Главная / Общество / Три четверти жителей Тувы до сих пор не получили доступа к чистой воде

Три четверти жителей Тувы до сих пор не получили доступа к чистой воде

Счетная палата доклад “мониторинг реализации мероприятий национального проекта “Экология” произвел неизгладимое впечатление даже на многих опытных специалистов: как выяснилось, в России есть еще ряд регионов, которые, как граждане из беднейших стран Африки, и на сегодняшний день не имеется чистой воды.

[По данным Счетной палаты, в среднем по России доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения составляет 87,5%, а в 12 регионах страны, в которой ниже 70% – то есть почти у каждого третьего жителя есть использует некачественную воду, – сообщает агентство РИА “Новости”.

В европейской части России “убыточных” регионах, признанных Новгородская область (доступ к чистой воде имеют только 69,1% населения), Смоленская область (63,1%), Костромская область (63%), Ненецкий автономный округ (51,4%). На Кавказе самый низкий показатель в Чечне (68,7%) и Карачаево-Черкессии (66,3%). Но хуже обстоят дела в ряде регионов на Урале. В Курганской области к чистой воде имеют доступ к 61.8% населения в Еврейской автономной области 61,3%, в Якутии 59,8% в Забайкальском крае до 51,1%. В Бурятии доступ к чистой питьевой воде-это уже меньшинство жителей 44.1%, а в Туве и вовсе менее чем на четверть – 24,5 процента. В этой республике, которая стала частью России и Советского Союза только в 1944 году, еще худшие показатели.

В то время как палата отмечает, что вопросы, рассматриваемые сегодня, и в Африке, для жителей проблемных регионов будет оставаться актуальным в ближайшие годы. Федеральный проект предусматривает выполнение работ по модернизации, реконструкции и строительству лишь 28 941 808 объектов питьевого водоснабжения и очистки воды централизованного водоснабжения, т. е. менее 4% от потребности. Также в паспорте федерального проекта “Чистая вода” не содержит сведений о планируемых для ввода жилых объектов, и они только увеличивают нагрузку на изношенной коммунальной инфраструктуры, резервного питания и качеством очистки воды.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*