Главная / Культура / Тайны адмирала Колчака: архив легендарного белогвардейца выставлен на аукцион

Тайны адмирала Колчака: архив легендарного белогвардейца выставлен на аукцион

В кругах архивистов и любителей русской истории и обмана. Появилась информация о том, что Франция продаст уникальный архив, который хранился в семье легендарного адмирала Колчака. По мнению компетентных экспертов, это уникальное собрание документов, и в течение многих лет оставались недоступными для исследования, представляет огромную историческую ценность.

фото: ru.wikipedia.org

Как сообщается, в архиве Колчаков семья будет выставлена на продажу аукционным домом Друо, аукцион пройдет в Париже и запланировано на 21 ноября.

Появление такого “эксклюзива” много связано с печальным событием. В марте 2019 во Франции, в доме Сент-Женевьев-де-Буа на 86 году жизни умер внук знаменитого русского адмирала Колчака Александр Ростиславович. Именно он в последние десять лет был хозяином семейного архива. Наличие этих документов в российских и зарубежных историков в принципе было известно, однако никто из них не имел возможность точно знать, какую бумагу, фотографии, книги… семье Колчаков на протяжении многих десятилетий хранились все артефакты в строгой тайне и чужих к ним не пускают.

Такое “табу” на последнем издыхании. Следующее поколение прямых наследников “Верховного правителя России” – трех его внуков, детей Александр Колчак-младший решил, что не стоит хранить больше, чем эти исторические курьезы в семье. Судя по разъяснениям, которые звучали французский эксперт в области российского архивные документы и картины Ивана Быр совершенных Колчака для работы с архивом, чтобы подготовить его для продажи, причиной такого решения является сам материал: “сначала он (архив А. Д.) должны были бы разделить между ними, и это существенно уменьшило бы его стоимость…”

По мнению экспертов, многие из выживших в семье документы были вывезены из России в страшные месяцы революционного Софья Федоровна Колчак, которому пришлось уехать с маленьким сыном во Францию.

На сайте аукционного дома Друо предоставила некоторые подробности, связанные с предлагаемыми для продажи реликвий Колчака. Например, ссылались на воспоминания жены А. В. Колчака, рукописи текст воззвания Временного Всероссийского правительства в Омске, где Колчак рисует картину “Единая Россия”, входил в круг мировых демократий, и чье правительство выступает против большевистской системы”, отвергая все принципы морального и патриотического долга”. Очень ценно также письмо некоего С. Пелевина на имя Софьи Колчак, который рассказывает о последних минутах жизни своего мужа – обстоятельства съемки. В частности, Палаван сообщает, что ни один солдат из взвода не согласен расстрелять Колчака и, что комиссары должны были выяснить у осужденного, а затем через несколько дней был расстрелян вместе с… рукописи, фотографии, дневники, письма будут представлены на торгах и другие объекты, книги из личной библиотеки известного военачальника. В общей сложности участникам предложат почти “Колчак” 400 лотов.

Намного более детально он описал некоторые раритеты из семейного архива Иван Колчаков Быр в своем интервью одной из западных радиостанций.

Он упомянул, в частности, что среди лотов есть около 120 писем А. В. Колчака. Большинство из них обращены к его жене Софье. (Переписка этих двух близких – отдельная тема. Известно, что Александр, находясь вдали от дома, регулярно посылал письма жене. Даже в самые трудные периоды его военной службы на море и на суше – во время Русско-Японской войны, 1 мировой, гражданской – он был отправлен домой письма каждые три или четыре дня.) Самые ранние сохранившиеся в архивах частного письма к жене, написанные до революции, и последний отправил ее незадолго до трагической гибели адмирала”правитель”. Кроме того, из письма последнего периода жизни адмирала читать их Иван Быр пришел к выводу, что до осени 1919 года Колчак был в убеждении, что его армия способна переломить ход боевых действий, так и Белого движения могли полностью искоренить большевизм во всех уголках страны.

