Главная / Культура / Тайная комната с сокровищами: прояснилась судьба клада Нарышкиных

Тайная комната с сокровищами: прояснилась судьба клада Нарышкиных

В 2012 году при реконструкции особняка Нарышкиных на улице Чайковского в Петербурге рабочие обнаружили потайную комнату, а в ней тысячи драгоценных предметов, от люстр до столовых приборов и украшений. Находка была по сравнению с раскопками Трои – большой фурор будет обнаружить только оригинал Янтарной комнаты. В последние годы, сокровища никто не видел. Нам удалось попасть в закрытые хранилища и выяснить, что происходит с сокровищами.

Вскоре после открытия клада частично показано в Константиновском дворце (выбор площадки не случаен: ведь переднее сиденье с особым режимом охраны, находится в ведении управделами президента), а затем на хранение в Екатерининский дворец (ГМЗ “Царское Село”). Публике не показывают, это так слухи, что он чуть было не продал по частям.

Семь замков

Толстые стены, сложные коридоры, небольшое помещение с низкой аркой — именно здесь, в подвале Екатерининского дворца, скрытые от глаз десятков тысяч туристов, хранились сокровища. Здесь я встречаюсь с Маргарет Лопатецьку — хранителя коллекций фонда музейных предметов, содержащих драгоценные металлы и камни.

– Помещение, где нам выделено специально для хранения клада Нарышкиных, для размещения предметов, приобретены специальные шкафы, драйвера, шкафы, пишет Guardian. Нет никого больше ввести, этот формат называется “закрытое хранение”. Здесь все закрыто и опечатано, включает в себя опекуном и люди, как вы находитесь на заранее подготовленные документы и конкретные потребности. Каждый, кто приходит, обязательно заполнить в истории фонда. Витрина закрывается на ключ, ключ убирается в трубку, что запечатано и отдано служебного входа под роспись — все так исходя из соображения, что вряд ли можно заподозрить неладное. Габаритные предметы, которые не помещаются в окна, отдельное, обычно они закрыты жа макалинталь бумаги.

Большинство предметов столовых приборов: роскошные наборы включают в себя ножи и вилки с фарфоровыми ручками, картина, которая не повторяется, очаровательные столовые ножи с перламутровыми ручками, позолоченные вещи.

Муч Нарышкин приказал во Франции, большинство пунктов — семейный герб. Здесь находится лучший солонка с клеймом Карла Фаберже, выдающихся работ известных мастеров Игнатия Сазикова.

Почему две тысячи элементов не хватает

Столовые приборы раскладывают с трепетом: это “одна ложка”. Хотя при упоминании двух тысяч предметов колдовать волшебной пещере Аладдина, сокровище небольшую сумму (напомним, его нашли в комнате на 6 кВ. м). А впечатляющая цифра, развивается.

— Каждая крышка считается отдельно, поэтому коллекция получилась объемная — более двух тысяч предметов, пишет Guardian. Например, есть самовар. Он рассматривается не как один элемент: кран, крышка, кольцо из всех деталей, входящих в комплект, они рассматриваются отдельно. Серебряная солонка в разделе стекло также считается как две детали.

Хранитель охотно раскрывает сокровище: я, конечно, слышал о великолепной сохранности, но что старые устройства могут выглядеть так свежо и представить себе не мог. По крайней мере, теперь накрытый стол. Многие испытуемые, по-видимому, даже не успел воспользоваться: позолоченные серебряные изделия, сияющей внутри зеркала.

Среди сотен более или менее обычные предметы — тарелки, ложки, вилки, столовые ножи и соль — это незнакомый и экстравагантных, из прошлого века.

Например, монументальная серебряная Братина — традиционный славянский сосуд для подачи алкогольных напитков. Это большой контейнер, в котором накладываются специальные перемычки (резные, сверкающие, также хранится в фонде), который был поставлен чашки. Есть менее масштабные, но очаровательные мелочи: например, губкой (что-то светлое и пушистое, используемые для нанесения пудры). Слойка порошка в стакан с серебряной крышкой внутри, помимо исторического “губка” видел какие-то мелкие предметы, но это до сих пор загадка. Хранитель объясняет, что слойки Нарышкиных еще не были открыты.

