Главная / Экономика / Трамп пригрозил Ирану войной: что будет с нефтью и рублем

Трамп пригрозил Ирану войной: что будет с нефтью и рублем

Авиаудар США в столице Ирака, в которой погиб иранский генерал Касем Сулеймани, мгновенно были экономические и политические последствия. Из-за конфликта, в котором участвовали три крупнейших нефтедобывающих стран, цены на нефть взлетели до $70 за баррель. И отнесся к основным защитным активом для инвесторов – золото, поскольку спрос увеличился, цены за унцию сломался через шесть-летнего максимума. Все это всколыхнуло мировую экономику и может повлиять на российскую экономику – доходы бюджета и национальной валюты. Опрошенные “МК” эксперты рассказали, какие экономические последствия ожидают из-за геополитической напряженности.

фото: pixabay.com

В конце года, американские военные нанесли серию авиаударов по шиитской милиции в Ираке. В то же время усилилась напряженность между США и Ираном. Хуже ракетный удар по аэропорту Багдада, целью которого был легендарный генерал Сулеймани, герой Ирано-Иракской войны и победитель ИГ (запрещена в России) в Ираке.

После этого США и Иран обменялись угрозами. В частности, Дональд Трамп угрожает нанести удар по 52 объектам в Иране. В свою очередь, иракский парламент проголосовал за вывод иностранных войск, в том числе американских, из страны.

В ответ Трамп потребовал от Ирака компенсацию за строительство военной базы США, что Вооруженные силы будут вынуждены уйти. В случае отказа, он пообещал ввести против Ирака “беспрецедентные” санкции. Против Ирана, власти США ввели санкции в прошлом году, обвинив эти страны в результате нападения на нефтяные объекты Саудовской Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти в мире.

Такие события, как обострение конфликта на Ближнем Востоке, экономисты называют “Черный лебедь” – инцидент, который неожиданно destabilizie мировых рынков и экономик.

Тот факт, что Ближний Восток обладает огромными запасами нефти. Теперь в конфликт непосредственно затрагивает три из пяти мировых производителей: США (2-е место по объему), Ирак (4) Иран (5).

Косвенно вовлеченных в конфликт, Саудовская Аравия (первое место по добыче нефти). Кстати, акции компании “Сауди Арамко” уже упал на фоне тревожных новостей.

Не забывайте, что российские вооруженные силы присутствуют в Сирии, которая граничит с Ираком.

Когда на Ближнем Востоке неспокойно, цена на нефть начинает расти. Это уже происходит. Стоимость барреля нефти Brent поднялась на несколько процентов, преодолев отметку в $70 (до этого стоимость составляла $68-69).

Рост цен на нефть с экономической точки зрения, лучшей нефтедобывающих стран, особенно США – большие запасы сланцевой нефти, добыча которой рентабельна только при высоких ценах на “черное золото”.

Эксперты признают, что военная агрессия США против Ирака и Ирана может быть продиктовано интересами американских нефтяных компаний. Такие прецеденты уже были. Например, введение войск США в Ираке после терактов 11 сентября, нефтяные компании отметил пятикратный рост акций и миллиарды долларов прибыли.

Однако с Ираном Америка уже давным-давно не портить отношения. “Обострение отношений между США и Ираном после смерти генерала Сулеймани достигла нового уровня не видел с момента захвата американских заложников в 70-х годах”, – напоминает старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов. Однако, по его мнению, серьезных скачков цен на нефть ждать не стоить. “Текущие цены уже учитывают довольно жесткие санкции против Ирана”, – говорит он.

Рост цен на нефть на высоком уровне, не ожидал, и вице-президент компании “Золотой дом монета” Вязовский Алексей. “Если не будет дальнейшей эскалации конфликта и масштабных ответных атак, стоимость барреля может быть установлена на уровне $70-80 за баррель, а в долгосрочной перспективе”, – сказал эксперт.

Нефть нефтью, но Дональд Трамп может стать дополнительным мотивом, по словам нашего источника. Президент США хочет убить двух зайцев одним выстрелом. “Военные действия республиканец Трамп перед следующими выборами, чтобы отвлечь внимание от импичмента. Точно по лекалам фильма “Хвост виляет собакой”, где пиарщики решили отвлечь внимание общественности от сексуального скандала с президентом небольшой войны”, – проводит аналогию наш источник.

Политические игры американского президента обогатил и те, кто инвестировал в золото. Этот актив является самым безопасным, поэтому он популярен не только с частными лицами, но и институциональных инвесторов, таких как центральные банки. На фоне нестабильности, стоимость унции золота приближается к $1600. “Тенденция будет продолжаться, потому что она поддерживается центральными банками мира. Все страны, которые имеют проблемы с США – Турция, Индонезия, Россия скупают золото рекордными темпами. Наша страна имеет запасы золота уже на $100 миллиардов и Центральный банк, вероятно, продолжит скупать акции. Технический прогноз, что мы движемся к цене $1900 за унцию, а в перспективе двух лет до $2000-это исторический максимум с начала мирового экономического кризиса”, – прогнозирует вице-президент “обмен золота на дому”.

Золотой запас России дорожает, цена на нефть растет, наша экономика буквально купается в деньгах. Впрочем, рядовые россияне от такого успеха не получит ничего, констатируют эксперты.

“Рубль не был привязан к цене на нефть. Сейчас это в основном зависеть от действий Минфина и Центрального банка, так как они препятствуют укреплению национальной валюты. Согласно действующему бюджетному правилу, доходы от продажи нефти свыше $40 не в бюджет, т. е. расходы государства на граждан, и резервы в основном хранятся в золоте. Министерство финансов не очень заинтересованы в изменении бюджетного правила или расходование резервов. После того, как все крупные расходы должны быть под контролем, не украл, а проще просто сидеть на деньгах, не позволяя им работать на экономику”, – сказал Вязовский.

Он напомнил, формула-экс-заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, который считает, что укрепление рубля по отношению к доллару или евро в 1 рубль “моет” в обмен на 100 миллиардов рублей бюджетных доходов.

Наши собеседники не верят в сильное укрепление рубля. “Но осенью он может легко. Например, если Россия будет вовлечена в США начали конфликт, чтобы придерживаться его в Штаты. Это может произойти не в виде военных действий, и посредством поставок вооружений в Иран или Ирак”, – говорит Вязовский Алексей, в том, что Америка может усилить санкции против России, которые будут серьезно повлиять на рубль”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*