Главная / Экономика / Техника раздора

Техника раздора

ООО “Спецстройбанк” говорит, что пытается отбиться от поглощения компании томский бизнесмен Сергей Агеев.

Иван Петровский

ООО “Спецстройбанк” — компания с корнями в Омск, занятых на нефтяном рынке, прокладку магистральных сетей. Владелец и генеральный директор Андрей Slisaruk, имея 20-летний опыт и авторитет в отрасли, зарегистрировала “Спецстройбанк” (ССА) в 2017 году и стала одним из подрядчиков ОАО “Транснефть” на строительство нефтепровода в Иркутской области. Для выполнения работ по контрактам необходимого строительного оборудования. Предложения о продаже он нашел в Томске. ООО “АСТ-лайн” выставлено на рынок около 100 единиц транспортных средств на общую сумму свыше 250 млн. рублей. Выгодоприобретателем по сделке является бизнесмен, бывший депутат Законодательного Собрания Томской Сергей Агеев. Первый контракт пас 2018 800 миллионов рублей успешно выполнен в полном объеме. В конце 2018 года, мы подписали новых контрактов на 1,15 млрд рублей, работа над которой сейчас ведется.

В прошлом Агеев и он дважды подрядчику “Транснефть”: в 2015 году, он нарушил условия договора, полетел на жесткие штрафные санкции заказчика и оставили рынок трубопроводного строительства в деле о банкротстве.

Агеева общий долг перед кредиторами, по оценкам lenta.ru составил около 3,2 млрд рублей. Один из бывших подрядчиков Агеева, самарской компании ЗАО “Возрождение”, отчаявшись получить деньги по иску листки, обращалась в федеральные правоохранительные органы с требованием привлечь Сергея Агеева к уголовной ответственности.

Техники, о которых идет речь, изначально контролируется Агеев “транс Север групп”. Оттуда в “АСТ-лайн” привез его по более низкой стоимости. Ранее в прессе упоминались детали сделки, когда самосвал с рыночной стоимостью 3-4 миллиона рублей были взяты под видом ареста судебными приставами за 100 тысяч рублей, но, сдав его на металлолом, полицейские вернулись к компании около 500 тысяч рублей. Общая сумма “приобретение” 100 единиц техники для ООО “АСТ-лайн” составил 11 миллионов рублей. “Спецстройавто” уже продано более 232 миллионов.

Теперь Агеев хочет возвратить оборудование, взыскать за первые восемь месяцев своей работы в 500 миллионов рублей, и в то же время чтобы завладеть ООО “Спецстройбанк”.

Условия сделки

В истории развития деловых отношений с “Спецстройбанк Агеева” описывает в заявлении Следственного комитета России, в Омске, где компания просит федеральные власти вмешаться в ситуацию.

По мнению заявителей, первоначальные условия сделки предложил пожертвование оборудования в уставный капитал ООО “Спецстройавто”, вместо Slisaruk обязался передать 50% акций компании Сергей Агеев. Но как он был Агеев в деле о банкротстве, так как их номинальный представитель, он предложил написать поделиться Анастасия Сечина, который, по данным заявителей, приходится ему двоюродным братом. Slisaruk сдержал свое слово и выделил Cecinas 50% акций компании. Однако, когда “Спецстройавто” начали проверять оборудование, выяснилось, что часть из них не удаляется от берега депозита, а некоторые арестованы.

Тогда стороны договорились о купли-продажи оборудования в рассрочку сроком на 5 лет. Деньги Агеев пришлось рассчитаться с кредиторами, постепенно освобождая технику от залогов. Slisaruk в 2018 году перешел в компанию Агеева 53 млн. рублей, а также оплатила поставку оборудования на объект в Иркутской области.

Но при доставке оборудования на объект, выяснилось, что не все она в хорошем состоянии. В течение нескольких лет, вплоть до банкротства компании Сергей Агеев, по документам, что оборудование было изъято, продано, перепродано, на самом деле он не использовался, и в некоторых случаях были украдены запчасти. Объект сдан грузовиков без двигателей, бульдозеров без треков.

Очевидно, что такая техника не может работать, и поэтому, зачем ее покупать? Slisaruk включено с иском. В результате, стороны пришли к соглашению, что “техника Спецстройбанк” на ремонт из-за его значения, до тех пор это компания, хранение, использование и погашены. Эти соглашения привели к заключению дополнительного договора хранения.

Несмотря на постоянные проблемы, которые созданы, Андрей Slisaruk Сергей Агеев из сделки. Во-первых, проблемы с поставками оборудования и приведение его в рабочее состояние казалось ему меньшим злом, чем поиск новых технологий. Во-вторых, уже выплачено 53 млн. рублей и “Спецстройавто” считает, что за этим последует удаление Агеев обременения со следующей партией. Но залогом обязательства и аресты не были погашены. Из заявления “Спецстройавто” в СК РФ, следует, что вместо исполнения обязательства в феврале 2019 Агеев потребовал слесаря, чтобы оплатить всю стоимость оборудования сразу, а платить ему дивиденды от контракта с “Транснефтью” на сумму 100 млн. рублей. Иначе Агеев под угрозой “войны”. В Slisaruk ответ предложил оставаться в рамках прежних договоренностей.

