Главная / Экономика / Торговцы против коронавируса: “Когда пенсия 11 тысяч, ничего не боишься”

Торговцы против коронавируса: “Когда пенсия 11 тысяч, ничего не боишься”

Достопримечательности Санкт-Петербурга – музеи и театры находятся в карантине из-за коронавируса, вот-вот закроет бассейны и фитнес-центры. Хозяева боятся за кафе и бара: как они переживут эпидемию, потому что поток гостей не упала ни одна компания, мощность и внешний вид велели закрыть. Но почему-то никто не думает о сегменте, где рыночные реалии ощущаются наиболее сильно – о реальных рынках.

Фото: АГН “Москва”

Я на “Удельной” – там был захватывающий, богатый ассортимент, любимый петербуржцами и рынка туристов. Есть несколько крытых павильонов и киосков в воздухе, продавцы блаженно курить утреннюю сигарету, включить радио (там: “Минздрав предупреждает…”, “гречки можно сделать отличный порошок!”)…В палатке здесь можно торговать одеждой секонд-хендом и антиквариатом. Людей утром мало – не все продавцы пришли, а покупатели и вовсе единицы. Без давки рынок выглядит немного грустно. Я подхожу к клерку, раскладывающий на столе перед фарфоровой чашки разные мужские брюки.

– Вас что-то изменилось из-за вируса?

– Людей было меньше, а так Да, не очень, все же. В выходные больше народу в будни – меньше. У меня другая проблема. Мы же продукта (указывая на чашку) из Финляндии боеприпасов, и граница сейчас закрыта. И даже если открыть, можно увидеть, что с курсом…

Вы какую дезинфекцию провести? Может хлоркой все поливают?

– Да, в общем-то нет, что такое дезинфекция, как это все поливать? Я понимаю, в крытых павильонах может обрабатывать протирать, воздух. Пока мы на улице.

– Вы не боитесь заболеть? Еще здесь много людей.

– Я не знаю. Но, вы знаете, вчера у меня был выходной, смотрел телевизор, там, конечно, говорю…

Перейти на. Улыбающийся мужчина в кепке открыл небольшой киоск с антиквариатом, прийти к нему. Кажется, дяди Коли. Спросил, чувствует ли он кризис из-за коронавируса. Дядя ник думает, что коронавирус-это не самая главная напасть.

– Вы знаете, проблема началась гораздо раньше, несколько лет назад, когда курс валют изменился. Потом я купил какие-то безделушки на две тысячи рублей, был продан за три сотни и я еще спросил почему так дорого. Теперь я продукта встречаются в основном в мусор. Помню, это была турфирма “Нева”, они все равно обанкротились? Они сейчас делают туры в хлам. Где я нахожу интересные вещи мыть, дезинфицировать их и продавать их.

– А не боишься заболеть?

– Я не знаю. Говорят, в метро опасно ездить, ручками трогать. А вы на метро? Вы не боитесь?

Я покажу дяде коли руки в перчатках. Кстати, ни на рынке, ни в метро я не видел людей в масках. Хотя многие кашель – в Санкт-Петербурге это всегда было, но теперь постоянно хриплый “кашель” звучит жутко. Кашляет продавщица в антикварном магазине. Он показывает человека средних лет керосиновая лампа. Подходит симпатичный парень с девушкой: “у вас есть диафильмы?”. Писарь, продолжая кашлять, приводит к краху: “посмотри здесь”. Я женщина с мрачным лицом отметил, что продажи упали, выручка маленькая, но о закрытии речь пока не идет. Другого поставщика кашель признает, что накануне я зашла пройти тест на коронавирус. “Все удобно, быстро. В клинике есть отдельный вход, чтобы другие пациенты не пересекаются. Тампон палку хлопка в нос, и обратно. Все бесплатно. Сказал, если заболели, звоните. Если ты не звонишь – значит, все в порядке”.И до сих пор работает.

“Ну, я – из Санкт-Петербурга, но есть много новичков работают все эти девушки, они жилье снимают, а денег нет – денег нет, как такое может быть?” – говорит продавец куртки Ольга. В целом рынок явно не может себе позволить закрыться на несколько месяцев. Для продавцов, предпринимателей и их семей, фактически голодным, даже если у вас есть крыша над головой.

Они утверждают, что рынок недвижимости уже приобретены дезинфицирующие средства и средства санитарии – протереть ручки дверей, хочу поставить на улице в беседки антисептиком. И еще закрытие реальная перспектива

“Конечно, если правительство скажет, что надо закрыть, закрыть. Ничего ломать не будет. Понимаю, что из-за рубля могут заразить свою семью. То есть деньги из рук в руки”, – говорит предприниматель Юрий,

“Рынок сам по себе – на самом деле старая форма, и приходите к нам чаще для бедных пенсионеров. – продолжает Юрий. – И они сейчас рекомендуется оставаться дома. Но для многих, закрытие точки – очень серьезный удар. Даже если закрытой для месяц – потеряли клиентскую базу, люди отвыкли от ходьбы. Не работаю месяц – восстановлены шесть месяцев. Три или четыре месяца – совсем беда”.

Но нет предпринимателей, есть пенсионеры, которые ничего продавать вне рынка, просто в метро, перехватывающих поток людей, идущих на базарах. В основном, это бабушки, которые положили клеенку на землю и лежал на ней несколько одеждах, старый хрусталь, стоптанные туфли. Спрашиваю одну такую женщину, как она торгует на фоне вируса.

– Людей, конечно, было меньше.

Вы не боитесь заболеть?

– Когда пенсия составляет одиннадцать тысяч, и еще коммуналку платить и лекарства покупать, нечего бояться.

Санкт-Петербург

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*