Главная / Общество / То ли правда, то ли бред: как экстрасенсы помогают следствию

То ли правда, то ли бред: как экстрасенсы помогают следствию

15 лет назад из Департамента уголовного розыска ГУ МВД сообщил, “некоторые положительные примеры использования экстрасенсов для раскрытия преступлений”. В региональных СМИ статьи о успешное сотрудничество следователей и оккультисты регулярно появляются. Как услуги парапсихологов помочь в решении этой ночью преступления?

Ирина Мишина

Официальной статистики по российской милиции обращаются за помощью к экстрасенсам, нет. Однако в 1993 году управление Министерства внутренних дел сообщили, что в 45 регионах России полиция хоть раз обращался к экстрасенсам, в 20 регионах сотрудничали с ясновидящими регулярно и в 8 регионах к экстрасенсам обращались родственники потерпевших, и полученная информация передается в правоохранительные органы. Эти файлы чаще всего привлекают экстрасенсов к расследованию дел, связанных с пропавшими без вести лицами. Сами полицейские не исключают помощью “других сил”. “Доверие к ясновидящей, а также всех нетрадиционных, увеличивается. Этому способствовали телевизионные программы, например, “Битвы экстрасенсов”, – заявил бывший сотрудник Следственного комитета по Омской области, подполковник Иван Козлов в интервью телеканалу “реального времени” – совместного проекта “Радио Свобода” и “Голос Америки”.

Одним из первых парапсихологов, начали сотрудничать с силовиками, была Роза Кулешова. Занимается “мистических элементов” в силовых структурах Георгий Рогозин дослужился до генеральского чина.

“Специальный отдел, который занимался эзотерикой, был создан во времена КГБ 70-х годов”, – рассказала “НИ” бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры, юрист Владимир Колесниченко.– “Управление был секрет. Я знаю, что там занято, например, женщина с паранормальными способностями, умеющий видеть и читать с закрытыми глазами – Роза Кулешова. “Мистических элементов” в силовых структурах также были вовлечены в Георгий Рогозин, который при Ельцине даже получил звание генерал-майора. Он был назначен первым заместителем главы Службы безопасности президента в 90-х. Рогозин неоднократно делал публичные прогнозы, чтобы быть загипнотизированным. Позвольте мне дать вам еще один факт. Институт прокуратуры выданного во время руководства для следователей. Авторы Селиванова и Дворкин . Одна из глав этого руководства под названием “использование гипноза в раскрытии и расследовании преступлений”. Насколько мне известно, глава СК Александр Бастрыкин недавно провел преобразования в отделе криминалистики, узаконить целый ряд новых экспертиз. Среди них, так называемой “психофизиологической экспертизы”. Не исключаю, что есть люди, которые имеют особые способности. Но лично я , работая следователем, раскрытие особо тяжких преступлений никогда не обращалась к экстрасенсам. Я думаю, что сам хороший следователь должен быть криминолог и психолог”.

Бывший следователь по особо важным делам в Генеральной прокуратуре считают, что следователь должен быть криминолог и психолог в одном лице.

Тем не менее, в региональных СМИ периодически появляются сообщения, статьи и интервью, посвященные успешное сотрудничество следователей и экстрасенсов. Например, в Омске, по словам заместителя руководителя Омского лидер СК Владислава Бражникова, экстрасенсы помогли расследовать убийство 17-летней Юлии Петренко, совершенное в январе 2013 года. “Получил информацию от экстрасенсов использовано для выдвижения следственных версий, одна из которых позже была подтверждена”, – говорит Бражников.

В Тамбовской области с помощью экстрасенсам удалось раскрыть убийство школьного учителя. По словам сотрудника Главного управления криминалистики СКР Сергей один совместный., “у следствия нет никаких зацепок вообще не было, а экстрасенсы показали, что преступник, ее бывший ученик… две недели спустя убийца был арестован. Он признался во всем”.

“Люди с паранормальными способностями лечить по моим данным, в основном в поисках пропавшего. Полиция начинает поиски только на третий день после исчезновения. Но родственники не хотят тратить время и обратится к разного рода оккультистов. Некоторым везет, другим попасться на шарлатанов, которые просто вымогали деньги из отчаявшихся людей. Я лично за 50 лет работы в центральном аппарате Министерства внутренних дел никогда не просил помочь с такого рода “профессионалами”. Хотя некоторые статистические данные о сотрудничестве с ними в МВД, насколько я знаю”, – рассказал “НИ” доктор юридических наук, профессор кафедры процессуального права, бывший сотрудник центрального аппарата МВД Сергей Воронцов.

По словам координатора поискового отряда “Лиза Алерт” Максим Максименко, различных ясновидящих, гадалок и экстрасенсов начинают атаковать родителей, поисковики сразу после сообщения о его исчезновении. “Они наводнили комментарии местного сообщества, где координаты отсутствуют, некоторые обращаются непосредственно в отдел полиции, который занимается поиском”, – рассказывает Максим Максименко.

Помогает ли это? На этот счет массу противоречивых фактов. Часто бывают случаи, когда экстрасенсы не только помогают раскрывать преступления, но и запутать сторонам в поисках жертвы.

Например, сообщалось, что в 2004 году в пригороде таинственным образом исчезла группа из четырех отдыхающих, среди которых были курсанты таможенной академии. Экстрасенсы выдвинули две взаимоисключающие версии: одна из них, молодые люди убили, а другого похитили и увезли в рабство на Кавказ. Но все было не так, как предсказывали волхвы. После 9 лет в пруду в поселке Сычево Волоколамского района был обнаружен автомобиль “Жигули”, в салоне которого находились гниющие трупы тех четырех Садовников.

