Главная / Экономика / Торговцы предложили новую пошлину: заказы из-за границы ударят по кошельку

Торговцы предложили новую пошлину: заказы из-за границы ударят по кошельку

Ассоциация компаний интернет-торговли предложили взимать 15% для покупок в зарубежных интернет-магазинах. По мнению авторов инициативы, эта коллекция будет пополняться российский бюджет, и уравняет позиции отечественных и зарубежных онлайн-продавцов. Независимые эксперты считают, что эта мера приведет только к росту цен для потребителей.

Согласно действующим правилам, российский покупатель имеет право покупать беспошлинно в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 500 евро в месяц, весом не более 31 кг. Стоимость беспошлинной корзина с начала 2019 года был сокращен в два раза: во-первых, “потолок” был 1000 евро. И что с изменением пороговой суммы эксперты связывают снижение общего количества поставок: по данным “Почты России” в первом квартале их количество уменьшилось на 3,7%. Годом ранее был зафиксирован рост более чем на 50%. Как вы можете видеть, покупателей чувствительны к дополнению.

Таким образом, со следующего года планку беспошлинных покупок, как ожидается, будет снижена до 200 евро. Для грузов с превышением “лимита” придется платить.

И тогда есть предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая обеспечивает дополнительную нагрузку для покупателя. Какой экономический эффект может быть?

К концу 2018 года объем трансграничных покупок составил около 300 млн руб., или всего 1,5% от общего объема покупок в онлайн магазинах. На первый взгляд, “лишние” обязанности затронет интересы не столь большой группы населения. Однако, заместитель директора информационно-аналитического центра (ИАЦ) “Альпари” Наталья Мильчакова указывает, что даже при нынешнем раскладе может пострадать не самых богатых граждан.

“Это касается в первую очередь сегмента детских товаров. В России их производство пока не развито, все товары этой группы, которые продаются в российских онлайн и оффлайн магазинах сделаны в Китае или Европе. Поэтому многие родители, в том числе и бедных, значительно раскошелиться, чтобы приобрести нужные дети”, – отмечает она.

Дальше – больше. Стрижки коробка дополнительная плата будет только расширяться. По оценкам инвестиционного банка Морган Стэнли, к 2024 году объем российского рынка электронной коммерции будет расти на 75% к 2018 году – до 3,5 трлн рублей, в то время как объем трансграничных покупок возрастет в 4,5 раза до 1,36 трлн и достигнет 39% от общего рынка электронной коммерции. “Если инициатива небольшой группы даже крупнейших ритейлеров станет законом, это будет влиять очень большое количество российских покупателей будет возможность повлиять на инфляцию”, – говорит Мильчакова.

Но лоббизм, по мнению экспертов, истоки его инициативе Ассоциации оправдывает интересы э-трейдеров, и заботу о государственной казне. Документ с его расчетами, он направил вице-премьер Дмитрий Козак, а также в связи. Ответственность за гонорары авторы идеи видят “Почта России”.

Однако, такой шаг трейдеры принимают не впервые. “До сих пор российские лоббисты не смогли отстоять свои меркантильные интересы, а правительство решило не делать громких и непопулярные шаги. Вполне возможно, что сегодня это не получится по тем же причинам”, – считает заместитель директора информационно-аналитического центра.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*