Иван Быр: “есть одно письмо к сыну, где он пишет: “Дорогой Славушка, наверное, зимой я закончу с войной, и мы будем видеть вас снова”.

Большую ценность для историков, вероятно, представляет собой оригинальный рукописный Колчаком во время Гражданской войны в декларации правительства Омской. Существует также телеграмму от Колчака, Александр Керенский и другие официальные документы.

Среди “жемчужин” коллекции является также Евангелие, которое принадлежало к “верховным правителем”. Эта книга Александра с юных лет всегда старались принести. Евангелие было с ним даже в суровой пустыне Арктического океана, когда лейтенант Колчак принял участие в опасной экспедиции. Позже, во время 2-й мировой войны, его отца, Тома Священного Писания привезли на фронт своего сына Ростислава, который служил в подразделениях воевали с фашистами во французской армии

В архиве сохранились также около сотни фотографий, но только десяток из них – с изображением А. В. Колчака. На одном из снимков он запечатлен в возрасте 7 лет.

Несомненный интерес для исследователей представляют рукописные воспоминания Софьи Колчак. Эти записи охватывают период с ее девичьих лет, и вплоть до последних дней трудной жизни в эмиграции во Франции (С. Ф. Колчак скончалась в 1956 году.). Отмечает большое пространство посвящено памяти А. Колчака, в том числе Софья Федоровна рассказала, как в 14 лет она впервые увидела его – в то время молодого солдата морской пехоты, очень робкий, застенчивый, кто тогда занимался наукой.

Эксперты провели предварительную оценку молотка реликвии. В совокупности Колчак архиве “тянет” на 300 тысяч евро. Хотя уже упомянутый Иван Быр считает, что он должен быть гораздо большую сумму. По его словам, во Франции нет аукцион такого масштаба, связанных с российской историей: “мы говорим об одном из самых ценных архивов, когда-либо выставлявшихся на аукцион”.

Конечно, это было бы справедливо, чтобы все эти уникальные артефакты из архива Колчаков семья вернулась в Россию.

“Этот архив очень ценен для России, и будет очень обидно, если он перейдет в частные руки”, – заявил в беседе с корреспондентом ТАСС директор Центра по изучению истории Гражданской войны в Омске Галина Бородина.

Как удалось выяснить корреспонденту “МК” архивисты должны храниться на данный момент в России документального наследия легендарного адмирала и руководителя Белого движения не столь богат. Фонд Колчака, который существовал в советское время в Центральном государственном архиве Октябрьской революции, теперь переведен в российский государственный военный архив. Кроме того, некоторые материалы, собранные в музейных и архивных коллекциях Омска. Так что в настоящее время на продажу семейные документальные Колчаков нам очень нужна.

Однако, в интервью, данном несколько дней назад, Иван Быр отметил, что ему неизвестно о каких-либо конкретных действий и предложений официальных российских властей на приобретение коллекции документов.

Однако, есть надежда, что справедливость восторжествует, и архива Адмирала Патриот вернется на родину. Есть информация, что депутат Государственной Думы Василий Власов был направлен в Министерство культуры РФ письмо с просьбой выделить средства на покупку архива адмирала Колчака. “Такие коллекции должны быть в национальных музеях, а не быть частными коллекционерами. Со своей стороны опасаются, что этот бесценный архив навсегда будут потеряны для будущих поколений”, – написал депутат. И он знаменит на всю страну коллега Владимир Жириновский выступил с обращением в адрес отечественных олигархов: глава ЛДПР призвал их проявить патриотизм и собрать средства, необходимые для приобретения архиве.

Ну, давайте посмотрим, если это работает любой из этих инициатив, наших думцев. Ждать совсем недолго. До запланированного времени торговли осталась всего неделя.

А если “летать”, и уникальный Колчак архиве “уплывет” в чужие в чужие “закрома” – локти потом кусать будете иметь больше, чем одно поколение ценителей русской истории.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*