Региональные СМИ сообщили о других случаях, когда экстрасенсы просто вел следствие в заблуждение. Так, в марте 2009 г. Саров, Нижегородской области погибли 10-летняя школьница Лиза т. следователи отрабатывали множество версий, в частности, похищения и перестрелки в “фильм для взрослых”, даже ездил в Москву в центр сверхчувственного восприятия. Ясновидящие указали место возле реки, где якобы мертв. Следователи прочесали всю территорию экстрасенсов до миллиметра, но , увы, ничего не нашел. Экстрасенсы Центра Михаила Виноградова искал Лайза четыре раза и каждый раз говорили разное. “Нет”, адресованное психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов , который много лет возглавлял Центр в государство , которое, в частности, “медиумов”, “экстрасенсов”. По официальной информации, Центр помогает Виноградова “в поиске пропавших без вести лиц”. “Мы в основном лечили пострадавших и родственников погибших. Про помощь правоохранительным органам много, но достоверно, на сто процентов, я не могу подтвердить помощь в расследовании нетрадиционных методов. Я не готов утверждать, что экстрасенсы помогают раскрывать преступления”, – сказал “ни” психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов смогли подтвердить эффективность использования парапсихологи в расследовании уголовных дел.

Если мы проанализируем всю информацию о помощи экстрасенсов в расследовании преступлений, картина носит смешанный характер. Например, к помощи экстрасенсов были использованы в ходе поисков пропавшего экс-клавишника “Машины времени” Александра Зайцева. Двое из шести ясновидящих, которые участвовали в программе “Битва экстрасенсов”, заверили, что музыкант был еще жив. Оба экстрасенса также “увидел”, что птицы “живут в отдаленном селе”. Но в конце концов Зайцева был найден мертвым со следами насильственной смерти. Но иногда экстрасенсы способны “попасть в точку”. Например, участник программы “Битва экстрасенсов” Павел Lundishev в ноябре 2011 года, предсказал открытие обезглавленный труп президента крупнейшего в Крыму мотоклуба “островитяне” Александра Pyatnichko. Это заявление он сделал 2 дней, прежде чем тело было найдено. К сожалению, его предсказание сбылось…

Возникает вопрос: как следователи делают “прогнозы” оккультистов в случае, если они сбываются? “Меня интересует только информация, которая может быть использована в качестве доказательства в суде. И советы экстрасенса или гадалки- это что? Экспертиза? Показания свидетеля? Это, на мой взгляд, не законные методы получения информации”, – сказал “ни” бывший сотрудник центрального аппарата МВД, доктор юридических наук Сергей Воронцов.

Но есть и другие мнения. “Время меняется. Я не исключаю, что сейчас в ФСБ, другими правоохранительными органами провели ряд исследований на предмет сотрудничества с парапсихологами. Тот факт, что они являются панацеей я бы утверждать не. Кроме того, большая часть информации засекречена”, – сказал “ни” бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Владимир Колесниченко.

Видимо, за кулисами властных структур все-таки обратиться за помощью к оккультистам. Пример – интервью ясновидящая и астролог Светлана Проскурякова. По специальности Светлана – медицинского эксперта, работал патологоанатомом. Имея дар прозорливости, она приняла участие в первом сезоне “Битвы экстрасенсов” и поэтому он стал знаменит на всю страну. Первый Проскурякова работала с жертвами, родственникам пропавших или убитых людей. Но теперь, когда дело доходит до преступления, сотрудничает со Следственным комитетом. По словам Светланы, как она сама является более удобным, потому что следователи предоставляют необходимые экстрасенс отзывы: расскажите, где она была права, а где ошибаюсь. “Я буду выступать в роли консультанта на нетрадиционные методы расследования, это было написано помочь, но моя версия не используется в суде. То, что я говорю всегда записывается на ленту, фиксируется. Не могу сказать, что все мои версии совпадают на 100%, но хорошие результаты, мое сотрудничество с Великобританией длится в течение многих лет”, – сказала Светлана Проскурякова в интервью проекту “сейчас”.

Участники расследования, и ясновидящие утверждают, что обращение на “нетрадиционных методов расследования”, что, как правило, не официально. Но бывают и исключения. “Например, ясновидящий награжден грамотой за помощь в расследовании, а потом он с этим дипломом начинает обслуживать население за деньги. Не совсем понятно, что это письмо. Есть свидетельства, некоторые печатные и даже подписали настоящий работник, но убедительных доказательств – ноль”, – говорит автор канала на Ютубе, посвященный разоблачению экстрасенсов Михаил Лидин.

“Опыт, к экстрасенсам обратиться в случае откровенного “висяков”, когда нет ни зацепок, ни улик, ни. И руководители требуют процент раскрываемости. Но в таких случаях, вместо реальной работы, вместо опроса свидетелей и проверки всех версий, следователи начинают консультироваться различные оракулы. В большинстве случаев, причиной является лень и некомпетентность. В результате, если вы столкнетесь с откровенным шарлатаном, драгоценное время теряется. Это особенно распространено в регионах”, – сказал генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

Добавлю: в США с 1996 года работает образовательный фонд Джеймса Рэнди, который обещает 1 млн долларов за демонстрацию паранормальных способностей в условиях научного эксперимента. Получить этот приз так никому и не удалось. В России в 2015 году существует аналогичная премия имени Гарри Гудини предлагает 1 миллион рублей за демонстрацию паранормальных способностей. Но мы должны заплатить ей по-прежнему никто.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*