Главная / Экономика / “Треть нефтяных доходов России уходит налево”

“Треть нефтяных доходов России уходит налево”

Росстат определил доли ненаблюдаемой экономики в России в 12,7% от ВВП, или 11,7 триллиона рублей. Речь идет об объемах неофициального производства к концу 2017 года. Расчеты, полученные на своей шкуре, они основываются на косвенной информации, с использованием листа методы баланса и оценки. По мнению опрошенных “МК” экспертов, в реальности доля “серого” сектора в нашей стране от 20% до 50%.

фото: pixabay.com

Абсолютным лидером неформальной экономики, по данным Росстата, составила операции с недвижимостью и 6,3% ВВП. Скрытые от глаз сельское хозяйство, охота и рыбалка производит 1,4% ВВП. Такой же Оптовая и розничная торговля и ремонт автотранспортных средств. Доля “теневой” строительство — 0,9% ВВП. Обратите внимание, что эти оценки не включают преступной деятельности, то есть производство наркотиков и оружия, проституция, порнография, и так далее. Хорошей новостью является то, что доля теневой экономики уменьшается (и 2015 года 13.2% ВВП, в 2014 году — 13,8% от ВВП). Однако, без снижения абсолютных объемов по рыночным ценам.

Росстат не врет, говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. По мнению эксперта, ведомство крайне осторожно подходить к расчетам, цена ошибки очень большая, и она намеренно дает нижнюю оценку теневых областей отечественной экономики. Собеседник “МК” ссылается на данные в Европейском Союзе, где размер “серого” сектора сопоставимы с данными Росстата — 12% ВВП. В странах Восточной Европы — Польше, Румынии, Болгарии, близкие к нам по менталитету, в структуре экономики и ВВП на душу населения, доля неформального сектора колеблется от 20% до 40%. Есть и в России теневая экономика базируется на недвижимости, строительство и ремонт, лизинг, сельское хозяйство, торговля-фрукты, овощи из личных подсобных хозяйств. “Исходя из этих параллелей, я думаю, что в неформальном секторе приходится на 20-22%”, — сказал Барб.

По мнению эксперта, “серого” сектора априори не уменьшается. В России до 40% рабочей силы полностью или частично занятых в неформальном секторе экономики. Но поскольку там, как правило, низкая производительность труда, доля в ВВП — меньше. Кроме того, спрос на затененных участках остается высокой: россияне, чьи доходы падают, надо снять выгодных условиях жилья, построить новые дома с минимальными затратами, они продолжают покупать у дилеров недорогие продукты, произведенные в подпольных цехах.

Более радикальный взгляд на проблему директор Института современной экономики Никита Исаев. Теневой экономики, он вспоминает, что передает для финансового учета юридических и физических лиц. Соответственно, не облагается налогами и не образует налогооблагаемой базы. Экономика России формируется за счет продажи энергоносителей и о возврате валютной выручки в страну, заявил он. По его словам, эти деньги оседают на счетах компаний-посредников за рубежом, которая, по сути, осуществляют продажу сырья. Сумма не достигнет доходы российского бюджета нефтегазовый сектор Исаев оценивает в 30-40%.

Основой отечественной экономики государственный сектор продолжает Исаев. Единая система госкорпораций, министерств и ведомств превратили частный подрядчик, субподрядчик секторе и в Государственном бюджете. Объем взяток в России достигает 70%, и это “серая” экономика. “Серая экономика — это контракты с единственным поставщиком, она не контролируется нашими инвестиционных программ государственных монополий, это не газ и нефть, которые непонятно куда и на какие деньги обойдется”, — говорит эксперт.

Предполагается, что общий объем теневой экономики в России превышает 50% — более 50 триллионов рублей. “Понятно, что Росстат будет искать “врагов” среди травоядных секторах: в сельском хозяйстве или в строительстве или риелторские компании не имеют такой мощный лоббистский ресурс как “нефть”, — сказал Исаев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*