Главная / Общество / «Трудились как рабы, жили как скотина»: в Сибири открыли музей каторжников ГУЛАГа

«Трудились как рабы, жили как скотина»: в Сибири открыли музей каторжников ГУЛАГа

В подвале церкви села Ложок Новосибирской области открылся музей узников исправительно-трудовых лагерей Искителла

В поселке Ложок на месте бывшего лагеря Искителла –место крупнейшего в Новосибирской области открылся музей в память погибших в годы гонений и репрессий. Священник Игорь Затолокин 16 лет собирал исторические свидетельства о существовании здесь исправительно-трудовых лагерей Искитимский, письма, фотографии, артефакты и воспоминания каторжан.Все это удалось провернуть в выставке и разместить в подвале храма в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви. Затолокин — руководитель проекта Новосибирский метрополитен “сохранить наследие”.

Храм расположен заключенных разработали карьера, глубина 38 метров. Сейчас он пуст, но он там был с 1929 по 1956 год, добываемая вручную камня. Внизу там тоже были тележки с грузом. На плечи его отца, Игоря, она перекочевала в музей, и, по его словам, он на своей спине почувствовала, что это походит, чтобы работать в лагере правила, которые составляли 5 тонн в сутки на каждого заключенного. По умолчанию, заключенные были лишены пайков.

Недалеко от Искитим до сих пор известняка и мрамора, но, конечно, не в таких условиях – работает техника, люди в разы меньше население села менее 100 человек.

В годы репрессий в столовую ложку наказания во время отбывания 2000-3000 человек.

Штраф Искителла не сразу. Изначально была колонией, потом отдельный лагерный пункт, а в 1939 году в лагере был сделан штраф и начали носить “политическую” со всей области. Их количество составило 20%, половина духовенства.

Положение “политических” было особенно сложно: с одной стороны, они терпели издевательства властей лагеря и от других преступников, которые потеряли свои карты, отбирали хлеб и жестоко избивали. Однако у начальства были свои способы воздействия на заключенных зимой они были раздеты и поставить на “пеньки”, а летом голые, вывезен в лес “для комаров”, где люди умирали от укусов мошки и гнуса.Священники подвергали его самым изощренным пыткам talcose, что молились и крестились на выставке.., собранных Игорь Затолокин, таких доказательств предостаточно.

— Церковь сразу же столкнулся с непониманием термина “контрреволюция” и духовенство в целом может иметь отношение к этому. Они не участвуют в политике, они делают то, что нужно — дайте только спокойно служить. Но Советское правительство считалось, “если вы совершаете богослужения или собрания, поэтому она может иметь контр-революционного характера”, – говорит он. -Во-первых, духовенство не допускаются к публикации в специальной литературе, затем, чтобы преподавать в школе, чтобы потом устраивать шествия, потом государство начало регулировать звон колоколов, отменены религиозные праздники. А потом ГУЛАГ, пытки, расстрелы.

Но без применения оружия в смертности Iskitimsky был высоким, в отдельные месяцы она достигала 16%. И все из-за невыносимых условий труда. Те, кто терпеть не мог делать это на языке власти лагерь под названием “samoubistvom” — вы навредите себе. В лагере работа не прерывалась даже во время самой интенсивной жары летом и холода зимой.

Особенно цинично это выглядит, как она сойдет на нашем участке “ударный труд — короткий путь домой!” Это лозунг встречал всех вновь прибывших в лагерь.

В музее есть еще одни лозунги Сталина, они все про ценность каждого сотрудника и быть готовым реагировать на “угрозы войны”. Позади стендов с лозунгами и призывами вперед, чтобы разработать правила по добыче известняка — вход в камеру с соломой на скамейки, печка-“буржуйка”, и только железная чаша. По словам отца Игоря, выглядел как типичный общие содержания заключенных Искителла. Был еще один, неотапливаемые, предназначенные для “особо тяжкие элемента”.И вот где, как говорит отец Игорь, случилось “штучек”: и “окуня” были введены, чтобы заключенный не мог спать или сидеть на лавочках, и даже оружие было применено в случаях “не допустить диверсии”.

Я не могу выделить какие-то отдельные истории из жизни заключенных, что я был удивлен или шокирован, — говорит Затолокин. Вся система лагеря-это шокирует до глубины души. Потому что человек, даже если он был преступником, не должен работать как раб и жить как скотина. Больше всего меня поражало, как страшно оказаться в такой ситуации. Это не должно повториться.

Подробнее здесь.

Фото: Александр Ощепков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*