Главная / Экономика / Тревожный август: экономист предсказал новый мировой кризис

Тревожный август: экономист предсказал новый мировой кризис

В августе Россия имеет плохую репутацию – это связано с финансовым кризисом, обвалом рубля и другие экономические проблемы. Этот год не стал исключением: месяц начался с объявления второго пакета американских санкций “в случае Skrypalia”. Плюс за первую неделю августа значительно дешевле нефти. Прогноз читателей на конференции выступил доктор экономических наук Игорь Николаев.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

 

— Игорь Алексеевич, чаще всего наши читатели спрашивают: ждать ли новый экономический кризис? Как только он может спуститься в, если учесть, что экономика России тучи в виде санкций и падения цен на нефть?

Кризисы цикличны, они встречаются с частотой 7-12 лет — за это время формируется фоне. Есть четыре причины, почему новый кризис неизбежен: структурные диспропорции в российской экономике, санкции и контр-санкции, тенденция падения цен на нефть, замедление глобального экономического роста.

Пузыри на рынках надувается и созрели, чтобы лопнуть. Кризис, конечно, будет. Вопрос в том, что может служить в качестве триггера. Для России, санкции пошатнули баланс, но мировой кризис они не принесли. Скорее всего, он придет в 2020 году. В лучшем случае будет отложен до 2021 года. В августе этого года, будем надеяться, что кризиса не будет отмечен.

— Второй набор “химических” санкции вступят в силу 19 августа и продлится в течение года. В трех мер: ограничения на военный экспорт, блокирования кредитов России со стороны международных финансовых институтов и запрет американским банкам покупать российские евробонды (облигации государственного долга в иностранной валюте). Насколько опасно для нашей экономики эти санкции?

– Санкции не так больно, как могло бы быть. Первые две меры, и так уже фактически были выполнены, а третий никогда не коснулось рублевых облигаций и евробондов. Однако, есть один нюанс: вопросы еврооблигаций и заимствований для корпоративного сектора будет значительно дороже. Но в целом все не так плохо.

Как это ни печально: ограничить западных странах подтвердили, насколько они чувствительны к рублю на давление санкций. Еще до оглашения конкретики относительно второго пакета “дерево” затонул 2-3 рубля к доллару и евро. Вывод: если санкции будут более серьезными, рубль сразу упадет реагировать. Второй пакет “химических” ограничения-это только начало.

Нужно готовиться к худшему, потому что над Россией нависла более жесткие меры за вмешательство в американские выборы. Держать их в рукаве до следующих президентских выборов в США в 2020 году. Они содержат меры против суверенного рублевого долга Российской Федерации, а это очень серьезно.

— Беда никогда не приходит одна. В течение недели баррель нефти упал более чем на 6 рублей. Почему сырье дешевеет, а что это означает для рубля?

— Нефть дешевеет из-за торговых войн и глобального экономического спада, который приведет к падению спроса на нефть. Периодически поддерживать нефтяные вспышки геополитической напряженности на Ближнем Востоке, но, чтобы убить глобальных факторов, они не могут. Падение цен на нефть, как обычно, тянет за собой и рубль. Проблем добавить санкций, так как иностранные инвесторы выведут из рублевых активов. Двойной не рухнет, но несколько позиций, рубль будет терять. Навес давление на нашу национальную валюту будет повышаться.

— Это понятно: кризис будет, но не так скоро. Как это отразится на жизни простых россиян? Будет дико расти цены, налоги и коммунальные услуги, а зарплаты падают?

Для обычных людей поведение экономических кризисов подобные. Снизили объемы производства продукции, не востребованной на рынках. Из-за этого, сокращение зарплат и увольнение сотрудников. В нашей стране, кризис означает, что реализация рисков для рубля.

Что бы ни говорили о стабильности нашей национальной валюты, остается высоким риск: в период обострения ситуации инвесторы предпочитают бегство от рублевых активов. Если мировая экономика будет zestoret, рубль начнет падать, то цены пойдут вверх, и, как следствие, увеличит инфляцию. Государство столкнется с нехваткой денег. Он хочет поднять налоги и цены на жилье. Для людей всех неприятных сторонах кризиса проявится в полной мере.

