Главная / Экономика / Трамп устроил “американские горки” на рынке нефти, разрешив распечатать резервы

Трамп устроил “американские горки” на рынке нефти, разрешив распечатать резервы

Открытия торгов на товарных рынках в понедельник ожидается вертикального взлета цены на нефть. “Черное золото” выросли на 19% в первые минуты торгов. Трейдеры в течение двух выходных собирался отыгрывать новости об атаке дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. В результате этого нападения, королевство сократит добычу нефти на 50%.

Такая ситуация на нефтяном рынке явно не устраивает американскую администрацию.

фото: pixabay.com

Новости о забастовке дрона на нефтеперерабатывающие предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Саудовской Аравии Арамко вошел, когда рынки закрыты на выходные. Претендентов было достаточно времени, чтобы рассчитать, какой ущерб мировом рынке нефти вызовет это событие. Как сообщили в самой Саудовской Аравии, в результате инцидента, компания была вынуждена приостановить производство на 5,7 млн. баррелей сырья в сутки. Это очень существенное ограничение предложения, которые должны быть включены в цену нефти. Кроме того, эта история появилась так называемая премия за геополитику. Вашингтон обвинил Иран в причастности к теракту, угрожающие Исламской Республике серьезный военный ответ. В субботу, сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что правительство США должны поднять вопрос о возможности нападения на нефтяные объекты Ирана. И это несмотря на то, что ответственность за нападение взяла на йеменским повстанцам-хуситам.

Комментируя ситуацию, президент США Дональд Трамп не назвал право Ирана является виновником в атаке, но заявил, что США знает виновного, и готов к решительным действиям. В Вашингтоне, просто ждет подтверждения своей информации от Эр-Рияда. Американский лидер также опроверг сообщения, что он готов встретиться с представителями правительства Ирана без предварительных условий.

В такой ситуации вряд ли стоит опасаться, что иранская нефть начнет поступать на рынок, увеличивая предложение. Таким образом, спекулянты заранее приготовились к открытию торгов в понедельник, в надежде заработать на подъеме цен на нефть. Что и произошло.

На открытии торгов, цена на “черное золото” марки Brent взлетела в данный момент 71,62 долл. за баррель. Однако через несколько часов он уже опустился до 66,21 доллара за баррель. “Американские горки” на рынке начался после сообщения о том, что президент США Дональд Трамп согласился с инициативой Министерства энергетики США распечатать стратегические запасы страны, чтобы избежать дисбаланса спроса и предложения.

“Учитывая нападения на Саудовскую Аравию, которые могли повлиять на цену нефти, мне было позволено использовать нефть из стратегического нефтяного резерва, в случае необходимости”, – заявил Дональд Трамп в своем Twitter.

В субботу в американском Министерстве энергетики заявил, что для того, чтобы стабилизировать нефтяной рынок Соединенные Штаты готовы окунуться в свои стратегические резервы, которые составляют 630 млн баррелей.

“Готов выделить ресурсы из стратегического резерва нефти, если это необходимо для того, чтобы отменить какие-либо потрясения на нефтяных рынках”, говорится в заявлении министерства энергетики США.

Участники торгов на азиатских фондовых рынках никак не отреагировали на ралли на нефтяном рынке. На открытии торгов в первый рабочий день новой недели единой динамики фондовых индексов не наблюдается.

По данным 05.40 по московскому времени, шанхайский индекс Shanghai Composite продемонстрировал нулевую динамику, торгуясь на 3030 очков, Шэньчжэнь компонент индекса SZSE укрепился на 0,34 процента, до 9953 очков. Индекс Китая А50 уменьшился на 0,60% до 13895 очков.

Индекс Гонконга в Heng Seng упал на 1.32 %, до 26991 очков. Индекс рынка на Токийской фондовой бирже индекс Nikkei 225 вырос на 1,05% до 21988 очков.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*