Главная / Экономика / Требование Володина компенсации от Украины может обернуться претензиями регионов

Требование Володина компенсации от Украины может обернуться претензиями регионов

В истории отношений между федеральным центром и регионами открывает новые интересные главы. Лавры первооткрывателя принадлежат спикер Госдумы Вячеслав Володин, который предложил посчитать количество потерянных для экономики и населения Крыма за четверть века пребывания на полуостров вошел в состав независимой Украины, и обязать Киев, чтобы компенсировать причиненный ущерб. Шанс сбагрить любой площади это гроши, вроде бы, ноль. Но какую богатую правовые возможности появятся и в других регионах России!

Быть скромнее в подсчетах, “войти в положение” ответчики не должно быть предупредил Володин. Вспомнить все. Этот процесс уже начался: по данным главы Крыма, была достигнута договоренность о создании Государственной Думы и Парламента Республики совместной рабочей группы по подготовке исковых претензий. К работе будут привлечены опытные юристы-международники. “После изучения механизма, я думаю, что это будет очень быстро, в течение одного месяца в буквальном смысле, мы приступаем к расчету убытков”, — сказал Сергей Аксенов. В общем, те, кто считает, что заявление Володина прозвучала шутка, что это не более чем полемический прием, был неправ. Все серьезно.

Но если это так, то, апеллируя к честности, Москва не плохо бы сначала вернуться сама. Мы против двойных стандартов, верно? И российской глубинки за 27 лет нахождения в составе постсоветской России также немалый счетец в метрополию. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на дороги (ну где они есть), мосты, жилье, больницы, дома престарелых, школы. и кстати, о последнем: в Крыму, всего в восьми средних школах туалеты на улицах и по всей стране, эти — 3400. И кстати, зимой в Центральной России, не говоря уже о Сибири, где холоднее Крыма.

То же самое можно сказать обо всех других объектов социальной инфраструктуры. Уровень развития в большинстве регионов России не лучше, чем у крымчан, и у многих русских городах и селах Таврида могут дать приличную фору. Учитывая, что с момента присоединения новых субъектов Федерации находятся на особом положении, сделать увеличение финансовой мощности с присадкой, разрыв только увеличивается. Крым не затянуть до уровня Ивановской, Курганской и Иркутской, нет. Из Крыма сделают “конфетку” витрина “русского мира”. Во всяком случае, пытается сделать.

С точки зрения целей внешней политики, вероятно, имеет смысл. Есть определенная логика в игре, начал Володин. Это хорошо известный факт, что Украина приставали международные суды, требуя наказать Россию за “оккупацию”. В том числе и рублем, в смысле долларом и евро. Ну у нас есть ответ — упс! — выкатить свои претензии: в украинской “оккупации”. Деньги, конечно, не может ждать, но какой пропагандистский эффект!

Нельзя, однако, видеть, что этот творческий подход чреват серьезными политическими рисками. Переводя проблему недостаточной заботе о регионах в юридической плоскости, в Москве уже создан прецедент, модель, которая может использоваться совместно с любой другой российской провинции. Конечно, трудно представить, что областная администрация будет требовать от центра многомиллиардной компенсации выпадающих в 1991 году. Но, во-первых, все течет, все меняется. А во-вторых – кто сказал, что истцы могут только говорить властям?

Что мешает сделать те же претензии учителям, врачам, пенсионерам, другим гражданам? Что вы скажете, господин Володин, когда они спрашивают: “Почему Крыму можно, а нам нет?” “Денег нет, но ты продолжаешь”?..

О, проснись ты лихо, Вячеслав Викторович. Ставки очень высоко — это опасно играть на повышение.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*