— Что может сделать наше правительство в целях защиты экономики и граждан от таких событий, или как минимум снизить возможные негативные последствия?

– Вы должны сделать три вещи: снизить налоги, отказаться от борьбы и создать реальную свободу предпринимательства. Вот только наше правительство, по крайней мере пока, делать прямо противоположное. В условиях, когда экономика не растет и близок к тому, чтобы уйти в минус, налоговое бремя должно быть уменьшено. Или по крайней мере не увеличиваться.

Что же мы имеем? Повысил ставки НДС, введен налог на самозанятых. Властям придется остановить, но я думаю, они не собираются.

Теперь с учетом обязательного введения индивидуального пенсионного капитала в качестве альтернативы накопительной части пенсии. На самом деле, это очередное увеличение налогового бремени. Что касается свободы для бизнеса, сами предприниматели выделяют две основные проблемы: высокая налоговая нагрузка и экономической неопределенности.

Чтобы победить неуверенность, я думаю, нужно решить проблему противостояния санкциям. В начале августа он был пять лет на российский контр-санкции, которые мы ввели в ответ на ограничительные меры Запада. Я думаю, что это достаточно предлагают отменить контрсанкции. Да, это должно быть политическое решение, но экономисты не спрашивает, когда ему ввели эмбарго. Без импорта из других стран жить лучше не стало.

Когда ограничивается импорт, поставки товара снижается, а это всегда толкает цены вверх. Даже Центральный банк и Минэкономразвития признали, что контрсанкции стимулировало рост инфляции. Я не думаю, что отмена контрсанкций мире будет воспринято как признак слабости нашего государства. Наоборот, это был бы сильный шаг для снижения экономической неопределенности и дать предприятиям более широкие возможности.

— Курс рубля нестабилен, кризис власти не может защитить. Похоже, спасаясь от утопления в финансовую яму, как обычно, будут предлагать сами себя топят. Россияне могут сделать, чтобы помочь себе и улучшить финансовое положение, сохранить на черный день?

Когда финансы поют романсы, есть два варианта: сохранить или заработать дополнительные деньги. Наиболее склонны к экономии. Второй способ сложнее, но он является более выгодным и стратегически правильным. Если экономить не на чем, нужно искать варианты, чтобы сделать дополнительные деньги.

Но есть еще один способ, проще взять кредит. Судя по показателям долговой нагрузки населения, многие делают. Высокая долговая нагрузка и огромные безнадежные долги-это серьезная проблема для экономики. Как ее решить?

– Проблема в том, что власти видят это, но они решили создать еще одну проблему. Министр экономического развития Орешкин привел ужасающие данные за IV квартал 2018 года: платежи по кредитам составляют более половины дохода заемщика. Только представьте: каждый месяц отдавать половину зарплаты за кредит и жить с этим годами.

Однако за тот же период количество кредитов значительно увеличился — на 25%. То есть, даже при таких кабальных условиях люди вынуждены брать дополнительные кредиты. Это не может длиться долго. Скоро многие просто не смогут обслуживать кредиты. Это очевидно, потому что в России стойкая тенденция снижения доходов населения.

Центробанк согласился с тем, что кредитный пузырь, нужно дуть. Как? Ответ ЦБ: сделать получение кредита более сложно. Замкнутый круг. Люди берут кредиты, чтобы поддерживать уровень потребления, к которому они привыкли. Теперь они не смогут получать их. Снова будет снижаться уровень жизни. В общем, повторю свой совет: ищите способы, чтобы заработать дополнительные деньги.

— Попал в кредитную кабалу не позавидуешь, но власти сделали послабление — с 31 июля вы можете попросить банк “Ипотечные каникулы” — отсрочку платежей. Каково Ваше отношение к нововведению?

— Хорошая мера, но с оговорками. Теперь банки также будут иметь в виду, что заемщики имели возможность просить отпуск. Поэтому финансовые учреждения будут внимательнее присматриваться к клиентам и подозреваемый будет отказано. Скорее всего, ипотечные кредиты теперь также будет более трудно получить. Итак, мы сдуваться кредитный пузырь!

