

После смены предоставляется один раз в год называется “переходной кампании”. Результаты за прошлый год были привлечены к 1 марта этого года. К этой же дате принятия решения о переходе на срочные заявки, которые клиенты написали пять лет назад. Пенсионные накопления передаются в новый фонд до 31 марта.

Кстати, раньше с потерей инвестиционного дохода есть один недостаток. Тот факт, что накопительная часть пенсий — это рыночный механизм, который подразумевает, что вложенные деньги “работать” на инвестора. Инвестиционный доход-это результат успешных инвестиционных фондов. Например, руководство компании приняло решение инвестировать в облигации и не прогадал: купить их дешевле, чем продавали. Но может случиться и наоборот: инвестиция была неудачной и деньги инвестора не увеличивается. В это время, если клиент решит досрочно поменять пенсионный фонд, если не перевести сумму меньше номинала страховых взносов. Так, что срочный запрос на изменение фонда не пострадает в этом случае: в течение пяти лет после их устранения записываются текущие страховщика.

Накопительную пенсию можно передать по наследству, если человек умер до присуждения пенсии. Для этого необходимо, чтобы правопреемник в течение шести месяцев со дня смерти написал соответствующее заявление в Пенсионный фонд или НПФ. Если претендент на наследство пропустил срок, он может восстановить его в судебном порядке. Решение о выплате будет в седьмой месяц с даты смерти. В следующем месяце получатель будет получить экономию через почтовое отделение или на банковский счет (метод выбирает получателя). Наследниками могут быть дети, родители, супруги. Если нет братьев, сестер, дедушки, бабушки и внуки.

Советы эксперта:

как использовать механизм пенсии

■ “Не полениться и сделать свой собственный мониторинг рынка страховщиков пенсионных накоплений. Изучить отзывы клиентов. Выбрать надежного страховщика с хорошей репутацией, где вам будет спокойно, по крайней мере, за сохранность средств. Также важно регулярно посещать свой личный кабинет на сайте ПФР и тестовый аккаунт, чтобы быть уверенным, что без вашего ведома не приведет к каким-либо операции с пенсионными накоплениями”.

Геннадий Николаев, эксперт Академии финансового управления и инвестирования.

0+

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*