Главная / Финансы / Текст заявления ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров по процентным ставкам

Текст заявления ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров по процентным ставкам

Банк России по итогам заседания Совета директоров в пятницу снизил ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 7% годовых, следует из сообщения ЦБ.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ БАНКА РОССИИ

Совет директоров Банка России на 6 сентября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.С. до 7,00% годовых. Продолжающееся замедление инфляции. В то время как инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Темпы роста российской экономики продолжает развиваться ниже ожиданий Банка России. Повышенные риски существенного замедления мировой экономики. До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы. При таких обстоятельствах, и с учетом фактической динамики инфляции, Банк России снизил прогноз годовой инфляции к концу 2019 года от 4.2–4.7 до 4,0 до 4,5%. Далее, по данным Банка России, с учетом денежно-кредитной политики годовая инфляция будет оставаться близкой к 4%.

При развитии ситуации по базовому прогнозу, Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Банк России принимает решения о ключевой ставке на основе фактической и ожидаемой динамики инфляции по отношению к цели развития экономики в прогнозном периоде, а также оценки рисков, связанных с внутренней и внешней среде и реакции финансовых рынков.

Динамика инфляции. Продолжающееся замедление инфляции. Годовые темпы роста потребительских цен в августе снизился до 4,3% (с 4,6% в июле 2019 года). Годовая базовая инфляция в августе также снизился и составил 4,3% с 4,5% в июле. Большинство показателей инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы динамики цен, по оценкам Банка России приближается к 4%.

Сдерживающее влияние на динамику инфляции потребительского спроса. Вклад в замедление роста потребительских цен внесла временные дефляционные факторы, включая смену сезонности в динамике цен на фрукты и овощи на фоне ранее поступления нового урожая. Замедление годовой инфляции также отражает эффект высокой базы в динамике цен на основные виды топлива.

В августе, инфляционные ожидания несколько снизились, но остаются на повышенном уровне. Ценового ожидания компаний показали смешанную динамику в условиях произошедшего в августе ослабления рубля. Замедление годовой инфляции создает условия для снижения инфляционных ожиданий в будущем.

Учитывая фактическую динамику инфляции, Банк России снизил прогноз годовой инфляции к концу 2019 года от 4.2–4.7 до 4,0 до 4,5%. Далее, по данным Банка России, с учетом денежно-кредитной политики годовая инфляция будет оставаться близкой к 4%.

Денежно-кредитных условий. После предыдущего заседания Совета директоров Банка России по денежно-кредитной условия продолжали смягчаться. Это, в частности, способствовало изменение ожиданий участников финансового рынка относительно пути ключевой ставки Банка России, а также дальнейшее снижение ожидаемой траектории процентных ставок в США и еврозоне. Продолжилось снижение доходности ОФЗ и процентные ставки в большинстве сегментов депозитном и кредитном рынке. Принятое Банком России решение о снижении ключевой ставки и сокращения доходности ОФЗ создать условия для дальнейшего снижения ставки по депозитам и кредитам.

Продолжающийся рост кредитования реального сектора на фоне ослабления денежно-кредитных условий. В июне этого года, ежегодные темпы роста кредитов населению замедляется после заметного роста в 2018 — начале 2019 года.

Экономической деятельности. Темпы роста российской экономики продолжает развиваться ниже ожиданий Банка России. Это связано с уменьшением внешнего спроса на продукцию российского экспорта в условиях глобального экономического спада и слабой динамикой инвестиционной активности, в том числе с точки зрения государственных инвестиционных расходов. В июле продолжился рост промышленного производства, однако, опережающие индикаторы за июль—август указывают на возможность ухудшения ситуации в отрасли. Стагнация реальных располагаемых доходов продолжается снижение годовых темпов роста розничного товарооборота. Рынок труда не создает чрезмерного инфляционного давления. Безработица находится на исторически низких уровнях не за счет расширения спроса на рабочую силу, и одновременное сокращение численности занятых и численности трудоспособного населения.

В первой половине Фискальная политика оказывает сдерживающее влияние на динамику экономической активности. Отчасти это объясняется более медленным, чем ожидалось реализации запланированных государством национальных проектов. Увеличение государственных расходов, включая инвестиционные расходы во второй половине 2019 года будут поддерживать экономический рост.

Учитывая слабые экономические показатели, наблюдавшийся с начала текущего года, Банк России снизил прогноз роста ВВП в 2019 году, с 1,0 до 1,5 и 0,8 до 1,3%. В 2020-2021 годах, темпы роста российской экономики также пересмотрены в сторону понижения с учетом ожидаемого замедления темпов роста мировой экономики. Ускорение экономического роста до 2-3% к 2022 году в реализации мер правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов.

Инфляционные риски. До конца года новости и proinflationary риски сбалансированы. Дефляционные факторы связаны прежде всего со слабой динамикой внутреннего и внешнего спроса. Рост бюджетных расходов во втором полугодии 2019 — начале 2020 года, скорее всего, будет более распределенной во времени, что снижает эффект proinflationary риска от этого фактора. Однако, в случае значительного снижения темпов роста мировой экономики, в том числе и под влиянием ужесточения международных ограничений в торговле и других геополитических факторов, причин может быть повышенная волатильность на мировых товарных и финансовых рынков, влияющих на обменный курс и инфляционные ожидания.

На более длительный proinflationary горизонте риски остаются от ряда внешних условий. Значительные риски остаются повышенными и незаконные инфляционные ожидания. Среднесрочная динамика инфляции также может повлиять на параметры бюджетной политики, в том числе решений об использовании жидкой части Фонда национального благосостояния в превышении порогового уровня 7% ВВП.

По оценке Банка России, риски, связанные с динамикой заработной платы и цен отдельных продовольственных товаров, возможные изменения в поведении потребителей существенно не изменились. Эти риски остаются умеренными.

При развитии ситуации по базовому прогнозу, Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Банк России принимает решения о ключевой ставке на основе фактической и ожидаемой динамики инфляции по отношению к цели развития экономики в прогнозном периоде, а также оценки рисков, связанных с внутренней и внешней среде и реакции финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 октября 2019 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочный прогноз — 13:30 по московскому времени.

По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 6 сентября 2019 года Банк России опубликовал в среднесрочной перспективе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*