Вы говорите: нужно больше работать, чтобы прокормить себя. Этот путь выбрали многие пенсионеры после выхода на заслуженный отдых, я зарабатываю много денег для выхода на пенсию. Теперь те, кто были уйти в отставку и получать заслуженные льготы от государства, а потом решать, работать или нет, выбора не оставили. Как вы видите последствия повышения пенсионного возраста?

Я плохо отношусь к решению о повышении пенсионного возраста. Не плохо, потому что вы не можете сделать в принципе. С точки зрения экономических показателей, ожидаемую продолжительность жизни возникает реформ россиянам. Но как это было сделано, я осуждаю.

Когда такое решение будет принято (никаких намеков, никаких обещаний, но, установленных законом), его реализация растянулась на несколько лет. Например, за пять лет, экономика и граждане успели подготовиться.

Второй серьезной ошибкой является повышение пенсионного возраста в контексте устойчивого снижения реальных доходов не было. Доходы падают, начиная с 2014 года, правительство знает об этом. Миллионы людей вдруг объявил, что пенсии, которые они получают, как положено, и они должны работать еще 5-7 лет. Решение о повышении пенсионного возраста было принято, когда бюджет был профицитным на 2,7 триллиона рублей. То есть, деньги были. Вопрос: для чего тогда все затевалось? Заботится о будущем? С прицелом на будущее и должен был принять решение с задержкой в реализации.

Для будущего правительства страны радеют, не только принимая непопулярные реформы. С прошлого года у нас есть масштабные национальные проекты, которые к 2024 году должны улучшить жизнь россиян. Одна из национальных задач — сокращение бедности в два раза. Только вот незадача: прошло полтора года, как тяжело сократить уровень бедности, и это, к сожалению, растет. Недавно Росстат сообщил, что бедных у нас 14,3% населения (21 млн человек) составляет 12,9% в 2018 году. Как так?

– Государство стратегически просчитался, что структура доходов он создал. Доходы состоят из четырех частей: заработная плата, социальные пособия, доходы от предпринимательской деятельности, доходах от имущества. Так за 2000 лет значительно возросла доля социальных выплат ближе до 19,5% В общем объеме доходов. Даже в социалистический период такой акции не было.

Если одно увеличивается, другое уменьшается. На протяжении многих лет, почти вдвое доля предпринимательского дохода. Короче, люди делают все, что дает им государство. И устойчивой является система, где доходы от них зависит, сколько они заработали. Затем они спокойно выжить, если вдруг государство в условиях кризиса будет сказать: нет денег, но вы держитесь.

Я не знаю, если там был политический умысел в создании такой структуры доходов. Но подозрения есть: ведь когда вы зависите от государства, и голосовать соответственно.

И есть ли политическое намерение заключается в том, что Россия остается глубоко коррумпированная страна, что рождает целый клубок экономических проблем?

– Вот мы все боремся, боремся с коррупцией и не выиграть. Наказание за взяточничество уже более суровым, чем за убийство. Почему? Мне кажется, что коррупция в России стала важным элементом в системе управления. Взяточничество легче управлять, они скомпрометированы, и, таким образом, сделать все “правильно”.

Такая система может работать время от времени. А потом начинаются проблемы в экономике, во внутренней политике. Потому что коррупция деньги не только на квартиры, на дачи и на чердаках, они берутся из финансовой системы России за рубежом.

Это первая проблема для экономики, и второй — государственные заказы. Когда Дмитрий Медведев, будучи президентом, один из чиновников сообщил, что около 20% средств, выделяемых на государственные заказы, украли — даже то, что было ценностью в один триллион рублей.

Кроме того, при наличии повреждения в государственных контрактов, исполнения качества работ — строительство заводов, мостов и других важных объектов. О каком экономическом росте в таких условиях может быть? Некоторые наказания не способны изменить мотивацию. Вам нужно сделать коррупцию взятки не может быть легализована.

А здесь получается так: человек приходит на госслужбу, работу, ухода с нее — и через некоторое время “вдруг” богата. И к нему нет вопросов, потому что все, что он украл был узаконен. Хотя у нас есть Институт декларирования доходов. И я бы предположил, что для отдельных категорий государственных служащих и их членов семьи, чтобы сделать заявление на всю жизнь. Чтобы люди поняли, что всегда будут под “увеличительным стеклом”: это может быть, хоть это заставит их сто раз подумает — воровать или нет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*