Войны

В феврале 2019 “АСТ-ресурс” обратился в Арбитражный суд Омской области с иском о расторжении договора хранения и возврате оборудования “АСТ-ресурс”. В суде юристы молчат по поводу основного договора купли-продажи. До окончания разбирательств Агеев потребовал введения на оборудование обеспечительных мер. Суд удовлетворил ходатайство о наложении ареста на оборудование, но в будущем Slisaruk успешно обжаловано в 8-й апелляционный суд и суд Западно-Сибирского округа.

Агеев также потребовал от слесаря 400 миллионов рублей для “эксплуатации” оборудования. Тот, что восемь месяцев назад был продан за 232 миллиона рублей. Единственное, что возбуждено дело о банкротстве своих компаний свыше 11 млн. рублей.

Затем в июне Следственный комитет Томской области возбудил уголовное дело в отношении “неустановленных лиц” по факту кражи имущества. Томск следователи кинулись искать “похищенную” в “АСТ-ресурс техника” и нашли его в Иркутской области, где “АСТ-Лайн” и дает собственность год назад. И конечно, в этих поисках, целевая группа провела обыски и выемку документов в “Спецстройавто”.

До кучи весной 2019 года на пороге Арбитражного суда Омской области появилась Анастасия Сечина, родственник Агеева, свободное владение половину предприятий с требованием обеспечить доступ к финансовым документам компании.

Наконец, в начале августа, в прессе были статьи с кричащими заголовками, что Slisaruk организовал рейдерский захват “Спецстройавто”.

Однако, в комментарии изданию Андрей Slisaruk заявила, что она не воспринимает эти требования как угрозу для бизнеса. Угрозу он видит в другом.

“Эти абсурдные требования, что Сергей Леонидович [Агеев] для нас делает, яйца выеденного не стоит. Не 400 миллионов, которые необходимы для работы, какие-либо попытки Сечина принять компании, ни даже надуманное уголовное дело, эти претензии без причины. Такие угрозы меня не пугают. Теперь у него другая цель — парализовать выполнение работ. Он знает, высокими требованиями Транснефти. Знает, потому что я уже потерял их. Теперь его задача-блокировать нашу работу на объекте. Поэтому, когда он не мог арестовать оборудования через Арбитражный суд, оно появилось уголовное дело”, — говорит Андрей Slisaruk.

Оборудование для ареста

Как уже упоминалось выше, апелляционных и окружных арбитражных судов установлено, что с использованием техники “Спецстройавто” было законным. Но для отмены решения высших судов, говорится в сообщении компании, заявил, что судебные приставы, в сопровождении неизвестных мужчин в штатском и попытались заблокировать работу компании.

Второй раз на технику арест в Иркутской области приехали в Томск Хусаенов следователи СУ СК и Пластинин и составил акт об аресте на передачу представителя технологии Матушкино Денис Агеев. Основанием для них стало решение Кировского районного суда г. Томска, хотя в нем фигурируют только запрет на продажу оборудования или лизинг. “Спецстройбанк” обжаловать решение в областной суд Томской области. После акта ареста является фактический захват офисного оборудования не произошло.

Изымать технику начался на три недели позже. 24 июля, на объект прибыла группа вооруженных людей во главе с Томской следователем СУ СК Коваленко. Они перевезли оборудование к представителям “АСТ-ресурс” без внесения каких-либо документов о передаче.

Административные, силу и давление, которое испытывает “Спецстройбанк”, руководители компании расценили как попытку рейдерского захвата предприятия, которое, по контракту с “Транснефтью” стоит сотни миллионов рублей.

Часть в истории сотрудники томского управления Следственного комитета России в очередной раз бросает тень на правоохранительные органы. Ранее федеральная и Томской СМИ неоднократно писали о тесной связи Сергей Агеев с некоторыми руководителями силовых структур. По их словам, это помогало на время, чтобы избежать уголовного наказания. Сообщалось, например, что он или компания, аффилированная с ним, стал фигурантом шести уголовных дел.

Как говорят злые языки, Агеев и он любит рассказы о его влиянии и возможности решить любой вопрос звонком высокопоставленного генерала в Москве. Непонятно, как существенные основания для таких заявлений, но в оппозиции к исполнительной власти и сведения к давлению контрагентов Сергей Агеев постарайтесь учесть его связи в регионе и попросил федеральные структуры с просьбой вмешаться в ситуацию.

Когда-то он работал в истории пенсионерка Римма Cruze, который продается экскаватор Агеева с перебитыми номерами, и вскоре он был взят на пожилую женщину, погнали на штрафстоянку и никогда не сдавался. Cruzi несколько лет ищет справедливости в регионе, но только после того, как открыла личный прием главы СКР Александра Бастрыкина уголовное дело. Однако, виновным в историю сделал инспектор, который проверял оборудование.

Сергей Агеев и вышел невредимым. Однако, куда это его привело: банкротство, испорченная репутация на рынке, неочевидные предпринимательской будущем.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*