Среди вещей, хозяева сумели заимствовать и которым позавидовали бы современные модницы, щетки для одежды. Они имеют Нарышкин был, тоже с серебряными ручками, и они даже остались ворсинки — держать их особенно тщательно.

— Тот, кто сложил бы о них заботиться: серебро, завернутые в газеты, тряпки, пропитанной уксусом. Очевидно, тогда, думал, что революционная суматоха закончилась, элементы будут вам, будет тереться и будет через них, — говорит опекун.

— В музее проводятся исследования сокровищ? Если да, то какие?

— Конечно, и исследования продолжаются. Первый этап был еще в Константиновском дворце, когда небольшая группа ГМЗ “Царское Село” был приглашен для работы с объектами. Там был первоначальный осмотр, проверка списков, которые уже существуют, и первичные измерения: размер и звук.

При переходе от экспозиции Константиновского дворца, сокровища, тщательно упакованные поместив в Фонде, еще раз сверил со списком. После музея вышли к северо-западной Пробирной на: процесс взвешивания и определения состава драгоценных металлов началась только тогда. Для этого опекун лично носил предметы из клада по одному через коридор в соседнюю комнату.

— Нашли золото, серебро, даже платина, — продолжает хранитель. В результате, Фонд пришел Четыреста двенадцать фунтов серебра, около трехсот граммов золота и шесть граммов платины — из-за двух штифтов, которые также были в сокровищнице.

Пока есть оценки, изучения и каталогизации, сокровище не оставляют средств.

“Все знают, что сокровище, возникает вопрос: почему не показывают, почему магазин закрыт, где она спряталась? Пошли домыслы, хотя мы для каждого элемента трясутся больше, чем голова”, – говорит хранитель.

Большая часть сокровищ находится в отличном состоянии и подходит для показа — музей хочет сделать выставку во дворце, а затем продолжить работу на более полный каталог. В общем, что было в хранилище, вряд ли “украли и продали”. Так что, если от сокровищ, которые могли исчезнуть, то сразу после находки. В любом случае, первоначальная оценка и подготовка первых списках был заниматься частные компании.

Частные коллекционеры не получается ложкой-Нарышкин

Большинство вещей в сокровища — серебро, с гербом. Но это не современный серебро: специальные, тест 84, который называется “Королевский”. Сегодня она не в обороте, предметом “Рояль” образцы нашел только в антиквариате. Быстрый поиск по “Авито” — и становится понятно, что обычное сохранение антикварная ложка 84 карата стоит около четырех тысяч.

Однако, ни одна тема с гербом Нарышкиных, я объявлений о продаже не найдено. “МК” попросил главу аукционного дома “Литфонд” Сергей Бурмистров, комментируя возможность предметы из клада на рынке.

— Сергей Леонидович, принимаете ли вы предметы с гербом Нарышкиных, будь то небольшой нож или массивная люстра — большой аукционный дом?

На любую вещь, принадлежащим к известному роду, или Голицыны, Нарышкины, возьмется любой аукционный дом. Есть два критерия, по которым субъект не может взять с собой: если вы описали, каталогизировали и находится на хранении. Если вещь не описана, считается, что он находится в частных руках.

Вещи Нарышкин, Как и все Романовы, у коллекционеров. Если есть объект в каталог с соответствующими отметками (в музее, на каждый пункт отдельный тег. — А. С.), То он будет украден, он не может быть официально продана.

В то же время, глядя на далекий предмет, то он должен сказать преступник он по происхождению или нет.

— Так, объекты в коллекции ГМЗ “Царское Село”, могу “порвать” коллекции?

— Это абсолютно невозможно.

Так, если из клада что-то не хватает, это только на этапе открытия, и эти вещи можно считать “в частные руки”, потому что тогда предметы не были описаны и каталогизированы.

Рассказал журналистам о покушении на хищение предметов из клада работников, субподрядчиков, представителей организации, проводящей реставрацию (“Интарсия”), в 2012 году. Служба безопасности Интарсия сообщила о произошедшем вечером 27 марта 2012 года, 28 марта в горуправление МВД и КГИОП (Комитета по государственной инспекции и охране памятников истории и культуры) был осведомлен о случившемся, клад обеспеченных.

По закону, клад, содержащий культурных ценностей, должны передать в государственную собственность. Он переехал. Поэтому вряд ли Нарышкин серебро будет падать в частных коллекциях.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*